표제지
목차
1. 배경 및 목적 2
2. 가정 폐식용유 발생량 조사 4
2.1. 조사개요 4
2.2. 조사결과 6
2.2.1. 기본사항 6
2.2.2. 월평균 발생량 7
2.3. 소결 15
3. 식당발생 동물성 유지 분석 17
3.1. 조사개요 17
3.2. 조사결과 19
3.2.1. 식당 모니터링 19
3.2.2. 동물성 유지 발생량 모니터링 24
3.3. 소결 27
4. 조사결과 함의 및 한계 28
별첨자료 1. 조사표 29
가정발생 폐식용유 조사표 30
식당발생 동물성 유지 조사표 31
식당발생 동물성 유지 발생량 모니터링 33
별첨자료 2. 조사표 원본 34
가정발생 폐식용유 조사표(전주) 35
가정발생 폐식용유 조사표(서울) 52
동물성 유지 발생량 모니터링 77
[표 2-1] 가구별 폐식용유 발생량 9
[표 2-2] 가정 내 연령대 구성별 폐식용유 발생량 11
[표 2-3] 가구별 1회 평균 발생량 13
[표 2-4] 폐식용유 월 배출횟수 13
[표 2-5] 폐식용유 발생 조리의 종류 14
[표 2-6] 폐식용유 가정배출량 추정 15
[표 2-7] 제천지역 공동주택 폐식용유 수거 시범사업 결과 16
[표 3-1] 식당종류 19
[표 3-2] 고기구이판 기름 별도 수집용기 유무 20
[표 3-3] 육류종류별 기름 별도 수집용기 유무 20
[표 3-4] 기름 수집 방법 20
[표 3-5] 기름과 물의 혼합여부 21
[표 3-6] 육류종류별 기름과 물의 혼합여부 21
[표 3-7] 기름 처리 방법 22
[표 3-8] 기름처리 곤란도 22
[표 3-9] 탕 끓이는 과정에서 걸러낸 기름 처리 방법 23
[표 3-10] 탕 기름의 처리곤란도 24
[표 3-11] 고기종류별 발생 기름의 양 25
[그림 2-1] 모니터링단 교육 모습 4
[그림 2-2] 폐식용유 실측 후 참여가정 평가회의 5
[그림 2-3] 1개월간 각 참여가정에서 모은 폐식용유 5
[그림 2-4]/[그림 2-2] 연령대별 인원수 6
[그림 2-5] 지역별 가구의 모니터링수 6
[그림 2-6] 가구별 폐식용유 발생량 7
[그림 2-7] 가구별 1인당 폐식용유 발생량 8
[그림 2-8] 가정 내 연령대 구성과 폐식용유 배출량 10
[그림 2-9] 가정 내 연령대 구성과 폐식용유 배출량 10
[그림 2-10] 1개월 내 폐식용유 발생 횟수(가구) 12
[그림 2-11] 1개월 내 폐식용유 발생 횟수 12
[그림 2-12] 제천지역 공동주택 설치 폐식용유 수거함 16
[그림 3-1] 동물성 유지 발생량 모니터링 17
[그림 3-2] 동물성 유지 발생량 모니터링(계량) 18
[그림 3-3] 육류 종류별 동물성 유지 비교 18
[그림 3-4] 소(등심) 기름 수집모습 25
[그림 3-5] 돼지(삼겹살) 기름 수집모습 25
[그림 3-6] 오리고기 수집모습 26