표제지
일러두기
목차
엽채류 14
배추 16
1. 배추 유기재배에 적합한 품종특성 18
2. 전남 중산간지 봄배추 출하시기별 품종 특성 19
3. 추석 전후 출하에 적합한 전남 중산간지 배추재배 품종특성 20
4. 방충비가림시설에서 소구형 고랭지배추 재배 방법 21
5. 방충비가림 시설이용 친환경 고랭지 배추 재배시 비닐멀칭 및 차광효과 23
6. 남부해안지역 노지봄배추 조기출하를 위한 멀칭재배효과 25
7. 중산간지 무농약 노지배추 단경기생산을 위한 작부체계설정 26
8. 가을배추 유기재배에 적합한 재식거리 27
9. 유해미생물 오염 경감을 위한 배추 재배 및 관리법 29
10. 노지배추에서 저농도(SCB)액비의 시용 기준량 설정 31
11. 노지 봄배추 유기재배를 위한 유기질비료 적정 시용량 32
12. 호밀녹비재배지 유기 봄배추 유기질비료 시용수준 34
13. 유기농 배추생산에 적합한 유기질비료 시비시기 36
14. 가을배추 시설재배에 적정한 토양 수분 조건 37
15. 유기농 노지 봄배추 토양관리를 위한 수직천공 효과 38
16. 배추 유기재배토양 호밀녹비 재배효과 40
17. 녹비 네마장황을 이용한 토마토와 배추 재배 효과 42
18. 가을배추 포기 묶기 노력 절감 43
19. 남부지역 배추 유기재배 매뉴얼 44
20. 배추 유기재배 매뉴얼 45
21. 배추노균병에 대한 저항성 품종 선발 및 적정 방제시기 결정 47
22. 이병뿌리 제거에 의한 배추 무사마귀병 발생경감 효과 48
23. 배추좀나방 유충기생봉(Cotesia glomerata)에 대한 저독성 농약 49
24. 배추에서 배추흰나비 요방제수준 설정 51
25. 배추 파밤나방 요방제 수준 52
26. 배추 복숭아혹진딧물 요방제 수준 설정 54
27. 난황유와 친환경자재를 이용한 유기농배추 병해충 방제 55
28. 배추나비고치벌을 활용한 배추좀나방의 생물적 방제 57
29. 곤충병원성 선충을 이용한 엽채류 배추흰나비 생물적 방제 58
30. 배추에서 진딧물, 기생충알 제거를 위한 세척방법 59
31. 노지봄배추 부직포터널 재배에 의한 해충차단효과 60
32. 기생봉 배추나비고치벌 고치의 간이수거법 61
33. 배추좀나방의 성페로몬 트랩 이용기술 62
34. 배추좀나방(Plutella xylostellae) 알 대량획득 방법 64
35. 배추좀나방의 표고별 초발생기 및 주요 월동장소 65
36. 엇갈이배추에서 작은뾰족민달팽이 경제적피해 허용수준 설정 66
37. 얼갈이배추의 김치발효에 의한 품질변화 및 최적저장기간 68
고랭지 배추 70
1. 고랭지배추 안정생산을 위한 적정 정식시기 및 전작물 선정 72
2. 고랭지배추 방충비가림재배 및 관비재배 효과 74
3. 고랭지 배추 뿌리혹병 방제를 위한 윤작효과 76
4. 고랭지 배추 병해의 시기별 발생 및 품종별 저항성 정도 78
5. 고랭지배추의 기주미기록 해충 및 천적 종류별 기생률 80
6. 고랭지배추재배시 방충비가림하우스에 의한 농약절감 효과 82
7. 고랭지 배추 대체 신선채소 선발 84
양배추 86
1. 고랭지 소구형 샐러드용 양배추의 친환경(무농약)재배시 방충비가림 재배효과와 적품종 및 적파종기 88
2. 여름철 고랭지 재배용 샐러드양배추 품종 및 재배작형 91
3. 제주지역에 적합한 샐러드용 소구형 양배추 적품종 선발 92
4. 글루코시놀레이트 고함유 녹색꽃양배추 품종군 94
5. 양배추, 양상추의 갈변 억제 효과 95
6. 양배추 도둑나방 요방제 수준 설정 97
7. 제주지역 양배추 4월 생산을 위한 만추대성 품종특성 99
8. 녹색꽃양배추 가을시설재배 화뢰형성기 관수방법 및 유황시용, 염화칼슘 엽면살포 효과 101
9. 녹색꽃양배추 가을 논 재배시 질소질 비료종류 및 시비량 103
10. 녹색꽃양배추 저온에 의한 꽃자루 흑갈변 증상 발생 및 대책(제주 애월, 한림) 104
상추 106
1. 잎상추 유기재배 적합 품종 추천 108
2. 고랭지 여름상추 적품종 및 재배작형 개발 109
3. 유기재배 상추 품종별 생육특성 및 적품종 선발 110
4. 유기재배 상추 겨울작형 품종별 수량특성 및 적정 품종 선발 113
5. 고랭지 엽채소(상추, 쑥갓, 시금치) 고소득 작부체계 115
6. 유기농감자재배지 혼작작물로 상추 도입효과 116
7. 「친환경 상추」 고온기 볕가림 시설개선 효과 117
8. 부직포 증착 폴리에틸렌 피복재를 이용한 저온기 상추 무가온 터널재배 119
9. 시설하우스 내 공기순환팬 설치에 의한 유기농상추 증수 및 품질 향상효과 121
10. 시설상추 유기재배를 위한 유기질비료 적정 시용량 122
11. SCB 액비를 이용한 시설상추 기비절감 기술 124
12. 유기농 상추 재배시 한약제 발효액의 상추 증수 효과 125
13. 상추 시설재배시 칡 발효액비의 시용효과 126
14. 시설상추 유기재배시 유박 종류별 시용방법 127
15. 유기농업 시설상추 재배를 위한 들깻묵, 쌀겨, 볏짚 시용 기준 128
16. 염류집적지 유기상추 재배시 심경, 제오라이트 대두박 혼합시용 효과 130
17. 유기상추재배에 있어 작물생육촉진미생물 Methylobacterium oryzae CBMB 130 첨가 상토의 이용 132
18. 아연과잉에 의한 양액재배 상추 신엽 백화 증상과 대책(수원) 134
19. 유기농 시설상추 토양관리를 위한 수직천공 효과 136
20. 토마토와 상추의 GAP 관리 기준 적용 효과 138
21. 쌀겨와 밀기울 토양발효 처리로 상추의 시들음 피해 방제 141
22. 염류집적지 팽화왕겨 처리로 상추의 시들음 피해 경감 143
