표제지
용역연구개발과제 최종보고서
제출문
목차
I. 총괄연구개발과제 요약문 12
1. 국문 요약문 12
2. Summary 14
II. 총괄연구개발과제 연구결과 16
제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 16
제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 20
제3장 총괄연구개발과제의 연구 결과 23
3.1. 서울지역 냉장고내 식품보관 행태조사 (50가구) 23
3.2. 전국 가정 대상 소비자 의식조사 (2,000가구) 38
3.3. 소비자 홍보 캠페인 (6회→10회) 138
제4장 총괄연구개발과제의 연구 성과 및 고찰 150
4.1. 대국민 홍보 활동 : 보도자료 배포 (언론 노출 횟수 50회 이상) 150
4.2. 대국민 홍보 활동 : 보도 내용 151
제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 152
제6장 총괄주요연구 변경사항 154
제7장 총괄참고문헌 155
제8장 총괄첨부서류 156
[첨부 1] 50가구 미생물 수거 방문 조사지 157
[첨부 2] 2,000가구 소비자 의식조사 설문지 162
[첨부 3] 언론에 보도된 자료 168
[첨부 4] 소비자시민모임 보도자료 226
〈표1-1〉 원인시설별 식중독발생 현황 18
〈표3-1〉 50가구 미생물 조사 응답자 특성 24
〈표3-2〉 냉장고 보유 대수 (n=50) 25
〈표3-3〉 냉장고 청소 방법 (n=50) 26
〈표3-4〉 조리후 남은 음식 냉장고 보관 행태 (n=50) 27
〈표3-5〉 먹다 남은 음식의 냉장고 보관 실태 27
〈표3-6〉 냉장고 보관음식 섭취 후 배탈 경험 28
〈표3-7〉 냉장고에 보관한 식품의 안전성에 대한 소비자 의식 28
〈표3-8〉 유통기한이 다 된 식품의 처리 방법 29
〈표3-9〉 가정 내 식중독 발생의 원인에 대한 소비자 인식 29
〈표3-10〉 냉동실 보관음식의 해동방법 30
〈표3-11〉 조사원이 측정한 냉장고온도 31
〈표3-12〉 방문한 가정의 냉장고용기 날짜 표기여부 32
〈표3-13〉 냉장고내 식품보관용기 구분사용여부 33
〈표3-14〉 냉장고내 식품보관용기 구분사용여부(연령별분석) 33
〈표3-15〉 냉장고 문개폐시 물건 떨어지는 경험여부 34
〈표3-16〉 냉장고 내 보관 식품 차지하는 비율 34
〈표3-17〉 냉장고의 청결도 35
〈표3-18〉 냉장고내 세균수 검사결과 35
〈표3-19〉 냉장고내 세균수(검출된43가구) 36
〈표3-20〉 가정에서 채취한 시료의 세균수와 황색포도상구균 37
〈표3-21〉 2,000가구 표본의 특성 40
〈표3-22〉 식품구입장소 41
〈표3-23〉 식품구입주기(육류) 43
〈표3-24〉 식품구입주기(생선,해물류) 44
〈표3-25〉 식품구입주기(계란) 46
〈표3-26〉 식품구입주기(두부) 47
〈표3-27〉 식품구입주기(우유) 49
〈표3-28〉 식품구입주기(과일) 50
〈표3-29〉 식품구입주기(채소) 52
〈표3-30〉 식품구입주기(햄,소시지,치즈,어묵 등) 53
〈표3-31〉 식품구입후 냉장고보관까지의 소요시간 55
〈표3-32〉 식품 구입시 중요하게 생각하는 선택요인(육류) 56
〈표3-33〉 식품 구입시 중요하게 생각하는 선택요인(생선류) 58
〈표3-34〉 식품 구입시 중요하게 생각하는 선택요인(채소류) 59
〈표3-35〉 식품 구입후 냉장실보관 식품의 전처리(육류) 61
〈표3-36〉 식품 구입후 냉장실보관 식품의 전처리(생선류) 63
〈표3-37〉 식품 구입후 냉장실보관 식품의 전처리(채소류) 64
〈표3-38〉 식품의 냉장고 최대 보관기간(육류) 66
〈표3-39〉 식품의 냉장고 최대 보관기간(생선류) 67
〈표3-40〉 식품의 냉장고 최대 보관기간(계란) 69
