표제지
인사말 / 고관달
목차
01. 육묘 기술 / 이희주 4
1. 육묘의 중요성 6
2. 육묘상 설치 6
3. 상토의 종류 및 구비 조건 7
4. 육묘 관리 8
가. 파종 시기 및 육묘 기간 8
나. 물에 담그기(침종) 및 싹틔우기(최아) 9
다. 파종 후 관리 9
라. 플러그묘의 특징 9
02. 접목 기술 / 이희주 12
1. 접목의 생리 14
2. 대목의 종류 14
3. 대목선택시 고려할 사항 14
4. 수박 대목용 품종의 종류와 특성 15
가. 박 15
나. 호박 15
다. 안동오이(품종명 : 인동대목) 16
라. 공대 16
마. 동아 16
5. 접목방법 16
가. 호접 16
나. 편엽합접 및 편엽단근합접 17
다. 삽접 17
라. 편엽절단삽접 18
마. 단근삽접 18
바. 핀접 18
사. 바이오 크립을 이용한 접목 19
아. 상수접목 19
6. 접목조작과 활착을 위한 관리 20
가. 호접 후의 관리요령 21
나. 삽접, 합접 후의 관리요령 22
03. 작형별 관리 기술 / 이우문 24
1. 촉성재배 26
가. 재배시기 26
나. 재배적지 및 시설 26
다. 하우스 설치 방향 26
라. 재배지 정리 27
마. 정식 방법 27
바. 웃거름 주기 28
사. 줄기 고르기 28
2. 반촉성재배 29
가. 재배시기 29
나. 재배적지 및 시설 29
다. 재배지 정리 30
라. 정식요령 30
마. 시비요령 30
바. 덩굴정지와 유인 31
사. 착과기의 온도관리 31
3. 노지억제재배 32
가. 재배시기 32
나. 육묘 32
다. 재배지 정리 32
라. 정식 33
마. 줄기 고르기 33
바. 관리 33
4. 비가림재배 33
가. 비가림 시설 유형 33
나. 정식 34
다. 정식 후 관리 34
라. 착과방법 34
5. 지주재배 기술 35
가. 품종의 선택 35
나. 육묘 36
다. 지주설치 요령 37
라. 정식 37
마. 유인 39
바. 시비 및 토양수분 관리요령 40
사. 착과요령 40
아. 과실 받쳐주기 및 돌려주기 42
자. 수확 42
04. 포장 관리 기술 / 문지혜 44
1. 정식주수의 결정 46
2. 본포관리 46
가. 시비 및 이랑만들기 46
나. 관수 호스 설치 47
다. 멀칭 47
3. 정식 48
가. 정식시기 및 방법 48
나. 정식 후 온도관리 49
4. 초세진단 및 조절기술 49
가. 초세진단의 중요성 49
나. 초세 진단 요령 49
다. 초세의 조절 50
5. 인공수분기술 52
가. 개화생리 52
나. 수꽃 52
다. 암꽃 52
라. 꽃의 개화 시간 52
마. 이상적인 착과 절위 52
바. 인공수분 53
05. 시설 환경조절 기술 / 조일환 ; 이상규 54
1. 온도관리 56
가. 온도의 특성 56
나. 하우스내의 온도분포 57
다. 보온(保溫) 57
라. 보온다층 커튼 59
2. 지중가온(地中加溫) 60
가. 전열에 의한 가온 60
나. 지중온탕가온(地中溫湯加溫) 60
3. 지온관리 61
가. 적온한계 61
나. 단열재(斷熱材) 사용 62
다. 축열물주머니 이용 64
4. 광환경의 조절 65
가. 광의 중요성 65
나. 광환경과 생육장해 66
다. 시설내 광환경 개선 66
5. 환기 66
가. 환기의 중요성 66
나. 환기에 의한 하우스내 환경조절 67
6. 토양관리 68
가. 시설재배지 토양의 특성 68
06. 관수 및 시비관리 기술 / 이우문 70
1. 관수 72
가. 생육초기의 관수 72
나. 착과 후의 관수 72
2. 시비관리 기술 73
가. 시비량의 결정 73
나. 시비요령 73
다. 시비량 74
07. 착과 및 수확 관리 기술 / 문지혜 76
1. 유인 및 착과관리 78
가. 덩굴유인 및 측지관리 78
