표제지
목차
발간사 / 김영찬 3
건강기능식품 5
용어정의 5
영업의종류 6
영업 허가 구비 서류 7
영업 허가사항 변경 7
영업 신고 구비 서류 8
영업 신고 사항 변경 8
품목제조신고 9
품목제조신고 변경 9
영업자 준수사항 10
품질관리인 직무 10
건강기능식품 수입신고 11
교육시간 11
표시기준 12
허위·과대의 표시·광고 12
건강기능식품제조업 13
영업자 준수사항 15
제조설비, 기구 등 세척소독 15
제조설비, 기구 등 세척소독 확인 16
영업자 준수사항 17
수질검사 18
영업자 준수사항 18
건강기능식품 수입업 21
영업자 준수사항 23
보관시설 관리 23
보관시설 세척소독 24
보관시설 세척소독 확인 24
영업자 준수사항 25
건강기능식품 판매업 27
영업자 준수사항 29
보관진열 및 판매시설 관리 29
영업자 준수사항 31
건강기능식품제조업 33
시설기준 35
작업장 건물 35
업종별 시설기준 36
작업장 구조 36
작업장 환기 36
업종별 시설기준 37
건물 자재 37
업종별 시설기준 38
작업장 38
업종별 시설기준 39
작업장 평면도(살균/멸균 과정) 예시 39
작업장 평면도(세척과정) 예시 40
작업장 평면도(분말과정) 예시 40
작업장 평면도(소독/헹굼 과정) 예시 41
작업장 평면도(가열/농축 과정) 예시 41
이동동선(세척 과정) 예시 42
이동동선(가열/농축 과정) 예시 42
이동동선(소독/헹굼 과정) 예시 43
이동동선(분말 과정) 예시 43
이동동선(살균/멸균 과정) 예시 44
업종별 시설기준 45
식품취급장소 바닥, 벽, 천장 등 재질 45
업종별 시설기준 46
환기 계통도 46
작업장 환기시설 47
업종별 시설기준 48
선별 및 검사구역 작업장 조도(220룩스 이상) 48
업종별 시설기준 49
작업장 방충·방서관리 49
업종별 시설기준 50
식품취급시설·설비 50
업종별 시설기준 51
식품취급시설·설비 51
업종별 시설기준 52
식품취급시설·설비 재질 52
업종별 시설기준 53
온도 관리 54
업종별 시설기준 54
용수/배수 계통도 55
업종별 시설기준 56
저수조 56
업종별 시설기준 57
화장실 57
업종별 시설기준 58
탈의실 58
업종별 시설기준 59
화장실, 탈의실 등 환기시설 등 59
업종별 시설기준 60
원·부자재, 반제품 및 완제품 구분관리 60
업종별 시설기준 61
제품검사 61
업종별 시설기준 62
건강기능식품벤처제조업 63
업종별 시설기준 65
건강기능식품수입업 67
시설기준 69
업종별 시설기준 69
원·부자재, 반제품 및 완제품 구분관리 69
업종별 시설기준 70
작업장 방충·방서관리 70
건강기능유통일반판매업 71
업종별 시설기준 73
원·부자재, 반제품 및 완제품 구분관리 73
업종별 시설기준 74
작업장 방충·방서관리 74
건강기능식품유통전문판매업 75
업종별 시설기준 77
작업장 방충·방서관리 77
자가품질검사 78
제품검사 78
허위과대광고 79
검수규격 81
공정관리(세척/소독) 86
공정관리(발효) 86
공정관리(가열) 87
공정관리(건조) 87
공정관리(농축) 88
공정관리(동결) 88
표시기준 89
표시대상 90
표시사항 91
표시방법 92
표시장소 93
표시활자 크기 94
건강기능식품 표시 94
제품명 95
업소명 및 소재지 96
유통기한 96
보관방법 97
내용량 97
영양정보 98
열량 98
탄수화물 99
단백질 99
나트륨 100
영양성분 100
영양소 표시량 허용범위 101
기능정보 101
섭취량, 섭취방법, 섭취시 주의사항 102
원재료명 및 함량 102
원재료 및 함량 103
원재료명 및 함량 103
기타 104
인삼 및 홍삼제품 표시 105
우수건강기능식품제조기준 적용업소 표시 106
기타 106
중량등의 허용오차 107
적용특례 108
준용 109
알림 110
판권기 110