23. 상추 시들음병 진단요령 및 품종별 저항성 정도 145
24. 상추흰가루병 진단 및 난황유를 이용한 방제기술 147
25. 바실러스 서브틸러스 M27에 의한 상추 균핵병 방제 149
26. 밀기울 토양환원 처리로 상추의 선충 피해 방제 150
27. 녹비를 이용한 유기농 토마토의 뿌리혹 선충 억제효과 151
28. 상추 파이토플라즈마병 피해 증상 152
29. 시설상추 싸리진디벌을 이용한 싸리수염진딧물 방제 154
30. 시설 상추에서 꽃노랑총채벌레 요방제 수준 설정 155
31. 난황유와 친환경자재를 이용한 유기농상추 총체벌레 방제 157
32. GAP 상추 병해충 관리모델 개발 159
33. 신선편이 로메인 상추의 유통기간 161
34. 상추 저장 및 유통을 위한 적정 포장재 선발 163
35. 상추 유통중 온도 및 포장기술 165
36. 상추 저장온도에 따른 선도 유지 기간 설정 166
37. 양배추, 양상추의 갈변 억제 효과 167
38. 녹차추출액을 이용한 상추, 깻잎 세척방법 169
39. GAP 인증 토마토와 상추의 수확후 세척효과 170
결구상추 172
1. 신선편이 결구상추, 로메인 상추의 품질 기준 174
2. 신선편이 결구상추의 수확후 처리기술 176
3. 원료 수확시기에 따른 신선편이 결구상추의 유통기간 178
4. 복합기술에 의한 신선편이 결구상추의 유통기간 연장 179
5. 전해수를 이용한 신선편이 결구상추의 세척 효과 181
브로콜리 182
1. 제주지역에 알맞은 브로콜리 작형별 적품종 특성 184
2. 브로콜리에 대한 가축분뇨발효액비 시용효과 186
3. 브로콜리 육묘과정에서 발생하는 검은썩음병 방제 188
4. 쌈채류 잎브로콜리에서 배추좀나방 요방제수준 설정 189
5. 쌈채류 잎브로콜리에서 망실재배에 의한 배추좀나방 발생 억제 효과 191
6. 브로콜리와 방울다다기 양배추에 발생하는 새로운 세균병 192
7. 브로콜리 검은썩음병 요방제수준 설정 193
8. 브로콜리에서 파밤나방의 방제필요밀도 설정 194
9. 브로콜리 수확후 장기 저장을 위한 온도관리 방법 196
10. 브로콜리 예냉방식에 따른 예냉조건 및 선도 유지기간 198
11. 브로콜리의 MA저장 초기 공기조성에 의한 선도 유지효과 201
12. 브로콜리 저장 및 유통중 선도유지를 위한 적정 포장재 205
13. 브로콜리 장기저장용 포장재 종류에 따른 선도유지 207
기타 208
1. 고랭지 엽채소(상추, 쑥갓, 시금치) 고소득 작부체계 210
2. 가을철 시금치 NFT 순환식 수경재배시 적정 재식거리 211
3. 신선편이 시금치 세척방법 및 유통기간 213
4. 유기재배 치커리 품종별 생육특성 및 적품종 선발 215
5. 치콘생산용 치커리 재배 적정 일수 216
6. 결구형 레드치커리 제주지역 정식적기 및 정식한계기 구명 217
7. 셀러리와 향나물 수경재배시 양액 공급 농도 219
8. 고랭지 쑥갓 하계출하 재배작형 220
9. 명아주과 엽채류 수경재배 전용 배양액 및 적합한 작물 선발 221
10. 백합과 엽채류 수경재배 전용 배양액 및 적합한 작물 선발 222
근채류 224
무 226
1. 고랭지 무 재배지에서 동계 휴한기 호밀 재배에 의한 토양유실 경감 및 유기물 공급 228
2. 고랭지 무 재배지 토양보전을 위한 호밀 파종방법 개선 230
3. 성토지 무 재배시 년차별 적정시비기준 설정 및 토양개량제 시용효과 232
4. 무 종자의 발아율 향상을 위한 채종법 235
5. 무 시래기 고품질 생산을 위한 적품종 선발 236
6. 무 시래기 고품질 생산을 위한 질소 시비량 구명 237
7. 고랭지무의 품질향상을 위한 염화칼숨 엽면시비 횟수 및 수확적기 구명 238
8. 헤어리베치 토양환원에 의한 고랭지 무의 NPK 공급 효과 240
9. 열무재배에 의한 토양 칼숨제거 및 pH 개선효과 241
10. 황산제1철암모늄 엽면시비에 의한 열무 수량 및 염류장애 개선효과 243
11. 노지 봄 무 유기재배를 위한 유기질비료 적정 시용량 245
12. 월동무와 저장무의 항산화활성 차이 247
13. 열무의 김치발효에 의한 품질향상 및 적정 냉장저장기간 248
14. 게걸무를 이용한 조리·가공제품의 제조법 250
당근 252
1. 당근 유기농재배 작부체계에 알맞은 녹비작물 선발 254
2. 당근 유기재배시 헤어리베치 도입 효과 255
3. 작부체계 내 녹비도입에 의한 당근 생육 증진효과 257
4. 고랭지 당근의 펠레팅 종자를 이용한 멀칭재배 효과 259
5. 고랭지당근의 씨비닐 파종 시 생력 효과 및 적정 파종밀도 260
6. 당근 유기재배 매뉴얼 262
7. 당근 유기재배를 위한 목초액 사용 효과 264
8. 고랭지 당근의 멀칭재배 시 완효성복비 시용 효과 265
9. 유기농 당근재배를 위한 유기자원의 선택 및 시용량 결정 266
10. 당근 유기농재배를 위한 유기질비료 시비량 설정 267
11. 당근에 발생하는 시들음병(가칭)의 증상 및 원인 구명 268
12. 고랭지당근 병해충 발생양상과 검은잎마름병 방제적기 270
13. 유통되는 국내산당근과 중국산당근의 항산화활성 차이 구명 271
14. 제주지역 세척출하용 당근 품종 특성 272
인경채류 274
마늘 일반 276
1. 6쪽마늘 생산비율 향상을 위한 종구 선별파종효과 278
2. 상품 육쪽마늘 생산비율 향상을 위한 적정 비닐피복 제거시기 279
3. 유기 마늘재배를 위한 복토재료 선발 281
4. 씨마늘 활력이 저하된 마늘의 수확기 생육특징 및 종구교환방법 283
5. 소립 인편을 이용한 상품용 외통마늘 생산 방법 285
