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한국사양표준 개정위원
목차
머리말 15
용어 및 약어 17
제1장 가금사료 중 영양소의 기능과 평가 21
1.1. 에너지 21
1.1.1. 에너지 용어 21
1.1.2. 사료에너지의 이용 22
1.1.3. ME 측정법 23
1.1.4. 일반 분석값으로 유도하는 MEn 예측값 25
1.1.5. 사료 에너지 함량의 측정 26
1.1.6. 사양표준의 에너지 값 28
1.2. 탄수화물 28
1.3. 단백질과 아미노산 28
1.3.1. 단백질과 아미노산 요구량의 변화 29
1.3.2. 특정 아미노산들의 상호작용 30
1.3.2.1. 메티오닌과 시스틴 30
1.3.2.2. 페닐알라닌과 티로신 30
1.3.2.3. 글리신과 세린 31
1.3.3. 불균형, 길항작용 및 독성 31
1.3.4. 아미노산의 비타민으로의 전환 32
1.4. 지방 32
1.4.1. 지방 공급원 32
1.4.2. 지방의 ME 값 33
1.4.3. 지방의 혼합 33
1.4.4. 잉여 열량 효과 33
1.4.5. NEp의 향상 33
1.4.6. 지방산 조성 34
1.4.7 필수 지방산 34
1.5. 광물질 35
1.6. 비타민 36
1.7. 물 37
1.8. 크산토필 38
1.9. 미지성장인자 39
1.10. 항미생물제 40
제2장 산란계 및 산란종계의 영양소 요구량 41
2.1. 요구량의 설정 근거 41
2.2. 육성기 41
2.3. 산란기 및 산란종계 41
2.3.1. 에너지 41
2.3.2. 조단백질 및 아미노산 요구량 42
2.3.3. 광물질 및 비타민 42
제3장 육계의 영양소 요구량(내용누락;p.27,28) 47
3.1. 요구량의 설정 근거(내용누락;p.27,28) 47
3.1.1. 육계(내용누락;p.27,28) 47
3.1.2. 준육용계(내용누락;p.27,28) 47
3.2. 에너지 및 조단백질 48
3.3. 아미노산 48
3.4. 광물질 48
3.5. 비타민 49
제4장 육용종계의 영양소 요구량 52
4.1. 요구량의 설정 근거 52
4.2. 육용종계의 영양소 요구량 52
4.2.1. 육성기 52
4.2.2. 산란기 54
4.2.2.1. 에너지 54
4.2.2.2. 단백질과 아미노산 55
4.2.2.3. 광물질과 비타민 56
4.2.3. 수탉의 영양소 요구량 56
4.2.3.1. 에너지 57
4.2.3.2. 단백질 57
4.2.3.3. 광물질 57
제5장 오리와 메추리의 영양소 요구량 58
5.1. 영양소 요구량의 설정 근거 58
5.2. 오리의 영양소 요구량 58
5.3. 메추리의 영양소 요구량 58
제6장 영양소 요구량에 영향을 미치는 요인 62
6.1. 환경 62
6.1.1. 환경온도 62
6.1.1.1. 닭의 체온조절 62
6.1.1.2. 쾌적온도와 사육적온 62
6.1.1.3. 환경온도와 생산성 62
6.1.2. 습도 및 환기 63
6.2. 음수 64
6.3. 사육방법 64
6.4. 품종 65
6.5. 사료 가공 형태 65
6.5.1. 가루사료 65
6.5.2. 크럼블 사료 65
6.5.3. 펠렛사료 65
6.6. 계절 66
6.7. 사료와 생산물의 품질 66
6.8. 사료 첨가제 67
제7장 가금에서 영양소의 결핍증 68
7.1. 단백질과 아미노산의 결핍증 68
7.2. 광물질의 기능과 결핍증 68
7.2.1 칼슘, 인 69
7.2.2. 칼륨, 나트륨, 염소 69
7.2.3. 마그네슘 70
7.2.4. 철, 구리 70
7.2.5. 망간 70
7.2.6. 아연 71
7.2.7. 셀레늄 71
7.2.8. 요오드 71
7.3. 비타민의 기능과 결핍증 72
7.3.1. 비타민 A 72
7.3.2. 비타민 D 72
7.3.3. 비타민 E 73
7.3.4. 비타민 K 73
7.3.5. 비타민 B₁ 74
7.3.6. 비타민 B₂ 74
