표제지
제출문
목차
제1장 서론 4
1. 연구 목적 4
2. 국내 재배현황 4
3. 연구 내용 및 방법 6
제2장 매실 표준수확량 산출 7
1. 표준수확량 산출 7
2. 표준수확량 보정 13
3. 매실 생육 조사 및 비대지수 산출 15
4. 매실 표준 가격 산출 19
5. 매실 표준수확량 적용 범위 21
참고문헌 24
제3장 부록 25
부록 1. 매실 품종(그룹)별 표준수확량 수량표 25
부록 2. 매실 표준수확량 보정지수 26
부록 3. 매실 품종별 과실비대 추정지수 27
부록 4. 매실 수확량 조사 설문서 28
부록 5. 매실 주요 품종의 특성 29
부록 6. 매실의 재배환경 33
부록 7. 매실의 개원 및 재식방법 38
부록 8. 정지·전정 43
부록 9. 시비 및 토양관리 70
부록 10. 결실관리 77
부록 11. 생리장해(生理障害) 90
부록 12. 병해충 방제 93
부록 13. 수확 및 가공 103
판권기 109