6. 주아 채취용 마늘 종구관리 방법 287
7. 마늘 대주아 수확 전용 가위를 이용한 대주아 수확효율 향상 288
8. 마늘 대주아 파종 기계화를 위한 일반곡물파종기 활용기술 289
9. 마늘 소립주아 재배시 생력 수확을 위한 주아부착그물테이프 이용방법 291
10. 대주아(마늘)파종기 이용기술 293
11. 마늘의 Se 처리기술 개발 294
12. 토양 강산성에 의한 마늘 잎 선단부 갈변 증상과 대책(영천) 295
13. 마늘 유기재배시 패사시용 토양에서의 유기질 비료 기비투입 기준 297
14. 병든 마늘 제거 및 살충제처리에 의한 마늘흑색썩음균핵병 발생억제 298
15. 석회시용에 의한 마늘흑색썩음균핵병 발생억제 300
16. 마늘녹병 방제를 위한 약제 살포 방법 301
17. 경제적 피해 한계에 따른 마늘 잎마름병 방제 적기 303
18. 길항미생물을 이용한 저장 마늘의 푸른곰팡이병 방제 304
19. 마늘 주아재배에 의한 바이러스 감소효과 305
20. RT-PCR을 이용한 마늘 바이러스 다중진단 프라이머 개발 306
21. 저온 처리를 통한 6쪽 단양 마늘 생산 307
22. 종구 마늘 건조저장기 이용효과 309
23. 상품용 외통마늘 생산을 위한 종구 외통마늘의 적정무게 311
24. 발효 흑마늘 간편 제조법 313
25. 1:1 배합시 쪽파와 마늘의 기능성 상승효과 314
26. 비만억제 효과를 가진 마늘분말 제조 및 활용법 316
난지형 마늘 318
1. 남도마늘 대주아 상품율 향상을 위한 투명유공PE 피복 효과 320
2. 남부지역에서 남도마늘 대주아 크기에 따른 품질등급별 마늘생산 비율 321
3. 남도마늘 대주아(0.6~1.0g) 이용 씨 마늘 생산에 적당한 파종간격 322
4. 마늘 파종기를 이용한 남도마늘 대주아 재배기술 324
5. 남도마늘 대주아 생산을 위한 적정인편크기 및 재식거리 326
6. 제주지역 대주아 기계화 재배에 의한 남도마늘 우량종구 생산 기술 체계 327
7. 남해안 지역별 남도마늘 대주아 파종에 의한 우량종구 생산기술 329
8. 남도마늘 대주아 생산을 위한 적정 인편크기 330
9. 남도마늘 투명유공PE 멀칭재배에 의한 대주아 생산 및 대주아 재생산 기술 331
10. 남도마늘 주아 크기별 상품마늘 생산성 333
11. 남도마늘 종구종류별 대주아 생산성 차이 및 종구선택방법 334
12. 남도마늘 대주아 발아촉진을 위한 노천매장 및 저온처리 활용방안 335
13. 남도마늘 주아크기 및 후대에서의 년차별 대주아 생산 효과 337
14. 저온 신장성이 좋고 조기수확이 가능한 제주조생마늘 재배기술 339
15. 남도마늘 주아 년차간 누대 재배 시 수량 증수 효과 340
16. 남도마늘 연차별 주아후대에서의 상품마늘 생산 효과 342
17. 남도마늘 주아후대 외통마늘 크기에 따른 상품마늘 생산 효과 343
18. 난지형 초영마늘 주아를 이용한 씨마늘 생산 요령 344
19. 남도마늘 대주아 생산을 위한 추비시기 조정 효과 345
20. 고품질 남도마늘 생산을 위한 대주아 양수분 기준 347
21. 양분산출에 의한 제주 마늘 주산 단지 인산질 비료 감량시비 설정 349
22. 난지마늘 기계파종 무멀칭 재배시 관수효과 351
23. 충남지역 마늘 흑색썩음균핵병, 잎마름병의 방제시기 353
24. 남부지역 마늘 무병 종구관리를 위한 지상부 바이러스 매개충 발생시기 354
25. 국내산 남도마늘과 중국산 남도마늘의 항산화활성 차이 356
26. 장아찌용 난지형 마늘 '한라장아찌' 선발 358
한지형 마늘 360
1. 산마늘 상자 재배에 의한 단경기 생산기술 362
2. 한지형 마늘 주아 무수확 2년재배에 의한 상품용 외통마늘 생산을 위한 소립주아의 무게 363
3. 산마늘 평난지 재배시 유의사항 364
4. 한지형 마늘 재배시 파쇄목 사용 효과 366
5. 한지형 외통마늘에서의 기계화 재배용 규격주아 생산 효과 368
6. 한지형 마늘 보관 장소별 저장일수 369
7. 한지형 마늘 주아재배 적정 질소 시비량 370
8. 한지형 마늘의 상품성 향상을 위한 질소 시비법 개선 371
9. 한지형 마늘의 알린 함량 증진을 위한 2~3년차 유황 시용량 373
파·쪽파 376
1. 시설쪽파 재배지 휴경기 수단그라스재배 후 파쇄볏짚 시용에 따른 증수효과 378
2. 1:1 배합시 쪽파와 마늘의 기능성 상승효과 380
3. 유기농 대파 하계재배 적합 품종 특성 382
4. 유기농업 파 재배시 겨울철 휴한기 녹비작물 윤작 도입에 의한 양분수지 383
5. 노지 쪽파 재배지 표준 및 토양검정에 의한 NPK 시비기준 384
6. 유기농 대파 하계 시설 및 노지재배 혼합유박 적정 시비량 386
7. 시설쪽파 적정 관개량 수준 설정 388
8. 대파 흑색썩음균핵병 전염 예방 및 약제 방제 적기 390
9. 종구 생산용 쪽파 흑색썩음균핵병 약제소독 효과 392
10. 파 파밤나방 요방제 수준 394
11. 중·북부 지역 대파 유기재배지 주요 병해충 발생소장 395
12. 유기농 대파 하계재배시 주요 병해충 제어 우수 농자재 및 사용법 396
13. 파채(shredded)의 MA포장 기술 398
양파 400
1. 고랭지 양파 안정생산을 위한 자구 멀칭재배 효과 402
2. 양파 친환경재배시 무피복과 투명PE보완 피복재 및 정식적기 403
3. 고랭지양파 재배를 위한 자구저장 및 파종 방법 405
4. 하우스 채종재배 양파의 개화후 경과일수에 의한 안전 채종시기 407
5. 국내육성양파 품종별 제주지역 생육특성 408
