목차
제1장 앞으로의 점장의 역할과 사명
음식점의 점장이란 무엇을 하는 사람인가?
점장의 일하는 보람과 일하는 목표
관리란 무엇을 하는 것인가?
점장의 중요한 8가지 업무
제2장 종업원 모집·채용과 교육·훈련진행법
효과적인 종업원 모집·면접·채용 방법
종업원의 훈련·예절교육과 하우스룰의 기본
교육 커리큘럼 짜는 법과 구체적인 진행법
제3장 이익 향상을 위한 계수관리·그 기본과 응용
계수관리에 필요한 4가지 표와 기입법
손익계산서 읽는 법과 활용법
경영효율표 기입법과 숫자 보는 법
ABC 분석표 만드는 법과 활용법
손익계산서와 경영효율표를 활용한 경영개선법
노동생산성 향상을 위한 '인시매출액' 관리법
자점의 상황 파악을 위한 계수관리법·읽는 법
제4장 음식점의 경영전략과 전술의 기본지식
음식점의 기본 전략과 전술
음식점 전술의 종류와 경영삼각형 읽는 법
점포의 라이프스타일을 고려하여 전략 세우는 법
점포의 '전술' 실행을 위한 매뉴얼의 종류와 실례
컨셉이란 무엇인가? 그리고 어떻게 정하는가?
제5장 연차계획 세우는 법과 활용법
연차계획의 내용과 작성 순서
연차계획을 점포운영에 구체적으로 활용하는 법
효과적인 연차계획의 분기별 관리법
앞으로의 운영·관리에서 가장 중요한 사고방식