표제지
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연구진
목차
I. 서론 9
1. 연구의 목적 9
2. 연구의 방법 및 구성 10
II. 농수산물 및 저온저장창고 현황 11
1. 농수산물 생산량(어획량) 및 판매고 현황 11
1) 경남 및 진해권 비교 11
2) 진해시 및 마산ㆍ창원지역 생산량 및 판매량 추세분석 14
2. 농수산물 유통 및 저온저장창고 현황 및 실태분석 19
1) 유통현황 19
2) 저온저장창고 현황 및 운영실태 22
III. 농수산물 저장 형태별 경제성 비교 27
1. 저장시설의 적정규모 27
2. 저장시설의 형태별 경제성 비교 28
1) 냉동부하 및 전력설비 28
2) 전력요구량 및 연간 에너지 소비량 29
3) 저장시설 건설비 30
IV. 진해시유지 동굴 현황 32
1. 입지현황분석 32
1) 장천동굴의 위치 32
2) 장천동굴의 주변현황 32
2. 시설개요 36
V. 저온저장고 이용가능성 검토 38
1. 개발여건 분석 38
2. 부문별 적합성 및 부적합성 요인점토 39
1) 적합성 39
2) 부적합성 39
3. 점토결과에 따른 의견 40
VI. 타용도로서의 활용방안 42
1. 양송이 재배 43
1) 필요성 43
2) 생산 및 출하 43
3) 소득분석 43
4) 버섯재배 규모 44
5) 성공요인 44
2. 느타리버섯 재배 44
1) 필요성 44
2) 생산 및 출하 45
3) 소득분석(예 : 폐광이용의 경우) 45
4) 버섯재배 규모(예 : 폐광이용의 경우) 45
5) 성공요인 45
판권지 46
〈표II- 1〉 경남 및 진해권 채소류 생산량 비교(1996년 기준) 11
〈표II- 2〉 경남 및 진해권 과실류 생산량 비교(1996년 기준) 12
〈표II- 3〉 경남 및 진해권 수산물 어획고 비교(1996년 기준) 13
〈표II- 4〉 경남 및 진해권 수산물 판매고 비교 13
〈표II- 5〉 채소류 생산량 14
〈표II- 6〉 과실류 생산량 15
〈표II- 7〉 수산물 어획고 15
〈표II- 8〉 채소류 생산량 16
〈표II- 9〉 과실류 생산량 16
〈표II-10〉 수산물 어획고 17
〈표II-11〉 채소류 생산량 18
〈표II-12〉 과실류 생산량 18
〈표II-13〉 수산물 어획고 19
〈표II-14〉 채소류 및 과일 유통기간 20
〈표II-15〉 진해시 수산물계통 판매고 20
〈표II-16〉 마산시 수산물계통 판매고 21
〈표II-17〉 수산물계통 판매고 21
〈표II-18〉 진해시 농산물 저온저장창고 시설현황 22
〈표II-19〉 진해시 수산저온창고 현황 23
〈표II-20〉 마산시 농산물 저온저장창고 시설현황 24
〈표II-21〉 마산시 수산물 저온저장 창고 현황 24
〈표II-22〉 창원시 농산물 저온저장창고 시설현황 25
〈표III- 1〉 지하저장에 있어 건설비용 추정 28
〈표III- 2〉 열조정의 영향(influence of heat balance) 29
〈표III- 3〉 지상 및 지하 저장의 냉각부하 30
〈표III- 4〉 지상 및 지하 저장시설의 건축비용 31
〈표IV- 1〉장천동굴 I 의 개요 36
〈표IV- 2〉장천동굴 II의 개요 37
〈표V- 1〉 개발여건 38
〈표VI- 1〉 버섯재배지로서의 개발여건 42
〈그림III-1〉 장천동굴 위치도 34
〈그림III-2〉 장천동굴 현황도 35