6. 자주식 양파수확기 이용기술 및 효과 410
7. 양파 매운맛 적은 생식용 품종 선발 및 재배토양 412
8. 양파 재배지 휴경기 기장재배로 집적양분 재이용 및 토양개량 414
9. 양파 채종 재배시 모구 형태별 선발 효과 415
10. 양파 유기농산물 생산을 위한 유기질비료 시용방법 416
11. 볏짚환원 논토양에서 양파재배시 3요소 적정시비량 418
12. 양파 무농약인증 재배 시 우분퇴비의 적정 시용량 420
13. 양파육묘상 분홍색뿌리썩음병 및 잘록병 방제를 위한 적정 태양열소독기간 422
14. 양파 육묘상 분홍색뿌리썩음병(pink root) 방제를 위한 적정 담수기간 424
15. 석회보르도액과 석회유황합제를 이용한 친환경 양파 노균병 방제 426
16. 양파 노균병 진단용 포자 간이 검정 방법 428
17. 양파 친환경재배시 효율적인 제초노력 절감 방법 429
18. 양파 육묘상 토양병 방제를 위한 적정 태양열 소독방법 431
19. 양파 탈피·세척·포장 일관기계화시스템 이용효과 433
판권기 435
과채류(가지과) 448
고추 450
1. 노지고추 무농약 재배시 품종별 수량 특성 452
2. 고추 품종간 내염성 비교 453
3. 일시수확형 고추 토종, 유월초의 재배작형과 일시수확적기 454
4. 고추 수비초(영고 4호)의 적정 육묘일수 456
5. 고추 재래종 수비초(영고4호)의 측지제거 효과 458
6. 재래종 고추 영고4호(수비초)와 영고5호(칠성초)의 접목재배 효과 460
7. 고추 역병 저항성 품종 선발 462
8. 고추 주요 재배품종의 풋마름병균에 대한 저항성 판별 463
9. 고추 접목 후 활착증진 최적 온·습도, 습실처리 기간 및 피복재료 464
10. 고추 접목시 대목과 접수와의 적정 파종간격 및 접수의 엽수 466
11. 시설 고추 무농약 재배시 녹비작물 재배 효과 468
12. 새로운 접목연결도구를 이용한 고추 접목 방법 469
13. 헤어리베치 녹비활용에 의한 고추 유기재배 효과 472
14. 고추 제 1절위 3분지묘 재배시 수량 증수 효과 474
15. 노지고추 접목육묘시 적정 플러그 트레이 규격 및 육묘일수 476
16. 비가림하우스 조숙재배 고추 윤작주기 설정 478
17. 하우스 조숙재배 고추의 유인방법 개선 효과 479
18. 고추 일시수확을 위한 적심시기 구명 481
19. 고추 접목 적정부위 및 높이와 대목과 접수의 절단각도 482
20. 보행형 고추정식기 이용효과 485
21. 무농약 고추 비가림 재배 효과 486
22. 고추 노지 무접목 및 접목재배에서 홍고추 최적 수확기 487
23. 고추 착과초기 우박피해시 측지유인 관리 효과 488
24. 고추 접목재배시 대목의 종류와 접수의 특성에 따른 생육, 수량 및 품질 변화 490
25. 노지고추 토양환원장애 개선방법 492
26. 녹비작물 재배간격이 토양 이화학성과 고추 생육에 미치는 영향 493
27. 암모니아가스 발생에 의한 고추 낙화피해 증상과 대책 495
28. 중산간지 고추 비가림재배 최적 정식기 및 적품종 496
29. 고추시설재배시 혼합유박시용에 의한 화학비료 절감 효과 499
30. 노지고추에서 SCB액비의 밑거름 시용 기준량 설정 500
31. 시설고추 관비재배시 생육단계별 NK 시비기준 설정 501
32. 노지고추 뿌리갈변으로 인한 양분흡수 장애 원인과 대책 503
33. 녹비작물과 발효액비를 이용한 유기농 고추생산 504
34. 고추밭에서 가축분 퇴비 시용시 인산 화학비료 절감 505
35. 고추와 콩에서 지하수위별 모관상승량에 의한 수분공급도 산정 506
36. 고추 주요 병해충 방제기술 508
37. 부숙볏짚 시용에 의한 고추 역병 발생 경감 효과 510
38. 정식전 호밀재배 혼화경운과 고휴 재배에 의한 고추 역병 경감효과 512
39. 연작 재배지 강우과다에 따른 고추 역병 전염억제 방법 514
40. 고추 역병 확산에 따른 대체작물 식재 의사결정 시기 516
41. 고추 접목용 대목의 역병저항성 검정과 역병상습발병지 접목재배 효과 517
42. 고추 역병발생상습지의 접목묘 도입 기준 설정 519
43. 고추 역병 초발생 시기 지연에 의한 수량성 521
44. 노지고추 피복방법에 의한 역병, 탄저병 경감 효과 523
45. 고추 역병 발생 상습지에서 효과적인 약제 처리시기 및 처리방법 524
46. 고추 역병 저항성 대목 선발 525
47. NaDCC를 이용한 친환경 고추역병 방제 526
48. 인산칼륨 살포에 의한 시설고추 흰가루병 방제 527
49. 유용미생물처리에 의한 착색단고추 흰가루병 방제 528
50. 시설 고추 흰가루병 방제 수준 설정 529
51. 시설고추 흰가루병 저농약 방제법 531
52. 비닐멀칭 및 농약 토양살포애 의한 전염원제거로 고추탄저병 방제 532
53. 고추 탄저병 고효율 약제 방제법 533
54. 고추 탄저병 요방제 수준 설정 534
55. 비닐멀칭 및 농약 토양살포에 의한 전염원제거로 고추탄저병 방제 536
56. 고추 유묘탄저병의 원인병원균과 발병특성 537
57. 노지고추 수관내 약제 정밀살포에 의한 탄저병 방제 538
58. 반 비가림 시설 설치에 의한 고추 탄저병 방제 539
59. 고추탄저병 적정농약 사용방법 541
60. 고추 탄저병 표준검정법 확립 543
61. 고추 세균성점무늬병 방제 수준 설정 544
62. 고추추출물과 난황유를 이용한 복숭아흑진딧물 방제 기술 545
63. 오이모자이크바이러스(CMV)에 의한 고추 괴저 및 원형반점 병징 발생 546
64. 고추 유묘 정식초기 지제부 고사증상 발생원인 및 대책 549
