표제지
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목차
제1장 일반 현황 21
1. 세계의 감귤 생산 동향 21
가. 세계의 감귤 재배 및 생산 현황 21
나. 감귤의 무역 상황 22
다. 주요 감귤 생산 국가와 흐름 23
2. 한국의 감귤 재배 면적과 생산량 24
가. 제주도의 감귤의 생산 현황 24
나. 육지부에서의 감귤재배 27
다. 최근 국내 감귤산업의 변화 27
3. 금후 국내 감귤 재배 전망 29
가. 기후 온난화에 따른 재배지역의 변화 29
나. 소비자의 구매 성향 변화 29
다. 재배자의 의향 30
제2장 감귤품종 및 특성 31
1. 감귤 품종별 재배동향 31
2. 주요 품종의 특성 33
가. 현재 주요 재배품종 33
나. 최신 육성품종 37
다. 틈새시장용 품종 47
라. 감귤 품종 육성용 소재 52
제3장 감굴재배환경과 개원 57
1. 재배환경 57
가. 온도 57
나. 강수량 70
다. 일조 71
라. 토양과 지형 73
2. 신규과원 조성 76
가. 기반조성 76
나. 재식거리 77
제4장 과원관리 기술 87
1. 착화 및 착과 87
가. 감귤 꽃의 형태적 특성 87
나. 화아분화 87
다. 착화와 착과와의 관계 88
라. 개화기 90
마. 생리적 낙과 90
2. 적과 93
가. 적뢰 및 적화 93
나. 생리낙과기 솎음 적과 및 전적과 94
다. 생리낙과 후 과실 비대기 적과 96
라. 수확직전 적과 98
3. 정지 전정 99
가. 감귤의 결과 습성 99
나. 감귤 나무 가지의 생육 특성 99
다. 정지 전정에 따른 광환경 100
라. 목적에 따른 전정 시기 100
마. 품질 향상 위한 정지전정 102
바. 해거리를 줄이기 위한 정지전정 103
4. 감귤원 표토관리 103
가. 청정재배 104
나. 초생재배 104
다. 절충재배 107
라. 표토관리와 토양의 물리·화학성 108
5. 시비관리 110
가. 시비량 계산방법과 온주밀감의 표준시비량 110
나. 부지화(한라봉)의 표준 시비량 111
제5장 품질 향상 기술 113
1. 품질향상위한 재식 방법 113
가. 높은 이랑 재배 113
나. 빗물 차단막 설치 114
다. 배수로 설치 후 다공질 필름 피복 재배 116
2. 토양 피복재배 117
가. 토양 피복재배의 목적 117
나. 토양 피복시기 117
다. 토양 피복 자재 118
라. 피복 후 관리 119
마. 토양피복재배 과원 사전 정비 125
3. 완숙과 수확 129
가. 감귤의 성숙 129
나. 감귤의 성숙에 따른 변화 130
다. 온주밀감 완숙과 수확 132
라. 완숙시켜 수확할 때의 장단점 134
4. 인위적 격년 결과 유도 135
제6장 병해충 방제기술 137
1. 주요 병해 방제 137
가. 세균병 137
나. 곰팡이병 143
다. 바이러스 및 바이로이등병 167
2. 주요 해충 방제 180
가. 응애류 180
나. 총채벌레류 188
제7장 생리장해 및 대책 208
1. 부피과 208
가. 부피과의 증상 및 원인 208
나. 부피과 경감 대책 209
2. 일소과 209
3. 열과 212
1) 열과의 발생양상 관찰 213
4. 토양 화학성과 개량 216
가. 토양반응 216
나. 양이온 치환용량(CEC) 220
5. 합리적인 양분관리 220
가. 감률 주요원소의 생리장해와 대책 220
제8장 수확 및 저장 230
1. 수확 230
가. 감귤의 수확요령 230
나. 수확작업 시 주의사항 232
다. 감귤의 수확 후 생리 233
2. 저장 235
가. 저장용 감귤의 선택 235
나. 선도유지 저장을 위한 저장 전 준비사항 236
다. 선도 유지 저장 239
라. 저장 중의 과실 생리 장해 240
마. 저장 중의 과질 병해 및 방제 242
제9장 출하 및 상품 브랜드화 246
1. 브랜드 규격 기준 및 선별 246
가. 선별 246
나. 브랜드 규격 기준 249
판권기 252