7.3.7. 나이아신 75
7.3.8. 바이오틴 75
7.3.9. 판토텐산 76
7.3.10. 비타민 B6(이미지참조) 76
7.3.11. 엽산 77
7.3.12. 비타민 B12(이미지참조) 77
7.3.13. 콜린 78
제8장 가금의 사양관리 79
8.1. 산란계의 사양관리 79
8.1.1. 온도 79
8.1.2. 습도 79
8.1.3. 기별급여 80
8.1.3.1. 산란초기 80
8.1.3.2. 산란중기 80
8.1.3.3. 산란후기 81
8.1.3.4. 산란말기 81
8.2. 육계의 사양관리 81
8.2.1. 온도 81
8.2.2. 습도 81
8.2.3. 성장단계별 사양관리 83
8.2.3.1. 입추초기 83
8.2.3.2. 사육중기 83
8.2.3.3. 사육후기 84
8.2.4. 준육용계 사양관리 84
8.3. 육용종계의 사양관리 85
8.3.1. 육성기 85
8.3.2. 사료급여 및 급수관리 86
8.3.3. 수탉의 육성체계 및 선발 87
8.3.4. 육용종계의 산란기 사양관리 88
8.3.4.1. 육용종계의 표준능력 88
8.3.4.2. 사료급여체계 88
8.3.5. 부화 90
8.3.5.1. 종란 예열 90
8.3.5.2. 부화율에 영향을 미치는 요인 91
8.4. 오리의 사양관리 91
8.4.1. 육용오리 91
8.4.1.1. 입추시 91
8.4.1.2. 물 공급과 바닥조건 92
8.4.1.3. 온도, 습도 및 환기 관리 92
8.4.1.4. 점등 관리 92
8.4.1.5. 깔짚 관리 93
8.4.1.6. 수욕장 93
8.4.1.7. 오리잡기 및 취급 93
8.4.2. 종오리 93
8.4.2.1. 암수 혼사비율 93
8.4.2.2. 바닥면적 94
8.4.2.3. 종란 관리 94
8.4.2.4. 종란 세척 94
인용문헌 95
부록 122
판권기
표 1-1. 산란계에서 섭취한 사료 에너지의 이용 경로 23
표 2-1. 갈색종 육성계의 영양소 요구량 (사료 Kg당 함량) 43
표 2-2. 백색종 육성계의 영양소 요구량 (사료 Kg당 함량) 44
표 2-3. 갈색종 산란계의 영양소 요구량 (사료 Kg당 함량) 45
표 2-4. 백색종 산란계의 영양소 요구량 (사료 Kg당 함량) 46
표 3-1. 육계의 영양소 요구량 (사료 Kg당 함량) 50
표 3-2. 준육용계의 영양소 요구량 (사료 Kg당 함량) 51
표 4-1. 육용종계의 영양소 요구량 53
표 4-2. 매일 급여시 육용종계 육성기의 에너지 및 단백질 섭취량 54
표 5-1. 육용오리의 영양소 요구량 (사료 Kg당 함량) 59
표 5-2. 종오리의 영양소 요구량 (사료 Kg당 함량) 60
표 5-3. 메추리의 영양소 요구량 (사료 Kg당 함량) 61
표 6-1. 환경온도와 육계의 생산성 63
표 6-2. 습도와 체감온도와의 관계(풍속 0 m/초 일때) 63
표 6-3. 환경온도와 상대습도에 따른 육계의 능력 64
표 6-4. 사료첨가제의 분류 67
표 8-1. 육추시 적정온도 79
표 8-2. 육계의 적정 육추 온도 및 습도 82
표 8-3. 육계의 주령별 계사온도별 음수량 82
표 8-4. 준육용계의 출하체중별 적정 사육수수 85
표 8-5. 준육용계의 체중 및 사료섭취량 85
표 8-6. 육용종계의 주요 생산 목표 86
표 8-7. 육용종계 육성기의 제한사양 프로그램 87
표 8-8. 종계 암탉의 생산능력 표준 88
표 8-9. 사료에너지 수준에 따른 사료섭취량(환경온도 22℃) 89
표 8-10. 종계의 산란피크 후 사료급여량 프로그램 89
표 8-11. 국내 주요 육용종계 회사 지침에 근거한 생산능력 90
부록표목차
표 1. 일반조성분 및 대사에너지 124
표 2. 광물질 128
표 3. 비타민 132
표 4. 아미노산 135
표 5. 사료용 유지의 리놀산 함량 (조지방 100% 중) 139
표 6. 주요 착색원료의 크산토필 함량 (원료중) 139