65. 고추밭 주변 바이러스 전염원 잡초 제거 551
66. 흑색부직포 피복에 의한 고추 유기재배지의 병해 경감 552
67. 고추 바이러스 이병주 조기제거에 의한 발생 경감 554
68. 고추재배 시 얼치기완두 리빙멀칭에 의한 잡초억제 효과 556
69. 시설고추적용농약 사용 시 서양뒤영벌의 안전방사기준 설정 557
70. 시설고추 Mn 부족에 의한 과실 및 줄기 표피 흑갈색 반점 발생 및 대책(화성) 559
71. 황온좀벌에 대한 착색단고추 등록약제의 독성 및 안전방사시기 설정 561
72. 시설고추 총채벌레 방제시 남방애꽃노린재 방사량 563
73. 엑스텐(EXTN-1)과 BTH 동시처리에 의한 고추 생육촉진 및 병해 방제 564
74. 충돌형 무인상온연무방제기를 이용한 극미립자 친환경약제살포에 의한 시설고추류의 외래해충 방제방법 565
75. 지중해이리응애에 대한 고추등록 농약의 선택독성 566
76. 고추시판품종에 대한 토마토반점위조바이러스(TSWV)의 저항성 정도 568
77. 황온좀벌에 대한 고추등록 농약의 선택독성 570
78. 일본 수출용(풋, 홍)고추 농약안전사용지침 설정보급 571
79. 온실가루이좀벌에 대한 고추등록 농약의 선택독성 572
80. 파프리카, 피망, 고추에 발생하는 바이러스 2종(PMMoV, TMGMV) 휴대용 진단키트 보급 574
81. 고추에 발생한 오이모자이크바이러스(CMV-VCH) 효소결합항체(ELISA) 진단키트 개발 575
82. 고추 품질 향상을 위한 원적외선 건조방법 577
83. 찰성과 빛깔이 좋은 대나무수액고추장 제조법 579
84. 고추 재래종 수비초(영고 4호)의 고춧가루 저장용 포장재료 및 저장조건 581
85. 고추 재래종 수비초(영고4호)의 품질 향상을 위한 적정 건조방법 583
86. 홍고추 꼭지 제거기 이용효과 585
풋고추 588
1. 풋고추용 품종의 접목효과 및 대목 친화성 검정 590
2. 시설풋고추 접목묘 재배시 야간온도 관리 요령 592
3. 풋고추의 일사량에 따른 야간온도 관리요령 594
4. 중부지역 시설수박 후작 풋고추 무가온재배시 후기 보온방법 595
5. 시설풋고추 재배시 지중 점적관수 및 공기주입 효과 596
6. 풋고추 시설 재배시 역병·풋마름병 저항성 육성 대목을 이용한 접목재배기술 598
7. 홍고추 수확 후 일관기계장치 이용효과 601
착색단고추 604
1. 고랭지 여름재배시 착색단고추 품종 특성 606
2. 고랭지 착색단고추 여름재배시 대일수출용 적품종 선발 608
3. 착색단고추 평지 여름재배용 적품종 선발 609
4. 여름 고랭지 착색단고추 초기 엽수확보를 통한 수량증대 효과 611
5. 수출용 여름 착색단고추 초기 착과수 조절에 의한 수량증대 효과 613
6. 착색단고추 여름 재배시 시설 외부 차광에 의한 수량증대 효과 614
7. 미니착색단고추 측지의 적정 착과수 615
8. 착색단고추 흑백필름의 근권멀칭 효과 617
9. 파프리카용 고측고(4.5m) 1-2W형 비닐하우스의 구조 보강 방법 619
10. 파프리카 겨울작형에서 핵심 수량 결정요인 622
11. 미니착색단고추 적정 줄기유인본수 623
12. 착과절위 조절에 의한 착색단고추 초기과실 품질개선 624
13. 착색단고추 여름재배시 근권냉방에 의한 수량 증대 효과 626
14. 여름 고랭지 착색단고추 초기 엽수확보를 통한 수량증대 효과 627
15. 착색단고추의 일사량에 따른 야간온도 관리요령 629
16. 착색단고추 여름재배시 양액냉각 효과 631
17. 파프리카용 1-2W형 비닐하우스의 측고상승 한계 기준 및 구조보강방법('01년 고시 각관A형 1-2W형 비닐하우스 기준) 632
18. 시설파프리카에서 꿀벌과 뒤영벌 방사 효과 634
19. 고랭지 여름재배시 수정벌을 이용한 착색단고추 수량 증대 효과 636
20. 시설내 습도제거에 의한 파프리카 꼭지무름증 발생경감 637
21. 파프리카 농가 재배환경 실시간 원격 모니터링 시스템 활용 638
22. 암면재배시 근권EC조절에 의한 착색단고추 초기과실 품질개선 639
23. 착색단고추 코코피트 재배시 초기 착과기 적정 급액량 641
24. 순환식 수경재배용 착색단고추 배양액조성 642
25. 친환경 농자재인 난황유를 이용한 시설과채류(착색단고추, 가지) 흰가루병 방제 644
26. 유용미생물처리에 의한 착색단고추 흰가루병 방제 645
27. 열수처리에 의한 착색단고추 잿빛곰팡이병 방제 646
28. 착색단고추에서 싸리수염진딧물 피해증상 648
29. 파프리카 과일 괴저병을 일으키는 오이모자이크바이러스(CMV-NP) 특성 650
30. 착색단고추에서 바이러스 매개층으로서 진딧물의 위험성 653
31. 착색단고추 바이러스 발병에 영향을 미치는 요인 655
32. 착색단고추 재배지내 애꽃노린재에 대한 저독성약제 이용기술 658
33. 농약사용방법에 따른 착색단고추 중 클로르피리포스의 잔류량 비교 660
34. 수출 착색단고추에서 오이이리응애와 으뜸애꽃노린재를 이용한 총채벌레 생물적 방제 661
35. 겨울작형 착색단고추에서 천적을 이용한 생물적방제 모델 662
36. 여름작형 파프리카의 천적이용 해충 종합관리 모델 664
37. 겨울작형 파프리카의 천적이용 해충 종합관리 모델 666
38. 지중해이리응애에 대한 착색단고추 등록약제의 독성 및 안전 방사시기 설정 668
39. 착색단고추에서 황색점착트랩을 이용한 미소해충 발생예찰 670
40. 파프리카, 피망, 고추에 발생하는 바이러스 2종(PMMoV, TMGMV) 휴대용 진단키트 보급 672
