표제지
목차
Ⅰ. 서론 5
1. 연구 배경 및 필요성 5
2. 연구 방법 8
Ⅱ. 식품안전시스템의 개념과 종류 9
1. 식품안전시스템의 개념 9
2. 식품안전시스템의 종류 11
가. 위험분석(Risk Analysis) 11
나. GAP 시스템 14
다. HACCP 시스템 19
라. 건강기능식품 GMP 26
마. ISO 22000 29
Ⅲ. 해외 식품안전시스템의 현황 33
1. 미국 33
2. 캐나다 44
3. EU 53
Ⅳ. 우리나라 식품안전관리의 현황 57
1. 우리나라 정부의 식품안전관리 57
2. 현행 식품안전관리체제의 문제점 61
Ⅴ. 결론 및 시사점 64
1. 결론 64
2. 시사점 65
Ⅵ. 참고문헌 66
[표 1] HACCP와 기존 위생관리 체계의 비교 20
[표 2] 농림수산식품부 HACCP 적용 대상식품 23
[표 3] 식품의약품안전청 HACCP 적용 대상식품 23
[표 4] 농림수산식품부 HACCP 적용 대상식품 26
[표 5] 농림수산식품부 HACCP 적용 연간 대상식품 수 28
[표 6] ISO 9001과 ISO 22000의 비교 31
[표 7] HACCP과 ISO 22000의 비교 31
[표 8] 미국 식품안전성 관리체계 관련기관의 식품 감시범위 및 그 업무 39
[표 9] 캐나다의 연방정부와 지방정부간의 기능 분담 체계 51
[표 10] 식품안전성 관리체계에 대한 캐나다 보건부, 농업식품부 및 식품검사청의 역할 52
[표 11] 품목 및 유통단계별 농축산물 안전성 관리기관 57
[표 12] 부처별 식품안전관리 업무내역 59
[표 13] 식품안전관리대책협의회 구성 및 기능 60
[그림 1] 식품안전 확보를 위한 사회적인 시스템 10
[그림 2] 위험분석(Risk Analysis) 개요 12
[그림 3] GAP 인증 절차 17
[그림 4] HACCP 개요 20
[그림 5] HACCP의 구성요소 21
[그림 6] HACCP 적용 절차 22
[그림 7] 축산물 분야 HACCP 지정 절차 24
[그림 8] 축산물을 제외한 식품의 HACCP 지정 절차 25
[그림 9] 건강기능식품 GMP의 필요성 26
[그림 10] 건강기능식품 GMP 요구 사항 27
[그림 11] 건강기능식품 GMP 지정 절차 28
[그림 12] 우수기능식품 GMP 적용 업소 인증 로고 28
[그림 13] ISO 22000의 구성 요소 31