표제지
목차
Ⅰ. 조사배경 및 목적 2
Ⅱ. 조사방법 및 결과 4
1. 조사방법 4
2. 조사결과 5
1) 기초자료 5
2) 제공하는 반찬수 조사 12
3) 음식물류 폐기물 감량화 노력 및 에로점 36
4) 좋은 식단제 인식 여부 및 알게 된 방법 46
Ⅲ. 평가 및 제언 52
[표 Ⅱ-1] 조사지역 및 조사대상 음식점 4
[표 Ⅱ-2] 한식에서 취급하는 음식의 종류 5
[표 Ⅱ-3] 일식 및 횟집에서 취급하는 음식의 종류 6
[표 Ⅱ-4] 음식점 면적에 따른 분포 6
[표 Ⅱ-5] 음식점 업종별/면적별 분포 7
[표 Ⅱ-6] 지역별 한식업 면적에 따른 분포 7
[표 Ⅱ-7] 지역별 일식 및 횟집류 면적에 따른 분포 8
[표 Ⅱ-8] 감량의무사업장 여부에 따른 조사업소별 구분 9
[표 Ⅱ-9] 감량의무사업장 여부에 따른 지역별 구분 10
[표 Ⅱ-10] 감량의무사업장 신고 여부 11
[표 Ⅱ-11] 일반 한식류 식당에서 제공하는 반찬의 수 13
[표 Ⅱ-12] 지역별 탕류를 판매하는 식당에서 제공하는 반찬의 수 14
[표 Ⅱ-13] 지역별 찌개류를 판매하는 식당에서 제공하는 반찬의 수 16
[표 Ⅱ-14] 지역별 전골류를 판매하는 식당에서 제공하는 반찬의 수 18
[표 Ⅱ-15] 지역별 찜류를 판매하는 식당에서 제공하는 반찬의 수 20
[표 Ⅱ-16] 지역별 비빔밥류를 판매하는 식당에서 제공하는 반찬의 수 22
[표 Ⅱ-17] 지역별 면류를 판매하는 식당에서 제공하는 반찬의 수 23
[표 Ⅱ-18] 한정식을 판매하는 식당에서 제공하는 반찬의 수 25
[표 Ⅱ-19] 지역별 한정식을 판매하는 식당에서 제공하는 반찬의 수 26
[표 Ⅱ-20] 고기를 판매하는 식당에서 제공하는 반찬의 수 27
[표 Ⅱ-21] 지역별 고기를 판매하는 식당에서 제공하는 반찬의 수 28
[표 Ⅱ-22] 일식 및 회를 판매하는 식당에서 제공하는 반찬의 수 30
[표 Ⅱ-23] 지역별 일식 및 회를 판매하는 식당에서 제공하는 반찬의 수 31
[표 Ⅱ-24] 지역별 정식을 판매하는 식당에서 제공하는 반찬의 수 33
[표 Ⅱ-25] 지역별 초밥을 판매하는 식당에서 제공하는 반찬의 수 34
[표 Ⅱ-26] 지역별 면류를 판매하는 식당에서 제공하는 반찬의 수 36
[표 Ⅱ-27] 지역별 음식물류 폐기물 감량화 노력 여부 37
[표 Ⅱ-28] 업종별 음식물류 폐기물 감량화 노력 여부 38
[표 Ⅱ-29] 감량의무사업장별 음식물류 폐기물 감량화 노력 여부 39
[표 Ⅱ-30] 지역별 남은 음식 싸주기 홍보 방법 40
[표 Ⅱ-31] 업종별 남은 음식 싸주기 홍보 방법 42
[표 Ⅱ-32] 감량의무사업장 해당 여부별 음식점 남은 음식 싸주기 홍보 방법 43
[표 Ⅱ-33] 지역별 음식물류 폐기물 감량화의 어려운 점 44
[표 Ⅱ-34] 업종별 음식물류 폐기물 감량화의 어려운 점 45
[표 Ⅱ-35] 감량의무사업장 해당 여부별 음식물류 폐기물 감량화의 어려운 점 46
[표 Ⅱ-36] 지역별 좋은 식단제 인식 여부 46
[표 Ⅱ-37] 업종별 좋은 식단제 인식 여부 47
[표 Ⅱ-38] 감량의무사업장 해당 여부에 따른 좋은 식단제 인식 여부 48
[표 Ⅱ-39] 지역별 좋은 식단제 인식 방법 49
[표 Ⅱ-40] 업종별 좋은 식단제 인식 방법 50
[표 Ⅱ-41] 감량의무사업장 해당 여부에 따른 좋은 식단제 인식 방법 51
[그림 Ⅱ-1] 좋은 식단제를 지키지 않은 탕류 판매 식당의 반찬수 15
[그림 Ⅱ-2] 좋은 식단제를 지키지 않은 찌개류 판매 식당의 반찬수 17
[그림 Ⅱ-3] 좋은 식단제를 지키지 않은 전골류 판매 식당의 반찬수 19
[그림 Ⅱ-4] 좋은 식단제를 지키고 있는 면류 판매 식당의 반찬수 24
[그림 Ⅱ-5] 좋은 식단제를 지키지 않은 한정식 판매 식당의 반찬수 27
[그림 Ⅱ-6] 좋은 식단제를 지키지 않은 고기 판매 식당의 반찬수 29
[그림 Ⅱ-7] 좋은 식단제를 지키지 않은 회 판매 식당의 반찬수 32