〈표3-41〉 식품의 냉장고 최대 보관기간(두부) 70
〈표3-42〉 식품의 냉장고 최대 보관기간(우유) 72
〈표3-43〉 식품의 냉장고 최대 보관기간(과일) 73
〈표3-44〉 식품의 냉장고 최대 보관기간(채소) 75
〈표3-45〉 식품의 냉장고 최대 보관기간(기타가공식품) 77
〈표3-46〉 각 가정의 냉장고 개수 78
〈표3-47〉 냉장고 청소기간 80
〈표3-48〉 냉장고 청소방법 82
〈표3-49〉 냉장고 청소시 식품처리 83
〈표3-50〉 조리 후 남은 식품의 냉장 보관 방법 85
〈표3-51〉 남은식품의 냉장 최대보관기간(국,찌개) 87
〈표3-52〉 (배탈경험자)남은식품의 냉장 최대보관기간(국,찌개) 88
〈표3-53〉 남은식품의 냉장 최대보관기간(나물류) 90
〈표3-54〉 (배탈경험자)남은식품의 냉장 최대보관기간(나물류) 91
〈표3-55〉 남은식품의 냉장 최대보관기간(생선류) 93
〈표3-56〉 (배탈경험자)남은식품의 냉장 최대보관기간(생선류) 95
〈표3-57〉 남은식품의 냉장 최대보관기간(밥이나 떡) 96
〈표3-58〉 (배탈경험자)남은식품의 냉장 최대보관기간(밥이나 떡) 98
〈표3-59〉 남은식품의 냉장 최대보관기간(부침류) 99
〈표3-60〉 (배탈경험자)남은식품의 냉장 최대보관기간(부침류) 101
〈표3-61〉 남은식품의 냉장 최대보관기간(조림류) 102
〈표3-62〉 (배탈경험자)남은식품의 냉장 최대보관기간(조림류) 104
〈표3-63〉 남은식품의 냉장 최대보관기간(샐러드류) 105
〈표3-64〉 (배탈경험자)남은식품의 냉장 최대보관기간(샐러드류) 107
〈표3-65〉 냉장고에 보관된 식품섭취 후 배탈 경험 유무 109
〈표3-66〉 배탈 경험 횟수 110
〈표3-67〉 배탈 후 조처 112
〈표3-68〉 유통기한이 지난 식품의 처리 114
〈표3-69〉 (배탈경험자)유통기한이 지난 식품의 처리 115
〈표3-70〉 가정내 식중독 원인 117
〈표3-71〉 (배탈경험자)가정내 식중독 원인 118
〈표3-72〉 냉동식품의 조리시 해동 방법 120
〈표3-73〉 (배탈경험자)냉동식품의 조리시 해동 방법 122
〈표3-74〉 냉장고 적정온도 123
〈표3-75〉 (배탈경험자)냉장고 적정온도 125
〈표3-76〉 식중독 발생 가능성이 높은 장소 126
〈표3-77〉 식중독 발생 가능성이 제일 많다고 생각하는 장소(2) 128
〈표3-78〉 식중독 발생 가능성이 제일 많다고 생각하는 장소(3) 129
〈표3-79〉 가정 주방에서 가장 문제되는 요인 130
〈표3-80〉 (배탈경험자)가정 주방에서 가장 문제되는 요인 132
〈표3-81〉 식중독균의 인지도 134
〈표3-82〉 식약청에서 국민에게 홍보하고 있는 교육의 인지도 여부 135
〈표3-83〉 (배탈경험자)식약청에서 국민에게 홍보교육 인지도 137
〈그림1-1〉 가정에서 발생하는 식중독 환자수와 건수 18
〈그림2-1〉 가정에서의 식품위생관리를 위한 소비자 의식조사 21
〈그림3-1〉 냉장고 보유 대수 25
〈그림3-2〉 냉장고 청소 주기 (n=50) 25
〈그림3-3〉 냉장고 청소시 식품보관 행태 (n=50) 26
〈그림3-4〉 조리 후 남은 음식 보관행태 27
〈그림3-5〉 냉장고 보관음식에 의한 배탈경험 28
〈그림3-6〉 냉장고 보관음식의 안전성에 대한 의식 28
〈그림3-7〉 유통기한이 다 된 식품의 처리방법 29
〈그림3-8〉 식중독발생원인에 대한 소비자인식 29
〈그림3-9〉 음식의 해동 방법 30
〈그림3-10〉 소비자가 인지하는 냉장고 온도 31
〈그림3-11〉 냉장고 실측온도 32
〈그림3-12〉 식품구입장소 42
〈그림3-13〉 식품구입주기(육류) 44
〈그림3-14〉 식품구입주기(생선,해물류) 45
〈그림3-15〉 식품구입주기(계란) 47
〈그림3-16〉 식품구입주기(두부) 48
〈그림3-17〉 식품구입주기(우유) 50
