표제지
제출문
목차
연구결과보고서 요약문 6
Summary 8
총괄연구개발과제 연구결과 10
제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 10
1.1. 총괄연구개발과제의 목표 10
1.2. 총괄연구개발과제의 목표 달성도 13
1.3. 국내·외 기술개발 현황 15
제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 22
2.1. 어린이 먹거리 안전 교육 및 홍보의 연구 개발 내용 22
2.2. 어린이 먹거리 안전 교육 및 홍보의 연구 개발 방법 24
제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 30
3.1. 어린이 먹거리 안전 교육 실태조사 결과 30
3.2. 어린이 먹거리 안전 홍보 및 캠페인 결과 45
제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 48
4.1. 어린이 먹거리 안전 교육에 대한 연구결과 고찰 및 결론 48
4.2. 어린이 먹거리 안전 교육 홍보 및 캠페인에 대한 고찰 및 결론 50
제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 52
제6장 기타 중요변경사항 55
제7장 참고문헌 56
제8장 첨부서류 57
총괄 연구과제 요약[개인신상정보 삭제] 203
〈표 1〉 교육대상 조사지역 30
〈표 2〉 교육대상 성별 31
〈표 3〉 교육대상 학년 분포 32
〈표 4〉 저녁 식사 이후 간식을 먹는지에 대한 여부 33
〈표 5〉 현재 자신의 몸매에 대한 만족도 35
〈표 6〉 영양표시 인지여부 36
〈표 7〉 학교 내 영양교육 수강여부 37
〈표 8〉 식품 섭취시 칼로리(열량) 고려 여부 38
〈표 9〉 식사 전 손씻기 여부 40
〈표 10〉 식품의 영양정보에 대한 관심도 41
〈표 11〉 불량식품 인지 여부 42
〈표 12〉 비만도 측정 유무 43
〈표 13〉 간식 사먹는 빈도 45
[그림 1] 교육대상 조사지역 31
[그림 2] 교육대상 성별 31
[그림 3] 교육자 학년 분포 32
[그림 4] 교육 대상 전체 저녁식사 이후 간식을 먹는지에 대한 여부 33
[그림 5] 저녁 식사 이후 간식을 먹는지에 대한 여부 34
[그림 6] 교육대상 전체 현재 자신의 몸매에 대한 만족도 34
[그림 7] 현재 자신의 몸매에 대한 만족도 35
[그림 8] 교육대상 전체 영양표시 인지여부 36
[그림 9] 영양표시 인지여부 36
[그림 10] 학교 내 영양교육 수강여부 37
[그림 11] 중,고등학생 식품 섭취시 칼로리(열량) 고려 여부 38
[그림 12] 식품 섭취시 칼로리(열량) 고려 여부 39
[그림 13] 교육대상 전체 식사 전 손씻기 여부 39
[그림 14] 식사 전 손씻기 여부 40
[그림 15] 중, 고등학생 식품의 영양정보에 대한 관심도 41
[그림 16] 식품의 영양정보에 대한 관심도 41
[그림 17] 불량식품 인지 여부 42
[그림 18] 교육대상 전체 비만도 측정유무 43
[그림 19] 비만도 측정유무 44
[그려 20] 교육대상 전체 간식 사먹는 빈도 44
[그림 21] 간식 사먹는 횟수 45