목차
요약문 4
제 1 장 하수슬러지의 화학적 특성 및 농업적 이용 가능성 고찰 9
1.1 서론 9
1.2 본론 9
1.2.1 하수처리과정 9
1.2.2 하수슬러지 처리 및 처분현황 11
1.2.3 하수슬러지의 토양 이용에 대한 장ㆍ단점 13
1.2.4 하수슬러지의 화학적 특성 14
1.3 결론 16
1.4 참고문헌 17
제 2 장 음식물쓰레기와 하수슬러지의 퇴비화 과정중 화학성 변화 및 부숙도 평가 19
2.1 재료 및 방법 19
2.1.1 퇴비원료 19
2.1.2 퇴비화 원료의 배합에 의한 이론적 T-N, T-C 및 C/N율 19
2.1.3 방법 20
2.2 결과 및 고찰 22
2.2.1 음식물쓰레기의 퇴비화 과정중 화학성 변화 22
2.2.2 퇴비원료 및 최종제품의 중금속 및 미량원소 함량 23
2.2.3 퇴비화 과정중 물 추출물에 대한 배추와 열무의 발아율, 뿌리 및 줄기생장 및 Germination index(G.I.) 23
2.2.4 원형여지 크로마토그램에 의한 퇴비화 과정중 부숙도 평가 25
2.3 결론 26
2.4 참고문헌 27
제 3 장 연약채소에 대한 퇴비제품의 비효연구 30
3.1 재료 및 방법 30
3.1.1 재료 30
3.1.2 방법 31
3.2 결과 및 고찰 32
3.2.1 열무의 생육 조사 32
3.2.2 상추의 생육 조사 33
3.2.3 퇴비 시용후 토양의 pH 변화 35
3.2.4 NaCl 처리후 토양의 pH 변화 35
3.2.5 퇴비 시용후 토양의 EC 변화 37
3.2.6 NaCl 처리후 토양의 EC 변화 39
3.2.7 NaCl 농도에 따른 작물의 수량감소 및 내염성 40
3.2.8 토양의 EC에 의한 채소작물의 수량 감소 42
3.2.9 퇴비 시용후 열무와 상추의 뿌리 및 잎에서의 염류함량 변화 43
3.2.10 NaCl 처리 후 열무와 상추의 뿌리 및 잎에서의 염류함량 변화 47
3.2.11 비농업용지에서의 퇴비 시용량 53
3.3 결론 56
3.4 참고문헌 58
제 4 장 염농도 변화에 따른 작물의 발아 및 독성 실험 61
4.1 재료 및 방법 61
4.1.1 재료 61
4.1.2 방법 61
4.2 결과 및 고찰 61
4.2.1 염류농도별 EC의 변화 61
4.2.2 염류 농도별 처리에 따른 작물의 G.I. 변화 62
4.3 결론 65
4.4 참고문헌 66
제 5 장 음식물쓰레기 퇴비와 질소의 시용수준이 Orchardgrass의 건물수량에 미치는 영향 69
5.1 서론 69
5.2 재료 및 방법 69
5.3 결과 및 고찰 70
5.3.1 질소와 퇴비의 시용수준에 따른 orchardgrass의 건물수량에 대한 분산분석 70
5.3.2 질소시비수준별 퇴비시용량에 따른 orchardgrass 건물수량의 변화 71
5.3.3 질소시비수준에 따른 orchardgrass 건물수량의 변화 73
5.3.4 퇴비시용수준별 질소시비수준에 따른 orchardgrass 건물수량의 변화 74
5.3.5 퇴비시용수준에 따른 orchardgrass 건물수량의 변화 76
5.3.6 무기태질소 시비에 따른 질소의 이용효율 77
5.3.7 퇴비시용에 따른 건물생산 효율 78
5.3.8 최대건물수량을 위한 질소시비수준과 퇴비시용량 78
5.4 결론 79
5.5 참고문헌 80
제 6 장 음식물 퇴비의 매립지 복토재 이용 가능성 83
6.1 서론 83
6.1.1 연구의 배경 및 목적 83
6.1.2 복토재에 대한 고찰 84
6.2 재료 및 방법 86
6.2.1 재료 86