〈그림3-18〉 식품구입주기(과일) 51
〈그림3-19〉 식품구입주기(채소) 53
〈그림3-20〉 식품구입주기(햄,소시지,치즈,어묵 등) 54
〈그림3-21〉 식품구입후 냉장고보관까지의 소요시간 56
〈그림3-22〉 식품 구입시 중요하게 생각하는 선택요인(육류) 57
〈그림3-23〉 식품 구입시 중요하게 생각하는 선택요인(생선류) 59
〈그림3-24〉 식품 구입시 중요하게 생각하는 선택요인(채소류) 60
〈그림3-25〉 식품구입시 중요하게 생각하는 선택요인(3가지비교표) 61
〈그림3-26〉 식품 구입후 냉장실보관 식품의 전처리(육류) 62
〈그림3-27〉 식품 구입후 냉장실보관 식품의 전처리(생선류) 64
〈그림3-28〉 식품 구입후 냉장실보관 식품의 전처리(채소류) 65
〈그림3-29〉 식품의 냉장고 최대 보관기간(육류) 67
〈그림3-30〉 식품의 냉장고 최대 보관기간(생선류) 68
〈그림3-31〉 식품의 냉장고 최대 보관기간(계란) 70
〈그림3-32〉 식품의 냉장고 최대 보관기간(두부) 71
〈그림3-33〉 식품의 냉장고 최대 보관기간(우유) 73
〈그림3-34〉 식품의 냉장고 최대 보관기간(과일) 75
〈그림3-35〉 식품의 냉장고 최대 보관기간(채소) 76
〈그림3-36〉 식품의 냉장고 최대 보관기간(기타가공식품) 78
〈그림3-37〉 각 가정의 냉장고 갯수 79
〈그림3-38〉 냉장고 청소기간 81
〈그림3-39〉 냉장고 청소방법 83
〈그림3-40〉 냉장고 청소시 식품처리 84
〈그림3-41〉 조리 후 남은 식품의 냉장 보관 방법 86
〈그림3-42〉 남은식품의 냉장 최대보관기간(국,찌개) 88
〈그림3-43〉 (배탈경험자)남은식품의 냉장 최대보관기간(국,찌개) 89
〈그림3-44〉 남은식품의 냉장 최대보관기간(나물류) 91
〈그림3-45〉 (배탈경험자)남은식품의 냉장 최대보관기간(나물류) 92
〈그림3-46〉 남은식품의 냉장 최대보관기간(생선류) 94
〈그림3-47〉 (배탈경험자)남은식품의 냉장 최대보관기간(생선류) 96
〈그림3-48〉 남은식품의 냉장 최대보관기간(밥이나 떡) 97
〈그림3-49〉 (배탈경험자)남은식품의 냉장 최대보관기간(밥이나 떡) 99
〈그림3-50〉 남은식품의 냉장 최대보관기간(부침류) 100
〈그림3-51〉 (배탈경험자)남은식품의 냉장 최대보관기간(부침류) 102
〈그림3-52〉 남은식품의 냉장 최대보관기간(조림류) 103
〈그림3-53〉 (배탈경험자)남은식품의 냉장 최대보관기간(조림류) 105
〈그림3-54〉 남은식품의 냉장 최대보관기간(샐러드류) 107
〈그림3-55〉 (배탈경험자)남은식품의 냉장 최대보관기간(샐러드류) 108
〈그림3-56〉 냉장고에 보관된 식품섭취 후 배탈 경험 유무 110
〈그림3-57〉 배탈 경험 횟수 111
〈그림3-58〉 배탈 후 조처 113
〈그림3-59〉 냉장보관시 식품의 안전성 확보에 대한 인식 113
〈그림3-60〉 (배탈경험자)유통기한이 지난 식품의 처리 116
〈그림3-61〉 가정내 식중독 원인 118
〈그림3-62〉 (배탈경험자)가정내 식중독 원인 119
〈그림3-63〉 냉동식품의 조리시 해동 방법 121
〈그림3-64〉 (배탈경험자)냉동식품의 조리시 해동 방법 123
〈그림3-65〉 냉장고 적정온도 124
〈그림3-66〉 (배탈경험자)냉장고 적정온도 126
〈그림3-67〉 식중독 발생 가능성이 높은 장소에 대한 가중치 130
〈그림3-68〉 가정 주방에서 가장 문제되는 요인 132
〈그림3-69〉 (배탈경험자)가정 주방에서 가장 문제되는 요인 133
〈그림3-70〉 식중독균의 인지도 134
〈그림3-71〉 식약청에서 국민에게 홍보하고 있는 교육의 인지도 여부 136
〈그림3-72〉 (배탈경험자)식약청에서 국민에게 홍보하고 있는 교육 138
〈그림3-73〉 소비자시민모임이 제작한 캠페인 전단지 139