목차
01: 인간 광우병
유럽이나 미국 사람보다 두 배 이상 감염되기 쉽다!
MM형 유전자를 보유한 사람은 위험하다!
혈액 검사로 위험도를 알 수 있다
일본인 희생자, 자국에서 감염되었을 확률은?
감염자 조사에 대한 깊은 의혹
1mg이라도 먹으면 위험!
나이 든 사람만 걸린다?
02: 미국산 쇠고기
이래도 수입 재개한 쇠고기를 먹을 것인가?
미국, 약속을 지킬 의사가 있었을까?
해도 해도 너무한 미국의 쇠고기 검사 체제
캐나다산 쇠고기는 안전한가?
미국에서 감염소가 나오지 않았던 이유
뼛가루에 의해서도 감염!
미국은 왜 광우병에 무관심한가?
‘하루 한정 판매’로 부활한 쇠고기의 정체
일본의 ‘쇠고기 덮밥 부활’ 뉴스
속속 발견되는 광우병 소
정치력 뒤에 감춰진 쇠고기의 실체
칼럼 | 미국인의 참모습을 알게 된 시찰 여행
03: 신형 인플루엔자
눈앞으로 다가온 사망자 백만 명의 공포
40년째 유행하는 홍콩 독감
신형은 조류독감에서 발생
발생하면 순식간에 전 세계로 확산
닭에서 사람에게 전염된 사례
감염되면 일주일이 관건
이미 시작된 신형과의 전쟁
일본이 푸아그라 수입을 금지했을 때
타미플루는 신형에 효과가 있을까?
독감을 피하기 위한 대처 방법
칼럼 | 미지의 감염증 사스 공포
04: 합성육, 가공육
이런 것을 고기라고 부를 것인가!
부드러운 고기, 어떻게 만들어지나
결착제로 성형한 스테이크 고기
가공 처리된 고기에는 O-157의 위험이!
칼럼 | 양념 고기에 속지 마라!
05: 메틸수은
이대로 참치를 먹어도 괜찮을까?
참치와 메틸수은
언론이 참치를 궁지로 몰 수 없는 뒷사정
각국의 권고 기준
산지와 부위로 위험도를 구분할 수 있을까?
생선을 좋아하는 사람은 요주의
06: 다이옥신
생선의 오염은 여기까지 확신됐다
위험한 갈치
생선이 다이옥신에 오염되는 이유
07: 초산염
위험한 첨가물과 똑같은 물질이 야채에 들어 있다!
첨가물보다 야채에서 많이 섭취
잎을 먹는 야채, 요주의!
초산염을 줄이는 방법
수질오염의 주범
일본도 위험성을 인정했다
햄과 소시지를 고르는 요령
08: 카드뮴
오염된 토양, 쌀은 안전한가?
10년 지나도 절반이 몸속에 잔류
카드뮴 섭취량이 준 것은 밥을 먹지 않기 때문
쌀의 오염 실태
건전지에도 사용된 카드뮴
흡연만으로도 몸에 흡수
칼럼 | 유해물질이 초래한 4대 공해병
09: 아크릴아미드
감자칩에 들어 있는 발암물질
하루에 한 봉 이상 먹으면 위험!
우연히 발견된 식품 속 아크릴아미드
왜 감자칩에 많을까?
감자튀김은 괜찮을까?
발암성은 배기가스와 같은 수준
10: 대두 이소플라본
건강을 위해 정말로 필요한 식품인가?
발암물질일 가능성
임신 중이나 아이는 먹지 않는 것이 좋다
프랑스의 섭취 기준
과다 섭취는 금물
대두 식품만으로도 기준 초과
보조식품 섭취는 금물
대두만 먹어도 충분