6.2.2 방법 87
6.3 결과 및 고찰 89
6.3.1 음식물 쓰레기 퇴비의 물리화학적 특성 89
6.3.2 음식물퇴비 혼합 토양의 물리 화학적 특성 96
6.4 결론 107
6.5 참고문헌 109
표 1.1 일본의 하수슬러지의 재활용과 처리 현황 (1990) 11
표 1.2 미국의 하수슬러지의 재활용과 처리 현황 12
표 1.3 토양시용에 따른 하수슬러지의 장ㆍ단점 13
표 1.4 대전 하수슬러지의 화학적 성분 14
표 1.5 서울지역 하수슬러지의 화학적 성분 (1995) 15
표 1.6 국내 부산물 비료의 공정규격 16
표 2.1 퇴비원료 및 폐가구목의 화학적 성질 19
표 2.2 퇴비화 원료의 배합에 의한 이론적 T-N, T-C 및 C/N율 20
표 2.3 음식물쓰레기와 하수슬러지의 퇴비화 과정중 화학성 변화 22
표 2.4 퇴비원료 및 후숙퇴비의 중금속 및 미량원소 함량 23
표 3.1 퇴비와 토양의 화학적 성질 30
표 3.2 퇴비와 토양의 중금속 및 미량원소 함량 30
표 3.3 퇴비 시용에 따른 열무의 생육 조사 32
표 3.4 NaCl 처리 농도에 따른 열무의 생육 조사 33
표 3.5 퇴비 시용에 따른 상추의 생육 조사 34
표 3.6 NaCl 처리 농도에 따른 상추의 생육 조사 34
표 3.7 NaCl 농도 및 EC 변화에 따른 상추의 수량감소 41
표 3.8 채소작물의 염류농도에 대한 내성 41
표 3.9 Sodium sulfate(Na2SO4) 처리에 따른 작물(Atriplex vesicaria L.)의 잎의 성장과 Na 및 K의 흡수량 49
표 3.10 비농업용지의 퇴비시용 기준 53
표 3.11 산림 및 녹지의 퇴비시용 추정량(대전광역시) 54
표 3.12 전국 산림, 산지사방 및 잔디용 퇴비 시용 추정량 54
표 3.13 수목의 식재당년 삼요소 시비 기준량 (g/묘목 1주) 55
표 5.1 퇴비의 화학적 성질 70
표 5.2 퇴비의 치환성 양이온 함량 70
표 5.3 퇴비의 중금속 및 미량원소 함량 70
표 5.4 질소와 퇴비의 시용수준에 따른 orchardgrass의 건물수량에 대한 분산분석 71
표 5.5 질소시비수준별 퇴비시용량에 따른 orchardgrass 건물수량 73
표 5.6 질소시비수준에 따른 orchardgrass 건물수량 74
표 5.7 퇴비시용수준별 질소시비수준에 따른 orchardgrass 건물수량 75
표 5.8 퇴비시용수준에 따른 orchardgrass 건물수량 76
표 5.9 질소시비에 따른 질소의 이용효율 77
표 5.10 퇴비시용에 따른 건물생산 효율 78
표 5.11 최대건물수량을 위한 질소시비수준과 퇴비시용량 78
표 6.1 매립지 복토재의 구비 조건 (US. EPA) 85
표 6.2 음식물 퇴비와 토양과의 혼합 비율별 투수계수 93
그림 1.1 폐수처리 과정 10
그림 2.1 퇴비화 과정중 물 추출물에 대한 배추와 열무의 G.I.값 변화 24
그림 2.2 원형여지 크로마토그램에 의한 퇴비화 과정중 부숙도 평가 [내용누락] 25
그림 3.1 퇴비 시용후 토양의 pH 변화 (A) Raphanus, (B) Lactuca 35
그림 3.2 NaCl 처리후 토양의 pH 변화 (A) Raphanus, (B) Lactuca 36
그림 3.3 퇴비 시용후 토양의 EC 변화 (A) Raphanus, (B) Lactuca 38
그림 3.4 NaCl 처리후 토양의 EC 변화 (A) Raphanus, (B) Lactuca 40
