[표지]
판권기
발간사 / 최동로
목차
서론 1. 버섯 연대기 6
요약 7
I. 버섯이야기 8
II. 버섯연대기 12
III. 시사점 24
제1부 귀농반 28
1. 초보자·귀농자를 위한 버섯재배 / 전창성 29
I. 버섯 재배 귀농 29
2. 버섯자원의 수집 및 보존 / 성기호 32
1. 국가에 의한 유전자원관리 체계 32
2. 버섯자원의 수집과 보존 33
3. 버섯자원의 특성 평가 36
4. 버섯자원은 보물창고 39
3. 버섯 종균과 배지 / 정종천 40
제1장 종균제조 40
제2장 버섯 배지재료의 특성과 활용 59
4. 느타리 품종 및 재배법 / 유영복 65
1. 생리적 특성 65
2. 느타리버섯의 특성과 품종 65
3. 생리적 특성 및 재배환경 69
4. 재배법 71
5. 수확 및 수확후 관리 99
5. 새송이 품종 및 재배법 / 신평균 100
1. 새송이 품종육성 100
2. 새송이의 재배기술 115
3. 참고문헌 및 웹사이트 133
6. 버섯 안전재배 및 병해 방제 / 이찬중 134
1. 병해 134
2. 주요 버섯 병해의 특징과 방제법 139
3. 버섯 파리의 특징과 방제법 153
4. 버섯의 생리적 장해 156
7. 버섯 수확후 관리 기술 / 전창성 159
1. 버섯 수확 후 관리 기술이란? 159
2. 수확 159
3. 선별 159
4. 예냉 160
5. 저장 161
6. 포장 162
7. 수송 163
8. 저온 유통 시스템 (cold chain system) 163
9. 참고사항(버섯선별 기준) 164
8. 몸에 좋은 기능성 버섯 이야기 / 노형준 170
1. 식품적 기능 171
2. 약리적 기능 173
3. 버섯류가 생산하는 기능성물질 186
4. 참고문헌 193
제2부 육종반 194
1. 버섯 육종 이론 / 공원식 195
I. 버섯의 유전생리 195
II. 버섯 육종 203
참고문헌 224
2. 버섯 육종의 실제 / 장갑열 227
1. 원균배양 227
2. 배지 232
3. 육종모본의 분리 237
4. 교잡 243
5. 모본 및 단포자 균주의 보존 244
3. 생산판매신고 및 품종보호 출원등록 / 조용현 246
제1장 품종보호제도의 개요 246
제2장 품종보호권의 효력 252
제3장 품종명칭 260
제4장 품종보호심판 및 재심 262
제5장 각종벌칙 268