나. 잎관리 79
다. 착과요령 79
라. 착과절위 80
마. 암꽃선택 80
바. 꽃가루의 발육과 착과 81
사. 착과보조제의 이용 82
아. 착과후 관리 82
2. 수확 83
가. 수확전 관리 83
나. 수확시기의 결정 83
08. 생리장해 원인과 대책 / 허윤찬 86
1. 묘 또는 줄기에 발생하는 장해 88
가. 축엽증 88
나. 순멎이현상 89
다. 과번무 90
라. 급성시들음증 90
2. 잎에 발생하는 장해 92
가. 잎마름증(엽고증) 92
나. 칼슘(석회) 결핍증 93
다. 마그네슘(고토) 결핍증 93
라. 망간 과잉증 94
3. 꽃에 발생하는 장해 94
가. 암꽃의 착생불량 94
나. 양성화 95
4. 과실에 발생하는 증상 96
가. 피수박(육질악변과) 96
나. 공동과 97
다. 황대과 99
라. 변형과(기형과) 100
마. 열과 101
09. 병해충 방제 / 고인배 104
1. 병해 106
가. 덩굴마름병(만고병) 106
나. 탄저병 108
다. 역병 109
라. 흰가루병 111
마. 균핵병 112
바. 세균성 점무늬병 113
사. 오이녹반모자이크병 114
아. 수박열매얼룩썩음병 116
자. 검은점뿌리썩음병(흑점근부병) 117
2. 충해 117
가. 목화진딧물 117
나. 점박이응애 119
다. 뿌리혹선충(Meloidogyne spp.) 122
라. 파밤나방(Spodoptera exigua(Hubner)) 123
마. 아메리카 잎굴파리(Liriomyza trifolii Burgess) 124
10. 농업기술센터별 기술 소개 / 조기학 128
1. 품종 선택 130
가. 시설수박품종선택 130
나. 대목 품종 131
2. 육묘 131
가. 육묘의 목표 131
나. 육묘에 필요한 농자재 132
다. 파종 132
라. 접목 132
3. 정식준비 133
가. 석회 주기 133
나. 포장의 경운 134
다. 유기물 주기 134
라. 화학비료 선택 134
마. 진딧물 사전 방제 134
바. 이랑만들기 135
사. 멀칭 135
4. 정식 135
가. 정식 방법 135
5. 재배관리 136
가. 정식 후 초기생육기의 뿌리발달이 중요하다 136
나. 아들줄기재배 136
다. 넝쿨정리 137
라. 온도관리 137
6. 착과(수정) 138
가. 이상적인 착과마디 138
나. 낮은 마디에 수박이 달리면 138
다. 높은 마디에 수박이 달리면 139
라. 착과불량의 원인 139
마. 소질이 좋은 암꽃을 확보하기 위한 환경관리 140
바. 화분(꽃가루)의 발아력을 높이는 온도관리 141
사. 초세에 따라 착과율이 달라진다 141
아. 수분(착과) 141
7. 시비관리와 관수 143
가. 밑거름주기 143
나. 착과후 추비와 관수 145
8. 생리장해 원인과 대책 146
가. 급성위조증상 146
나. 잎마름증 147
다. 연작장해 148
라. 기타 생리장해 149
9. 병해충방제 150
10. 당도 올리기 152
가. 적정마디 착과 152
나. 후기 양분, 수분 관리 152
다. 엽면시비 153
11. 수확 153
10. 농업기술센터별 기술 소개 / 최영희 154
1. 생산기반 현황 156
가. 토양특성 156
나. 기후조건 156
2. 작부체계 156
3. 관리항목별 관리기술 156
가. 파종 156
나. 토양관리 157
다. 정식준비 157
라. 정식 158
마. 정식후 관리 158
바. 수정관리 159
사. 착과 후 관리 159
아. 수박 후기관리 160
자. 출하관리 161
차. 시들음증 161
카. 연작장해 162
10. 농업기술센터별 기술 소개 / 강성곤 164
최고품질 수박생산 표준 매뉴얼(안) 166
판권기 169