표제지
발간사 / 이종구
목차
1. 수인성·식품매개질환 유행 발생현황 10
1.1. 연도별 발생현황 10
1.2. 지역별 발생현황 11
1.3. 월별 발생현황 12
1.4. 발생장소별 발생현황 13
2. 목적 및 적용범위 14
2.1. 목적 14
2.2. 적용범위 14
3. 역학조사반 구성 및 장비 16
3.1. 역학조사반 구성 및 운영 16
3.2. 역학조사반 구성 16
3.2.1. 시·군·구역학조사반 16
3.2.2. 시·도역학조사반 17
3.2.3. 중앙역학조사반 17
3.3. 역학조사반 출동기준 18
3.3.1. 시·군·구역학조사반 18
3.3.2. 시·도역학조사반 18
3.3.3. 중앙역학조사반 18
3.4. 역학조사 장비 18
4. 신고접수 및 보고 20
4.1. 신고접수 20
4.1.1. 신고접수 방법 20
4.2. 발생보고 21
4.2.1. 방법 21
4.3. 시·도 역학조사관 최초보고 25
4.3.1. 목적 25
4.3.2. 시기 25
4.3.3. 방법 25
5. 유행 역학조사 26
5.1. 조사시기 27
5.2. 역학조사 주관 보건소 27
5.2.1. 역학조사 주관 보건소의 역할 28
5.2.2. 역학조사 협조 보건소의 역할 28
5.3. 현장 역학조사 28
5.3.1. 1차 현장조사 29
5.3.2. 시·도 역학조사관 2차 보고 30
5.3.3. 현장조사 시행 32
5.4. 발생장소 및 인구집단별 유행 역학조사시 유의점 37
5.5. 지역사회 능동감시 38
5.5.1. 능동감시 대상 38
5.5.2. 능동감시 방법 및 내용 38
5.5.3. 능동감시 결과보고 39
5.6. 감염병관리 39
5.6.1. 치료 및 격리 39
5.6.2. 소독 및 위생업소 지도 및 감독 39
5.6.3. 교육 및 홍보 41
5.7. 유행종결 선언 42
5.8. 최종 결과보고 43
5.8.1. 제출시기 및 방법 43
5.8.2. 결과보고서 작성방법 43
5.9. 결과 환류 45
5.9.1. 결과보고서 제출 후 업무 흐름 45
5.9.2. 결과보고서 평가 46
5.9.3. 유행의 원인 판단기준 46
5.9.4. 결과보고서의 활용 47
6. 검체채취 및 실험실 검사 49
6.1. 개요 49
6.2. 인체검체 51
6.2.1. 표준검사 항목 51
6.2.2. 인체검체 검사기관 51
6.2.3. 추가검사 51
6.2.4. 대변검체 52
6.2.5. 혈액 검체 55
6.3. 환경검체 56
6.3.1. 환경검체 채취방법 56
6.3.2. 물에서의 노로바이러스 검사 56
6.3.3. 환경검체 실험실 검사 56
7. 결과보고서 작성 방법 58
7.1. 일반 유행 역학조사 보고서 작성 요령 58
7.1.1. 제목 58
7.1.2. 발생개요표 58
7.1.3. 서론 62
7.1.4. 역학조사방법 63
7.1.5. 역학조사결과 66
7.1.6. 결론 및 고찰 71
7.2. 소규모 유행 역학조사 보고서 작성 요령 73
7.2.1. 개요 73
7.2.2. 발생보고 75
7.2.3. 섭취자 관련 사항 76
7.2.4. 임상증상 76
7.2.5. 실험실검사 77
7.2.6. 유행곡선 77
7.2.7. 잠복기 77
7.2.8. 식단 77
7.2.9. 실험실 검사결과 78
7.2.10. 추가 환자발생 모니터링 78
7.2.11. 결론 78
7.2.12. 역학조사 제한점 및 추가사항 78
부록 80
부록 1. 법정감염병 진단·신고 기준 82
부록 2. 각종 양식과 작성 지침 87
부록 3. 역학조사 결과보고서 평가지표 108
부록 4. 시·도 및 시·군·구 기관코드 131
부록 5. 관련법령 135
판권기 146
표 1. 수인성·식품매개질환 유행 건당 환례 수(2003-2010년) 11
표 2. 병원체에 따른 수인성·식품매개질환의 구분 15
표 3. 출동키트 품목(환례 100명 조사 기준) 19
표 4. 수인성·식품매개질환 유행 보고체계 21
표 5. 수인성·식품매개질환 유행 발생보고 항목 23
표 6. 발생장소별 현장역학조사 내용 26
표 7. 역학조사 주관 보건소 27
표 8. 장소에 따른 유행현황 파악시 유의점 29
표 9. 발생장소 및 인구집단별 유행 역학조사시 유의점 37
표 10. 역학조사 결과보고서 형식 44
표 11. 역학조사 결과보고서 작성 주체 45
표 12. 유행의 원인판단 기준 46
표 13. 수인성·식품매개질환 유행 발생시 부과되는 행정처분의 종류 및 근거규정 48
표 14. 질환별 검체 종류와 진단기준 49
표 15. 인체검체 표준 검사항목 51
표 16. 병원체별 검사항목 54
표 17. 환경검체 표준 검사항목(보건환경연구원 기준) 57
표 18. 발생개요표 앙식 59
표 19. 원인병원체 추정을 위한 판단기준 71
표 20. 유행 발생장소 판단 기준 72
그림 1. 수인성·식품매개질환 유행 연도별 발생건수 및 환례수(2003-2010년) 10
그림 2. 수인성·식품매개질환 유행 지역별 발생건수(2007-2010년) 11
그림 3. 수인성·식품매개질환 유행 지역별 환례수(2007-2010년) 11
그림 4. 수인성·식품매개질환 유행 월별 발생건수(2007-2010년) 12
그림 5. 수인성·식품매개질환 유행 발생장소별 발생건수 분율(2007-2010년) 13
그림 6. 수인성·식품매개질환 유행 발생장소별 환례수 분율(2007-2010년) 13
그림 7. 시·군·구 역학조사반 구성 및 역할 17
그림 8. 수인성·식품매개질환 신고접수 양식 20
그림 9. 입국자추적 및 대량환자 관리시스템 입력화면 22
그림 10. 식중독 보고관리 시스템 입력 화면 24
그림 11. 식중독 보고관리 시스템 입력 화면 24
그림 12. 유행 역학조사 흐름도 26
그림 13. 현장 역학조사의 흐름 28
그림 14. 유행 역학조사 결과보고서 관리 45
그림 15. 대변 검체 채취(2g 이상) 52
그림 16. 직장도말 검체채취 방법 53