그림 3.5 토양의 EC에 의한 채소작물의 수량 감소(Raymond, 1979). 42
그림 3.6 퇴비 시용후 열무와 상추의 뿌리 및 잎에서의 Na 함량 변화 (A) Raphanus, (B) Lactuca 43
그림 3.7 퇴비 시용후 열무와 상추의 뿌리 및 잎에서의 K 함량 변화(A) Raphanus, (B) Lactuca 45
그림 3.8 퇴비 시용후 열무와 상추의 뿌리 및 잎에서의 Ca 함량 변화(A) Raphanus, (B) Lactuca 46
그림 3.9 퇴비 시용후 열무와 상추의 뿌리 및 잎에서의 Mg 함량 변화(A) Raphanus, (B) Lactuca 47
그림 3.10 NaCl 처리후 열무와 상추의 뿌리 및 잎에서의 Na 함량 변화(A) Raphanus, (B) Lactuca 48
그림 3.11 NaCl 처리후 열무와 상추의 뿌리 및 잎에서의 K 함량 변화(A) Raphanus, (B) Lactuca 50
그림 3.12 NaCl 처리후 열무와 상추의 뿌리 및 잎에서의 Ca 함량 변화(A) Raphanus, (B) Lactuca 51
그림 3.13 NaCl 처리후 열무와 상추의 뿌리 및 잎에서의 Mg 함량 변화(A) Raphanus, (B) Lactuca 52
그림 4.1 염류 농도별 처리에 따른 EC 변화 62
그림 4.2 염류 농도별 처리에 따른 열무의 G.I. 변화 63
그림 4.3 염류 농도별 처리에 따른 상추의 G.I. 변화 64
그림 4.4 염류 농도별 처리에 따른 배추의 G.I. 변화 65
그림 6.1 매립지 내에서의 복토의 종류 84
그림 6.2 매립지 내에서 최종 복토의 형태 86
그림 6.3 음식물 퇴비내의 수용성 NH4+-N와 NO3--N 용출농도 변화량 90
그림 6.4 음식물 퇴비의 용출수내 CODCr의 농도 변화 91
그림 6.5 용출수량별 용출수내의 중금속의 농도 변화 92
그림 6.6 음식물 퇴비로부터 용출된 용출수내 유기물 함량변화 92
그림 6.7 음식물 퇴비에 의한 NH4+-N의 등온 흡착 곡선 94
그림 6.8 부하하중에 따른 음식물퇴비 용적비중의 변화 특성 95
그림 6.9 퇴비 혼합 토양내 불포화 흐름에 따른 수용성 NH4+-N의 용출 특성 96
그림 6.10 음식물퇴비 혼합 토양내 불포화 특성에 따른 수용성 T-C의 용출특성 97
그림 6. 11 음식물퇴비와 토양의 혼합 칼럼에서 NH4+-N의 이동 특성 98
그림 6. 12 음식물퇴비와 토양의 혼합 칼럼에서 NH4+-N의 흡착 특성 99
그림 6. 13 음식물쓰레기ㆍ하수 슬러지 혼합퇴비와 토양의 혼합 칼럼에서 NH4+-N의 이동 특성 100
그림 6. 14 음식물쓰레기ㆍ하수슬러지 퇴비와 토양의 혼합 칼럼에서 NH4+-N의 흡착 특성 101
그림 6. 15 음식물퇴비와 토양 혼합칼럼에서 매립지 침출수내 NH4+-N 이동 특성 102
그림 6. 16 음식물퇴비와 토양 혼합칼럼에서 매립지 침출수내 NH4+-N 흡착 특성 102
그림 6. 17 음식물쓰레기ㆍ하수 슬러지 퇴비와 토양 혼합칼럼에서 매립지 침출수내 NH4+-N 이동 특성 103
그림 6. 18 음식물 쓰레기ㆍ하수 슬러지 퇴비와 토양 혼합칼럼에서 매립지 침출수내 NH4-N 흡착 특성 103
그림 6. 19 퇴비 혼합 토양 혼합칼럼에서 매립지 침출수내 T-C 이동 특성 104
그림 6. 20 퇴비 혼합 토양 혼합칼럼에서 매립지 침출수내 T-C 흡착 특성 105
그림 6. 21 퇴비 혼합 토양내 수분함량에 따른 암모니아 가스의 이동 특성 106