41. 시설재배 착색단고추 진딧물 방제용 농약의 안전사용기술 673
42. 양액재배 착색단고추에 대한 살균제의 농약안전사용 요령 674
43. 2007 일본 수출용 파프리카 농약안전사용지침 설정보급 675
44. 일본 수출용 파프리카 농약안전사용지침 설정보급 676
45. 파프리카 수확시기 및 MAP 유통에 수분감소 억제 및 선도유지 기간 설정 677
46. 파프리카 1-MCP 처리시기 및 선도유지 기간 설정 680
47. 파프리카 수확후 선도유지 예냉 방법 683
48. 파프리카 수확 후 일관체계화 기술 적용에 의한 선도유지 연장 685
49. 파프리카 피클 제조방법 687
꽈리, 피클용 고추 688
1. 피클용 고추 다수확을 위한 여름철 알맞은 전정길이 690
2. 피클용 고추 외국품종 대체를 위한 국내품종 특성 692
3. 피클용 고추의 여름철 전정 후 적정 NK 시비량 694
4. 꽈리고추의 어린 잎이 황화 고사되는 황 결핍증상과 대책 696
5. 시설 꽈리고추 재배시 미끌애꽃노린재를 이용한 총채벌레 방제 697
6. 국내산 피클용 고추를 이용한 조미액 개발 698
토마토 700
1. 토마토 억제재배 어린묘 정식 효과 702
2. 무가온 토마토 재배시 시설 내 야간상대습도 저감 기술 703
3. 토마토 반촉성재배시 축열물주머니내 온수순환 가온재배 효과 705
4. 토마토 반촉성재배시 소형터널내 전기보일러 이용 온수순환 가온 효과 707
5. 토마토 적정 접목방법 708
6. 토마토 제2화방 비절 경감기술 개발 710
7. 녹비 네마장황을 이용한 토마토와 배추 재배 효과 711
8. 약광기 토마토 재배 시 보광효과 및 방법 712
9. 완숙토마토 품질 차별화를 위한 적정 수확시기 714
10. 토마토 억제재배시 알맞은 멀칭재료 선발 716
11. 내외피복자재 조합에 따른 토마토 재배효과 718
12. 염류집적지 여름 토마토 재배의 고휴재배 효과 719
13. 신품종 토마토 썸머킹 적정 재식밀도 721
14. 고랭지 여름토마토 단경기 생산기술 722
15. 토마토 시설재배지 염류집적경감을 위한 볏짚시용 방법 723
16. 시설토마토 재배에서 파쇄볏짚 시용에 따른 증수 효과 725
17. 휴한기 두과 녹비작물 연속재배에 따른 후작물 토마토 생산성 향상 및 토양양분수지 변화 727
18. 토마토 품종별 염류저항성 비교 728
19. 염류과잉 집적에 의한 토마토 잎 황화 및 고사 증상과 대책 729
20. 오이 및 토마토 유기질비료 오용에 의한 잎 고사 및 대책(평택) 731
21. 외부그늘에 의한 광차단이 시설내 환경 및 오이와 토마토의 수량에 미치는 영향 733
22. 토마토 강알카리성 물질 살포에 의한 생장점 기형화 및 줄기 연록색 반점 발생 및 대책 735
23. 토마토 재배를 위한 실시간 식물체 간이진단 기준설정 736
24. 토마토 반촉성재배 작형에서의 실시간 토양 및 식물체 간이진단 기준설정 738
25. 토마토 반촉성재배시 축열물주머니와 전기발열체를 응용한 연료비절감 가온재배 739
26. 일반토마토 수정재배시 접수생산묘 이용과 조기 수량 증대 기술 742
27. 왕겨훈탄 토마토 수경재배 첨가재 혼합비율 및 적정 배지량 745
28. 시설완숙토마토 품종별 뒤영벌 봉군내 추가화분공급 효과 749
29. 토마토 품질 향상을 위한 시비 방법 개선 751
30. 토마토 칼슘 함량증진을 위한 글루콘산 칼숨의 이용 752
31. 시설토마토 관비재배시 토양 전기전도도에 따른 질소관비기준 753
32. 시설토마토 재배시 토양 EC에 따른 수량의 변화 755
33. 수정재배 완숙토마토의 리코펜 함량 증진을 위한 적정 K/NO₃-N 비율 757
34. 순환식 토마토 수경재배용 배양액 조성 758
35. 대과종 시설토마토 단기재배 시 상품성 향상을 위한 칼리 엽면처리 효과 760
36. 토마토 관비 재배에서의 시비 방법 762
37. 토마토 품질 향상을 위한 적정 셀레늄 농도 763
38. SCB 액비를 이용한 시설 토마토 관비 재배 764
39. 시설토마토 반촉성재배 시 관수량 조절을 통한 고당도 토마토 생산 765
40. 시설토마토 코코피트 용기재배시 관수기준 설정 767
41. 유럽계 토마토 반촉성 토양재배 시 최적 관수개시점 768
42. 토마토 촉성작형 왕겨훈탄배지 수경재배시 생육최성기 급액량 770
43. 순환식 수경재배 시스템을 이용한 토마토 및 장미 재배 효과 771
44. 오이 토마토에 대한 지중점적관수 효과 773
45. 시설 토마토의 적정 점적공 간격 및 이동 배치 방법 774
46. 아인산염을 이용한 토마토 잎곰팡이병의 친환경 방제 776
47. 토마토 잎곰팡이병 저항성(호용)과 감수성(슈퍼도태랑) 품종의 방제체계 777
48. 토마토 황화잎말림병 병징 활용 및 예방법 779
49. 자주방망이버섯균에 의한 토마토 시들음병 발생 781
50. 아인산염을 이용한 토마토 흰가루병의 친환경 방제 783
51. 친환경 농자재인 난황유를 이용한 시설하우스 토마토 흰가루병 방제효과 784
52. 토마토 흰가루병 방제시 초장의 변화에 따른 적정 농약살포 약량 설정 787
53. 토마토 역병 요방제 수준 설정 789
54. 토마토 육묘 시 유용미생물제(EXTN-1) 처리에 의한 풋마름 경감 790
55. 토마토 풋마름병 경감을 위한 적정 대목 792
56. 토마토 반점위조 토스포 바이러스(TSWV)의 주요 작물별 병징(1) 794
57. 정식전 토양소독에 의한 시설하우스 토마토반점위조바이러스 경감 797
58. 토마토재배양식별 해충발생특성과 주요해충의 생물적방제기술 799
