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연구진
서문
목차
I. 서론 13
1. 연구의 목적 13
2. 연구의 방법 및 구성 14
II. 뉴라운드의 전개와 농산물 관련 현황 16
1. 뉴라운드 전개에 따른 농산물 분야 논의전개 16
1) 시애틀 각료선언문 논의동향 16
2) 주요내용 17
2. 농산물의 생산구조, 유통 및 수출 현황 19
1) 농업생산구조의 변화 19
2) 농산물 유통구조 현황 23
3) 농산물 수출현황 29
3. 경남 농산물 생산, 유통 및 수출현황 32
1) 생산현황 32
2) 유통구조 37
3) 수출현황 39
4) 수출농산물 기술개발 및 기술지원 현황 42
5) 해외시장개척 45
III. 경남 농산물 유통 및 수출관련 실태조사 48
1. 농산물 유통실태 조사 48
2. 수출농가 실태조사 51
1) 조사농가 개황 51
2) 생산 및 수출 현황 52
3) 대외경쟁력 요인 장애요인 55
4) 기술도입 및 애로요인 58
5) 인력현황 62
6) 수출방법, 클레임 및 자금문제 65
7) 물류비 71
8) 건의사항 73
3. 시ㆍ군 담당공무원 문제점 파악 및 건의 75
1) 농산물 수출지원 75
2) 개선건의 76
3) 수출농단 조성 또 사후관리 77
4) 개선건의 79
IV. 경남 농산물 판로 및 수출 방향과 계획 81
1. 경상남도 농정의 방향 81
2. 경상남도 농산물 유통구조개선의 방향 및 계획 82
1) 유통구조개선 방향 82
2) 경상남도 유통개혁 추진실적 및 계획 83
3. 경남농산물 수출촉진 방향 및 기술개발 계획 86
1) 수출여건 86
2) 경상남도 농산물 수출촉진 방향 87
3) 경상남도 농산물 수출 10대 전략품목 88
4) 수출품목 과제별 기술개발 및 계획 90
V. 경남의 농산물 수출촉진 방안 102
1. 경상남도 농정의 방향모색과 비교우위 농산물 선정 102
1) 경남농정의 방향 102
2) 경남의 농산물 비교우위 품목선정 104
2. 경남농산물 국내판로 개척방안 106
1) 경상남도 농산물 중소유통업체 육성 106
2) 농산물 유통정보기능 강화 108
3. 수출증대 전략 109
1) 농산물 중소수출업체 육성 109
2) 수출농단의 적정규모화 110
3) 첨단영농 인력확보 및 기술개발 111
4) 경남농산물의 대외 신용도 향상 112
5) 농산물 수출업체의 전문화 113
6) 농산물 수출정보기능 강화 114
7) 중국시장에 대한 경남농산물 수출강화 116
VI. 결론 117
부록 119
판권지 138
〈표 II-1〉 농업구조의 변화 20
〈표 II-2〉 농산물 생산관련 연구인력 21
〈표 II-3〉 주요 농산물 대내외 농업기술 비교 22
〈표 II-4〉 부문별 농업기술 수준의 국제비교 22
〈표 II-5〉 농산물유통 개혁지표 28
〈표 II-6〉 농산물 수출 29
〈표 II-7〉 과실류 수출현황 30
〈표 II-8〉 채소류 수출현황 30
〈표 II-9〉 화훼류 수출현황 30
〈표 II-10〉 한국의 농수산물 대일무역동향 31
〈표 II-11〉 채소류 생산량 33
〈표 II-12〉 과실류 생산량 34
〈표 II-13〉 경남 신선농산물 계약재배 현황 35
〈표 II-14〉 화훼류 생산현황 36
〈표 II-15〉 농산물 유통시설 현황 38
〈표 II-16〉 경남의 1차산품 수출비중 39
〈표 II-17〉 경남 농산물 수출 현황 40
〈표 II-18〉 해외시장개척성과 45
〈표 II-19〉 경상남도 농수산물 연도별 수출상담 및 실적 47
〈표 III-1〉 마산시 농산물 저온저장창고 시설현황(1997년 기준) 48
〈표 III-2〉 창원시 농산물 저온저장창고 시설현황(1997년 기준) 49
〈표 III-3〉 진해시 농산물 저온저장창고 시설현황 50
〈표 III-4〉 조사농가의 연령별 구성 51
〈표 III-5〉 농단 참가연도 52
〈표 III-6〉 주요수출작물 52
〈표 III-7〉 주요수출작물 재배형태 52
〈표 III-8〉 주요작물의 평균생산량 및 수출량 53
〈표 III-9〉 농가소득 중 수출농산물 비중 53
〈표 III-10〉 수출농산물 재배동기 53
〈표 III-11〉 수출농산물 재배실익 54
〈표 III-12〉 수출농산물 재배중단요인 54
〈표 III-13〉 재배작물 선정방법 55
〈표 III-14〉 수출작물 선정시 가장 중요시하는 사항 55
〈표 III-15〉 수출농산물 대외 경쟁력 55
〈표 III-16〉 향후 수출농산물 대외경쟁력 56
〈표 III-17〉 수출농업확대 장애요인 57
〈표 III-18〉 향후 농산물 수출전망 57
〈표 III-19〉 농산물 수출호전 기대 이유 57
〈표 III-20〉 수출농산물 재배경험 58
〈표 III-21〉 수출농산물 재배기술 습득경로 58
〈표 III-22〉 연수경험 59
〈표 III-23〉 연수교육 효과 59
〈표 III-24〉 품질개선을 위한 노력 60
〈표 III-25〉 연구기관과의 교류여부 60
〈표 III-26〉 연구단체와의 교류현황 60
〈표 III-27〉 교류결과의 유용성 61
〈표 III-28〉 자동화 설비 구비수준 61
〈표 III-29〉 수출농산물 재배시 애로사항 61
〈표 III-30〉 노동인력 현황 62
〈표 III-31〉 인력조달시 애로사항 62
〈표 III-32〉 인력조달시 고려사항 63
〈표 III-33〉 농업인력부족의 근본원인 63
〈표 III-34〉 인력난 해소방안 64
〈표 III-35〉 해외노동자 고용의사 64
〈표 III-36〉 해외노동자 고용의사 이유 64
〈표 III-37〉 농산물 수출방법 65
〈표 III-38〉 농산물 수출가격 결정시기 65
〈표 III-39〉 농산물 수출물량 결정시기 66
〈표 III-40〉 수출농산물 대금결제시기 66
〈표 III-41〉 클레임 경험여부 67
〈표 III-42〉 클레임 비율 67
〈표 III-43〉 클레임의 주요원인 67
〈표 III-44〉 수출농가 자금사정 68
〈표 III-45〉 자금사정 악화요인 68
〈표 III-46〉 농산물 수출농가의 부채현황 68
〈표 III-47〉 부채 중 수출농산물 재배관련 부채비중 69
〈표 III-48〉 자금조달기관 69
〈표 III-49〉 주거래 은행 70
〈표 III-50〉 주거래은행 소유이유 70
〈표 III-51〉 자금조달시 애로사항 70
〈표 III-52〉 수출농산물 선별 및 포장 장소 71
〈표 III-53〉 포장용구 조달방법 71
〈표 III-54〉 수출농산물 운송방법 72
〈표 III-55〉 농산물 수출관련 물류비 증감 72
〈표 III-56〉 주요 물류비 증감부문 73
〈표 III-57〉 물류비 감소대책 73