표제지
목차
요약 4
1. 연구 개요 21
1.1 연구 배경과 목적 21
1.2 연구 내용과 수행 방법 22
2. 작물 별 일조방해 양상조사 26
2.1 딸기 26
2.2 참외 56
2.3 고추 68
3. 일조 방해에 따른 수량 감소율 산정 86
3.1 딸기 88
3.2 참외 100
3.3 고추 105
4. 일조방해에 따른 상대적 수량 감소표 작성 110
4.1 딸기 111
4.2 참외 111
4.3 고추 112
5. 보고서 활용시 고려할 점 117
5.1 일조 방해에 따른 상품성 하락 117
5.2 기타 고려점 127
별첨 #1. 딸기(반촉성) 2007년 전국 평균 경영비 분석 129
별첨 #2. 시설참외 2007년 전국 평균 경영비 분석 130
별첨 #3. 시설고추 2007년 전국 평균 경영비 분석 131
별첨 #4. 2007년 채소류 생산 실적 132
[표 1] 과제 추진 일정 25
[표 2] 작물 및 생육 단계별 조사내용 25
[표 3] 성낙고 농가의 일조방해율 36
[표 4] 최원덕, 박분출, 성낙봉 농가의 일조방해 37
[표 5] 농가별 일조 방해율 (월/전체/작기 별) 38
[표 6] 온실별 수량과 품질특성 조사 (최원덕) 41
[표 7] 온실별 수량과 품질특성 조사 (박분출) 42
[표 8] 온실별 수량과 품질특성 조사 (성낙봉) 43
[표 9] 온실별 수량과 품질특성 조사 (성낙고) 44
[표 10] 농가별 피해율 요약 45
[표 11] 조사 온실의 월/시각별 온도와 광도 (최원덕) 46
[표 12] 조사 온실의 월/시각별 온도와 광도 (박분출) 47
[표 13] 조사 온실의 월/시각별 온도와 광도 (성낙봉) 48
[표 14] 조사 온실의 월/시각별 온도와 광도 (성낙고) 49
[표 15] 일조방해에 따른 시각대별 온도와 광도 50
[표 16] 조사지점 별 온도와 광도 평균 피해율 60
[표 17] 조사 온실의 월/시각별 온도와 광도 (박달근) 61
[표 18] 조사지점 별 광도 평균 피해율 76
[표 19] 조사 온실의 4월 시각별 온도와 광도 (이성록) 78
[표 20] 조사 온실의 5월 시각별 온도와 광도 (이성록) 79
[표 21] 조사 온실의 4월-5월 시각별 평균 온도와 광도 (이성록) 80
[표 22] 딸기 통계분석용 기초 자료 요약 90
[표 23] 딸기 요인별 연관도 분석 91
[표 24] 딸기 수량 예측 회귀식의 타당성 검정 92
[표 25] 딸기 요인별 연관도 분석 96
[표 26] 딸기 수량 관련 주성분 수의 결정 97
[표 27] 상관행열의 고유벡터 98
[표 28] 딸기 주성분 회귀식의 타당성 검정 99
[표 29] 참외 통계분석용 기초 자료 요약 102
[표 30] 참외 요인별 연관도 분석 103
[표 31] 참외 수량 예측 회귀식의 타당성 검정 104
[표 32] 고추 통계분석용 기초 자료 요약 107
[표 33] 고추 요인별 연관도 분석 108
[표 34] 고추 수량 예측 회귀식의 타당성 검정 109
[표 35] 일조방해에 따른 딸기 수확량 감소표 114
[표 36] 일조방해에 따른 참외 수확량 감소표 115
[표 37] 일조방해에 따른 고추 수확량 감소표 116
[표 38] 일조방해에 따른 딸기 수확량감소율과 하품율 118
[표 39] 일조방해에 따른 참외 생육 및 상품과율 비교 120
[표 40] 일조방해에 따른 참외 수확량 감소율과 비상품율 122
[표 41] 일조방해에 따른 고추 수확량 감소율과 비상품율 125
[표 42] 100% 수량 및 상품성 피해로 판정 가능한 최소 일조 방해율 128
[그림 1] 과제 수행 조직도 24
[그림 2] 성낙봉 농가 재배 현장 33
[그림 3] 성낙고 농가 재배 현장 33
[그림 4] 최원덕 농가 재배 현장 34
[그림 5] 박분출 농가 재배 현장 35
[그림 6] 농가별 월평균 일조감소율 비교 39
[그림 7] 딸기 일조방해에 따른 수량성 및 상품성 종합 비교 51
[그림 8] 딸기 일조방해에 따른 광도와 수량성 비교 52
[그림 9] 딸기 일조방해에 따른 온도와 생육특성 비교 53
[그림 10] 딸기 일조방해에 따른 광도와 과실품질 비교 54
[그림 11] 딸기 일조방해에 따른 온도와 과실품질 비교 55
[그림 12] 박달근 농가 재배 현장 58
[그림 13] 참외 일조방해에 따른 수량성 및 상품성 종합 비교 63
[그림 14] 참외 일조방해에 따른 광도와 생육특성 비교 64
[그림 15] 참외 일조방해에 따른 온도와 생육특성 비교 65
[그림 16] 참외 일조방해에 따른 광도와 과실품질 비교 66
[그림 17] 참외 일조방해에 따른 온도와 과실품질 비교 67
[그림 18] 이성록 농가 재배 현장 73
[그림 19] 조사 지점별 일조 방해율 77
[그림 20] 고추 일조방해에 따른 수량성 및 상품성 종합 비교 81
[그림 21] 고추 일조방해에 따른 광도와 생육특성 비교 82
[그림 22] 고추 일조방해에 따른 온도와 생육특성 비교 83
[그림 23] 고추 일조방해에 따른 광도와 과실품질 비교 84
[그림 24] 고추 일조방해에 따른 온도와 과실품질 비교 85
[그림 25] 일조방해에 따른 딸기 하품률 산정식 117
[그림 26] 일조방해에 따른 참외 비상품률 산정식 121
[그림 27] 일조방해에 따른 고추 비상품률 산정식 124