표제지
제출문[개인신상정보 삭제]
목차
I. 연구개발사업 최종연구개발결과보고서 요약문 16
한글요약문 16
[영어 요약문] Project Summary(Summery) 18
II. 연구개발과제 연구결과(제목없음) 20
1. 연구개발과제의 최종 연구개발 목표 20
2. 연구개발과제의 연구대상 및 방법 21
I. 개요 21
II. 평가 방법(등급화) 방법론 결정 22
III. 보고 양식의 결정 27
IV. 국내 암 환자에서 보완요법 사용 실태 조사 논문 분석과 평가 대상 결정 29
V. 검색 방법결정 및 검색의 시행 36
VI. 문헌 질 평가 42
VII. 근거표 작성과 근거 수준 결정 47
VIII. 안정성 평가 49
IX. 학회 검토 50
III/3. 연구개발과제의 연구개발결과 53
Mind-Body Interventions 54
1. 마음 챙김 명상 (Mindfulness) 55
I. 개괄 55
II. 효능 효과 57
III. 안전성 81
IV. 요약 82
V. 참고문헌 83
2. 바이오피드백 (Biofeedback) 86
I. 개괄 86
II. 효능 효과 88
III. 안전성 102
IV. 요약 103
V. 참고문헌 104
3. 아로마/향기요법 (Aroma Therapy) 106
I. 개괄 106
II. 효능, 효과 108
III. 안전성 117
IV. 요약 119
V. 참고문헌 120
4. 미술치료 (Art therapy) 121
I. 개괄 121
II. 효능 효과 123
III. 안정성 136
IV. 요약 137
V. 참고문헌 139
5. 요가 (Yoga) 140
I. 개괄 140
II. 효능, 효과 142
III. 안전성 149
IV. 요약 151
V. 참고문헌 152
6. 웃음 치료 (Humor Therapy) 153
I. 개괄 153
II. 효능 효과 154
III. 안전성 161
IV. 요약 162
V. 참고문헌 163
7. 음악치료 (Music therapy) 164
I. 개괄 164
II. 효과 효능 165
III. 안정성 188
IV. 요약 189
V. 참고문헌 191
8. 인지행동치료 (Cognitive-Behavioral Therapy) 혹은 인지치료(Cognitive Therapy) 193
I. 개괄 193
II. 효능 효과 194
III. 안정성 274
IV. 요약 275
V. 참고문헌 281
9. 태극권 (Tai Chi) 285
I. 개괄 285
II. 효능, 효과 286
III. 안전성 291
IV. 요약 293
V. 참고문헌 294
Biological Based Therapy - Nutrition and food - 295
10. 꿀 (Honey) 296
I. 개괄 296
II. 효능, 효과 298
III. 안전성 306
IV. 요약 309
V. 참고문헌 310
11. 달맞이유 (Evening Primrose) 312
I. 개괄 312
II. 효능, 효과 317
III. 안전성 323
IV. 요약 325
V. 참고문헌 326
12. 라이코펜 (Lycopene) 327
I. 개괄 327
II. 효능, 효과 329
III. 안전성 356
IV. 요약 358
V. 참고문헌 360
13. 멀티비타민 (Multivitamins) 362
I. 개괄 362
II. 효능. 효과 364
III. 안전성 377
IV. 요약 379
V. 참고문헌 382
14. 브로콜리 (Broccoli) 384
I. 개괄 384
II. 효능, 효과 385
III. 안전성 399
IV. 요약 401
V. 참고문헌 402
15. 베타-카로틴 (β-carotene) 404
I. 개괄 404
II. 효능, 효과 408
III. 안전성 437
IV. 요약 440
V. 참고문헌 442
16. 비타민 B (Vitamin B) 445
I. 개괄 445
II. 효능, 효과 453
III. 안전성 462
IV. 요약 468
V. 참고문헌 469
17. 비타민 C (Vitamin C) 470
I. 개괄 470
II. 효능, 효과 477
III. 안전성 490
IV. 요약 492
V. 참고문헌 494
18. 비타민 D (Vitamin D) 496
I. 개괄 496
II. 효능 효과 499
III. 안정성 517
IV. 요약 520
V. 참고문헌 522
19. 비타민 E (Vitamin E) 524
I. 개괄 524
II. 효능, 효과 528
III. 안전성 561
IV. 요약 564
V. 참고 문헌 568
20. 상어연골 (Shark Cartilage) 570
I. 개괄 570
II. 효능, 효과 574
III. 안전성 581
IV. 요약 583
V. 참고 문헌 584
21. 셀레늄 (Selenium) 586
I. 개괄 586
II. 효능, 효과 589
III. 안전성 606
IV. 요약 608
V. 참고문헌 611
22. 아연 (Zinc) 613
I. 개괄 613
II. 효능, 효과 617
III. 안전성 632
IV. 요약 634
V. 참고문헌 635
23. 엽산 (folic acid) 637
I. 개괄 637
II. 효능, 효과 641
III. 안전성 658
IV. 요약 662
V. 참고문헌 663
24. 오메가-3 (Omega-3) 665
I. 개괄 665
II. 효능, 효과 668
III. 안전성 693
IV. 요약 695
V. 참고문헌 696
25. 채소 (Vagetables) 700
I. 개괄 700
II. 효능, 효과 701
III. 안정성 720
IV. 요약 721
V. 참고문헌 723
26. 초유 (Foremilk) 725
I. 개괄 725
II. 효능, 효과 727
III. 안전성 729
IV. 요약 730
V. 참고문헌 731
27. 칼슘 (Calcium) 732
I. 개괄 732
II. 효능, 효과 734
III. 안전성 749
IV. 요약 752
V. 참고문헌 753
28. 캡사이신 (Capsaicin) 755
I. 개괄 755
II. 효능, 효과 758
III. 안전성 764
IV. 요약 766
V. 참고문헌 767
29. 코엔자임 Q10 (Coenzyme Q10) 768
I. 개괄 768
II. 효능, 효과 771
III. 안전성 778
IV. 요약 780
V. 참고문헌 781
30. 콩 (Soybean) 782
I. 개괄 782
II. 효능, 효과 785
III. 안전성 835
IV. 요약 838
V. 참고문헌 840
31. 클로렐라 (Chlorella) 844
I. 개괄 844
II. 효능, 효과 846
III. 안전성 850
IV. 요약 851
V. 참고문헌 852
32. 키토산 (Chitosan) 853
I. 개괄 853
II. 효능/효과 856
III. 안전성 857
IV. 요약 859
V. 참고문헌 860
33. 효소 요법 (Enzyme therapy) 861
I. 개괄 861
II. 효능, 효과 863
III. 안전성 870
IV. 요약 871
V. 참고문헌 872
34. 디에이치이에이 (DHEA) 874
I. 개괄 874
II. 효능/효과 876
III. 안전성 879
IV. 요약 881
V. 참고문헌 882
35. 프로바이오틱스 (Probiotics) 883
I. 개괄 883
II. 효능/효과 886
III. 안전성 894
IV. 요약 896
V. 참고문헌 897
36. 녹차 (green tea) 899
I. 개괄 899
II. 효능/효과 903
III. 안전성 923
IV. 요약 926
V. 참고문헌 928