59. 황온좀벌에 대한 토마토 등록약제의 독성 및 안전방사시기 설정 800
60. 토마토 해충 발생 공간분포 활용 802
61. 시설 토마토 가을재배시 곤충병원성 선충을 이용한 나방류 방제 804
62. 반촉성 재배 토마토에서 온실가루이좀벌 방사 기준 806
63. 주년재배 토마토에서 담배장님노린재를 활용한 담배가루이 방제기술 807
64. GAP 토마토 병해충 관리모델 개발 809
65. 비닐하우스 재배 토마토 작형별 잎굴파리 천적 굴파리좀벌의 이용 모델 811
66. 녹비를 이용한 유기농 토마토의 뿌리혹 선충 억제효과 813
67. 담배장님노린재에 대한 토마토 등록약제의 독성 및 안전방사시기 설정 814
68. 토마토 온실가루이 발생 예찰을 위한 끈끈이트랩 설치방법 816
69. 친환경 농자재인 난황유를 이용한 시설하우스 토마토 온실가루이 방제기술 개발 817
70. 토마토 재배시 흰색반점 증상 원인 818
71. 토마토덤불위축바이러스(TBSV)의 토마토 병징 및 발생 주의 820
72. 토마토 시판품종에 대한 토마토반점위조바이러스(TSWV)의 저항성 정도 822
73. 토마토덤불위조바이러스(TBSV) 엘라이자 진단키트 개발 824
74. 토마토황화잎말림바이러스(TYLCV)의 간편 정밀 VC/PCR 유전자 진단기술 이용 825
75. 일본 수출용 토마토 농약안전사용지침 설정보급 826
76. 일본 수출용 토마토 농약안전사용지침 설정보급 827
77. 완숙토마토 비파괴 선별기 이용에 적합한 선별기준 및 년간 선별규모설정 828
78. 생식용 토마토를 원료로 한 다양한 가공품 제조법 830
79. 생식용 토마토 주스의 살균 및 저장 후 주요 성분 변화 833
80. 송이토마토 저장중 신선도 유지를 위한 저온저장과 포장재료 834
81. GAP 인증 토마토와 상추의 수확후 세척효과 835
82. 한약재를 첨가한 토마토즙 제조법 836
83. 소비자 농장체험형 토마토잼 가공기술 838
방울토마토 840
1. 고온기 방울토마토 2줄기 재배시 적정 적심위치 842
2. 과산화수소수를 이용한 고온기 방울토마토 생산성 향상 843
3. 수정벌 이용이 방울 토마토 품질에 미치는 영향(영농참고) 844
4. 꼭지를 제거한 방울토마토의 유통 기술 846
5. 방울토마토 수확시기별 예냉 및 1-MCP처리애 의한 선도유지 기간 연장 849
6. 송이토마토 국내 적응품종 선발 850
7. 송이토마토 단기재배시 품종별 적정 착과수 851
8. 송이토마토 장기 수경재배시 품종별 적정 착과수 852
9. 송이토마토 과방의 적정 적심시기 854
10. 송이토마토 코코피트배지 장기 수경재배시 시기별 적정 양액공급량 856
11. 송이토마토 소포장용 적정 속포장재 858
12. 신선편이 혼합과일(포도, 방울토마토, 머스크멜론)의 세척, 포장방법 및 유통기간 860
가지 862
1. 조기수량 증대를 위한 가지 1줄기 유인 재배 864
2. 가지 대목 "톨범비가" 종자 발아촉진 방법 865
3. 촉성재배 가지 육묘용기 이식이 조기수량에 미치는 영향 866
4. 가지 접목묘 육묘방법과 하계 하우스토경재배 유인본수 867
5. 가지 촉성작형 적정 적심높이 871
6. 대목을 이용한 유럽종 가지 재배 효과 873
7. 가지의 질소 및 인산 영양장해 증상 판별 875
8. 가지의 마그네슘 영양장해 증상 판별 877
9. 가지의 칼숨 영양장해 증상 판별 878
10. 가지 수경재배시 펄라이트 적정 배합비율 879
11. 가지 펄라이트배지 수경재배 대목선발 880
12. 가지 양액재배시 암모니아 가스 피해양상 및 방지 대책 882
13. 천적 및 농약을 이용한 가지 해충 종합관리 모델 884
14. 풋마름병 저항성 가지(EG-203) 대목의 실용화 886
15. 가지 하계 접목재배시 풋마름병 경감을 위한 적정대목 888
16. 시설 가지에서 아메리카잎굴파리 요방제 수준 및 방제시기 890
17. 시설재배 가지에서 꽃노랑총채벌레 요방제수준 891
18. 가지 대목종류별 뿌리혹선충 피해 경감효과 892
19. 시설재배 가지에서 온실가루이 요방제수준 894
20. 시설가지에서 점박이응애 요방제수준 밀도 및 방제시기 895
21. 일본 수출용 가지·단호박 농약안전사용지침 설정보급 896
22. 일본 수출용 가지·호박 농약안전사용지침 설정 897
23. 친환경 농자재인 난황유를 이용한 시설과채류(착색단고추, 가지) 흰가루병 방제 898
판권기 899
과채류(박과·딸기·기타) 912
수박 914
1. 시설수박 1주2과생산 생력정지 방법 916
2. 수박 1주2과 생산시 재식거리별 수량 및 비상품과 발생정도 918
3. 시설수박 재배시 줄기 적정 절단 시기 920
4. 시설수박 품질향상을 위한 착과절 이후 적심효과 922
5. 중부지방 시설수박 터널억제재배시 줄기 유인방법 924
6. 시설수박에서 화분매개곤충 이용시기 및 효과 925
7. 저온기 수박의 안정착과를 위한 꽃가루 활용방법 927
8. 수박 당도 향상을 위한 단수 및 시비관리기술 929
9. 관비재배를 위한 시설수박 물관리 기준 931
10. 시설수박 관비재배시 생육단계별 질소시비량 및 시비방법추천 933
11. 시설수박 터널재배시 공동과 발생 경감을 위한 질소 시비법 개선 935
12. 시설 근권물리성 악화에 의한 수박생육후기 양분 흡수 저해 피해 사례 936
13. 시설수박재배지 염류경감을 위한 peatmoss 처리 효과 938
14. 시설수박재배지 이분해성탄수화물(당밀) 이용 염류집적 경감 940
15. 간이진단키트에 의한 수박 생육시기별 영양성분 함량 범위 941
