표제지
제주화훼! 한국 화훼산업의 미래! / 고성준
목차
수출용 백합 재배기술 4
I. 오리엔탈백합 재배기술 5
1. 백합 그룹 분류 5
2. 토양 6
3. 시비 12
4. 관수 14
5. 구근 16
II. 나팔백합 고품질 절화생산 재배기술 18
1. 생리생태 18
2. 경영상의 특성 20
3. 화아분화·발달 및 개화조절 20
4. 재배작형 21
5. 재배방법 23
III. 백합 육종기술 26
1. 교배방법 26
IV. 백합 수확 후 관리기술 29
1. 수확 후 품질 저하 요인 29
2. 절화시기판정 29
3. 수확지표와 규격화 31
4. 수확 후 냉장처리 32
5. 선별 32
6. 유통 전처리 34
7. 포장 36
8. 절화 및 구근저장 39
9. 수송온도 및 습도관리 40
10. 수출 시 품질관리 41
11. 수출검역 대책 42
수출용 국화 재배기술 45
I. 수출국화 재배기술 47
1. 국화 품종의 생태적 분류 47
2. 국화의 개화 생리 48
2. 온도와 개화 48
II. 스프레이국화 재배 기술 49
1. 스프레이국화 특성 49
2. 생장 단계별 주요관리 내역 54
III. 국화 육종 기술 58
1. 육종절차 58
2. 교배 및 채종 58
3. 실생묘 양성 및 선발 60
4. 영양선발계통의 특성검정 61
IV. 국화 수확 후 관리기술 63
1. 저장 63
2. 동시수확을 위한 꽃봉오리 개화기술 64
3. 출하규격 66
4. 전처리 방법 66
5. 예냉과 저온수송 67
6. 절화의 출하조절 67
7. 절화생리 69
V. 국화 병해충 진단 및 생리장해 대책 매뉴얼 71
1. 병충해 진단 및 방제 71
가. 주요 병해〈재배기간 중 많이 발생하는 병해〉 71
나. 주요 충해 76
다. 국화 해충 검색표 79
라. 국화 주요 병충해 방제 순서표 80
2. 생리장해 진단 및 대책 81
판권기 84