표제지
발간사 / 최동로
목차
제1장 서론 4
1. 버섯산업의 현황과 육종 방향 / 유영복 [외저] 5
1. 버섯이란 무엇인가? 5
2. 버섯의 환경정화 기능과 재배 부산물 이용성 7
3. 버섯재배 동향 9
4. 버섯의 유용성분 및 생산품 23
5. 버섯산업의 발전 방안 32
6. 결론 40
인용문헌 41
2. 초보자·귀농자를 위한 버섯재배 / 전창성 44
1. 버섯 재배 귀농 44
제2장 버섯 육종 기초이론 48
버섯 육종 기초 이론 / 유영복 49
1. 육종의 개념 49
2. 육종목표 49
3. 버섯의 성 양식 49
4. 단핵주의 자가임성 53
5. 육종방법 54
6. 버섯 육종의 독특한 점 59
7. 우량 품종 육성 방법 59
8. 품종개발 추진체계 60
9. 결론 60
참고문헌 61
버섯 품종과 신품종 심사를 위한 특성조사 요령 / 유영복 ; 조용현 62
1. 품종의 개념 62
2. 우량품종의 구비조건 63
3. 품종의 특성 64
4. 품종의 분류 64
5. 품종명 65
6. 품종의 선택 66
7. 품종의 육성 66
8. 품종의 퇴화방지 78
9. 신품종의 등록과 보급 80
10. 신품종 심사를 위한 버섯별 특성조사요령 85
버섯의 육종방법 / 공원식 159
1. 버섯 품종육성에서 미리 알아야 할 것 159
2. 버섯의 육종목표와 육종모본의 선정 161
3. 육종방법 162
5. 맺음말 170
참고문헌 171
버섯 품종선발 방법 / 공원식 172
1. 품종선발 방법의 실제 - 팽이버섯을 중심으로 172
2. 손쉬운 품종육성법 (다포자 임의교잡법) 174
3. 맺음말 178
참고문헌 179
버섯 육종의 실제 / 장갑열 180
1. 원균배양 180
2. 배지 186
3. 육종모본의 분리 192
4. 교잡 199
5. 모본 및 단포자 균주의 보존 200
품종보호제도 및 생산수입판매제도 / 조용현 202
제1장 품종보호제도의 개요 202
제2장 품종보호권의 효력 210
제3장 품종명칭 220
제4장 품종보호심판 및 재심 223
제5장 각종벌칙 230
제6장 국제식물신품종보호연맹(UPOV) 233
제3장 버섯 품종과 재배 기술 236
새송이 품종육성 및 재배 / 신평균 237
1. 새송이 품종육성 237
2. 새송이의 재배기술 256
참고문헌 및 웹사이트 277
양송이 품종육성 및 재배 / 장갑열 278
서언 278
1. 육성 품종에 대한 올바른 이해 280
2. 양송이의 생육 환경 283
3. 퇴비배지 제조의 원리 284
4. 퇴비배지의 재료 289
5. 퇴비재료의 배합(配合) 290
6. 야외퇴적(野外堆積) 292
7. 퇴비배지의 후발효 296
8. 종균재식 299
9. 복토(覆土) 302
10. 버섯발생 및 균상관리 관리 306
11. 균상진단 방법 306
맺음말 308
팽이버섯 품종육성 및 재배 / 공원식 324
1. 팽이버섯의 생물학적 특징 326
2. 재배시설 및 기구 326
3. 팽이버섯의 생육환경 328
4. 팽이버섯 품종 육성 329
5. 팽이버섯균의 퇴화 및 특성 유지 335
6. 팽이버섯 생육 장해 진단 및 대책 341
6. 맺음말 353
인용문헌 354
버섯 배지재료 및 액체종균의 제조 / 정종천 355
1. 버섯 배지재료의 특성과 활용 355
2. 액체종균의 제조기술 363
버섯 병해충 방제 / 이찬중 376
1. 버섯 병해 377
2. 주요 버섯 병해의 특징과 방제법 382
3. 버섯 파리의 특징과 방제법 397
4. 버섯의 생리적 장해 399
버섯 수확 후 관리 / 전창성 402
1. 버섯저장 402
2. 버섯 수확 후 관리 기술 402
3. 예냉이란? 403
4. 저장 404
5. 버섯의 유통환경 409
판권기 414