I. 제목
인삼 Prosapogenin 성분을 이용한 당뇨 및 대사증후군 개선 기능성식품 개발
II. 연구개발의 목적 및 필요성
우리 농산물의 부가가치를 높이기 위해서는 기능성을 극대화한 제품을 개발함으로써 세계화가 가능하고, 고부가가치 기능성식품의 개발은 우선적으로 안전성이 확보된 가공방법과 생리활성 연구를 통한 유효성의 확보가 반드시 필요함.
인삼제품의 수출 촉진과 고부가가치 인삼제품을 개발하기 위해서는 강력한 생리활성을 나타내는 특정성분을 고농도로 함유하게 하는 가공기술과 이와 관련한 유효성의 입증이 필요함. 본 연구진은 예비실험을 통하여 인삼류 생약에 식용 양조식초를 처리(인삼사포닌 배당체의 당을 일부분 유리시켜서 Prosapogenin으로 함.) 하여 홍삼특유성분(Ginsenoside Rg₃, Rg5, Rh₁)을 고농도(일반 홍삼제제의 10배이상, 식초처리 인삼제제에 5% 이상)로 함유하는 제조 방법을 개발하여 국내 및 국제특허를 출원(국내특허출원번호 : 2003-41914, 국제특허 PCT 출원번호 PCT/KR/01660)하였고, 예비 생리활성시험으로 고지방식이에 의해 유도된 당뇨 흰쥐를 대상으로 식초처리 인삼제제의 항당뇨작용을 국내특허(국내특허 출원번호 : 2004-27284)로 출원하였음.
이와 같은 가공방법에 의한 식초처리 인삼제제를 이용하여 21세기 세계 인구의 1/4이 발병하게 될것으로 예측되고 있는 당뇨 및 대사증후군 개선 기능성식품을 개발하므로서 우리나라 인삼산업의 혁신적인 발전과 인삼재배자의 소득 증대에 기여하고자 함.
III. 연구개발 내용 및 범위
본 연구에서는 인삼 prosapogenin을 이용한 제제에 대하여 원료표준화연구, 제제화연구, 성분분리분석, 식품가공연구, 표준품개발과 건강기능식품 등록에 필요한 효력시험 및 독성시험등의 전임상시험을 실시하여 특정질환군에 대한 기능성식품으로 개발하고자 함.
1차년도에서는 성분분리 및 생리활성시험 분야로서 인삼사포닌 표준품 분리와 더불어서 당뇨 및 대사증후군 약효평가를 실시하고, 식품가공 및 제제개발분야로는 유효성분 대량생산 시스템 확립, 유효성분 액상소재화 공정 확립, 원료 추출 및 제조법 연구, 제제 설계 및 평가를 실시하며, 안전성연구로는 일반독성시험을 실시한다.
2차년도에서는 activity guided separation의 방법으로 항당뇨 및 대사증후군 생리활성물질을 탐색 분리하고, 화학구조를 동정하며, 또한, 당뇨약효 및 기전연구를 실시한다. 가공기슬 연구로서 부재료 선정 및 최종배합비 시험, 드링크헝 기능성식품 개발, 시제품생산 및 활성시험, 안정성 연구, 제조공정 연구를 시행하며, 안전성연구로는 유전독성시험을 실시하여 기능성식품 허가를 위한 기초자료로 한다.
IV. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
본 과제로부터 얻어진 인삼 prosapogenin 고농도 함유 항당뇨 기능성식품이 세계 10대 상품에 진입할 수 있도록 언론 및 국외 홍보에 주력해 주었으면 좋겠습니다.
V. 연구결론
인삼 prosapogenin 고농도 함유제제인 긴삼은 혈당과 인슐린 저항성 지수를 개선시키고, 혈중의 지질 농도를 감소시키며, 지방과 근육 조직 내의 GLUT4 유전자 발현을 증가시키며 lipolysis를 촉진하고, lipogenesis를 억제하는데 탁월한 효과가 있는 항당뇨 활성을 나타내었다. 또한, 본 제제에 고농도로 함유되어 있는 인삼 prosapogenin으로 ginsenoside Rg₃, Rg₂, Rh₁를 분리 화학구조를 확인 동정하였으며, HPLC법을 이용하여 함유량을 확인하였다. 한편, 액상소재화 가공 및 고형제 제형개발을 완성하였으며, 원료 표준화를 위한 베리테이션 연구를 완료하였으며, 독성시험을 통하여 안전성을 확인하여 건강기능식품 원료 등록을 위한 자료로 하였다.