표제지
발간사
목차
제1부 서론 4
1. 버섯산업의 현황과 발전방안 / 유영복 ; 공원석 ; 장갑열 ; 정종천 ; 신평균 ; 전창성 5
제2부 버섯 육종 기술 36
2. 버섯의 육종기초 이론 / 유영복 37
3. 버섯 품종과 신품종 심사를 위한 특성조사 요령 / 유영복 ; 조용현 45
4. 버섯의 육종방법 / 공원석 124
5. 버섯 품종선발 방법 / 공원석 132
6. 버섯육종의 실제 / 장갑열 138
7. 생산판매신고 및 품종보호출원등록 / 조용현 154
제3부 버섯 재배와 생리의 이해 181
8. 버섯자원의 수집 보존과 특성평가 / 이강효 182
9. 버섯 배지재료 및 액체종균의 제조 / 정종천 189
10. 버섯 병해충 방제 / 전창성 205
11. 버섯 기능성의 올바른 이해 / 노형준 ; 박정식 214
판권기 227