16. 시설수박 연작지 토양환경개선을 위한 수박 후작물 추천 942
17. 심토반전이 시설수박 생육에 미치는 영향 944
18. 지하수를 이용한 고온기 지온냉각시 시설수박 품질향상 효과 946
19. 수박 생육진단 프로그램 948
20. 수박 시험연구결과 검색 프로그램 949
21. 농약오용에 의한 수박 순멎이 증상과 대책(예산) 950
22. 수박에 괴저병을 일으키는 메론괴저반점바이러스(MNSV-W) 특성 952
23. 수박 응애류 요방제 수준 설정 954
24. 수박 억제재배에서 아메리카잎굴파리 요방제 수준 설정 955
25. 수박 목화바둑명나방 요방제수준 설정 957
26. 수박 목화진딧물 요방제수준 설정 959
27. 수박 재배 작형별 해충 발생소장 및 방제적기 961
28. 천적과 친환경자재를 이용한 수박 해충 종합 관리 모델 963
29. 수박 내부결함 판정장치 활용효과 964
참외 966
1. 여름철 2기작참외 재배시 대목별 특성 968
2. 껍질째 먹기 위한 참외 봉지재배시 적합한 품종 970
3. 참외 조기고사시 수량과 소득을 고려한 2기작 정식기 972
4. 고온기 2기작 참외 만식재배시 증손자덩쿨 착과효과 974
5. 딸기 고설베드 이용 참외 수경재배시 덩굴유인방법 및 재식거리 구명 975
6. 참외 이랑 다지기 방법 및 효과 977
7. PO계 필름의 성주참외 조기수확 효과 979
8. 적색 비닐필름 피복에 의한 참외수량 및 당도 증대기술 980
9. 참외 과실 하단부 색도향상을 위한 받침대 설치효과 981
10. 참외 봉지재배시 숙기판단이 가능한 봉지선발 982
11. 초적색 발광다이오드를 이용한 참외 수량증대 기술 983
12. 여름철 참외 품질향상을 위한 하우스 관리방법 985
13. 참외 초세억제를 위한 터널비닐 구멍 내는 방법 및 효과 987
14. 2기작 참외 만식재배시 초기생육에 대한 흑색멀칭 및 토양수분 효과 989
15. 시설 참외 점적관비시 물관리 기준의 설정 990
16. 참외 발효과(물찬과) 발생원인과 물관리 방법 992
17. 시설참외 관비재배시 검정시비량과 상품수량과의 관계 993
18. 시설참외 관비재배시 생육단계별 질소시비량 및 시비방법 추천 995
19. 여름철 고온기 참외 수경재배 1일 급액량 및 생육단계별 양액농도 997
20. 껍질째 먹는 참외 생산을 위한 수확 한계기 999
21. 칼라차트를 이용한 참외 수확기 판정 1001
22. 참외 바이러스병의 감염실태 및 전염 양상 1003
23. 참외 연작포장에서의 바이러스 감염억제제(안티-V)의 CGMMV 방제 효과 1005
24. 참외 흰가루병균의 월동태(유성세대포자) 발생 특성 1006
25. 자외선 차단 필름이 참외재배 시설 내 해충 발생에 미치는 영향 1008
26. 시설참외에 발생하는 총채벌레 종류, 피해증상 및 식물체 기생부위 1009
27. 참외재배지 간작물중에서 담배가루이 선호작물 제거 1011
28. 시설참외 총채벌레류 예찰에 적합한 끈끈이트랩 색상 선정 1013
29. 참외 고품질 유지를 위해 저온유통 기계설비 이용방법 1015
30. 참외 유통 중 선도유지를 위한 세척방법 1017
31. 참외 전해수 세척 방법 1019
32. 참외 씨 분리기 이용효과 1020
멜론 1024
1. 네트멜론 베드재배 효과 1026
2. 네트멜론 고온기 재배시 적정 유인방법 1028
3. 네트멜론 격리상재배용 유기배지 선발 및 황토첨가 효과 1030
4. 시설멜론에서 꿀벌 및 서양뒤영벌을 이용한 수분효과 증대 1031
5. 저온기재배 멜론의 착과율 증진을 위한 CPPU(풀메트액제)처리 효과 및 적정처리 방법 1032
6. 멜론의 인산수용액 시용 효과 1034
7. 네트멜론 격리상 양액재배시 팽연왕겨배지에 Zeolite 혼용 효과 및 적정 급액농도 1035
8. 멜론에 대한 표준시비량 및 재배지 토양 검정에 의한 시비기준 설정 1037
9. 시설멜론 관비재배시 생육단계별 관수개시점 설정 1039
10. 멜론 연작지 콩 품종별 녹비 생산량 및 염류 제거 효과 1041
11. 멜론 염류집적지의 시들음병 피해경감을 위한 토양 종합처리기술 1043
12. 에너지 절감 및 상품성 증진을 위한 멜론 포복재배용(눕혀 키우기용) 과실 유인장치 보급확대를 위한 보조금 지원 1045
13. 멜론 접목재배시 시들음증 경감 및 수량 증진을 위한 대목 제시 1047
14. 멜론 연작토양내 점은점뿌리썩음병 간이 진단기술 1049
15. 멜론 주요 재배품종 및 대목의 검은점뿌리썩음병에 대한 저항성 판별 1050
16. 멜론괴저반점바이러스(MNSV-MN)에 대한 멜론 시판품종 및 계통에 대한 저항성 검정 1052
17. 멜론에 엽맥녹대 및 괴저반점병을 일으키는 파파야원형반점바이러스(PRSV) 특성 1053
18. 멜론에 심한 모자이크병징을 일으키는 오이녹반 모자이크바이러스(CGMMV-JM)의 병징 특성 1056
19. 멜론괴저반점바이러스(MNSV-AW)의 효소결합항체(ELISA) 진단키트 개발 1058
20. 밀기울 소독에 의한 멜론 뿌리혹선충 방제 효과 및 처리방법 1060
21. 멜론 고구마뿌리혹선충 감염토양의 효과적 방제효과 1062
22. 일본 수출용 멜론 농약안전사용지침 1063
23. 2007 일본 수출용 멜론 농약안전사용지침 설정보급 1064
24. 무넷트멜론(홈런스타)의 적정 수확시기 및 적정 유통 온도 1065
25. 넷트멜론(얼스)의 적정 수확시기, 저장온도 및 유통 조건 설정 1066
26. 신선편이 혼합과일(포도, 방울토마토, 머스크멜론)의 세척, 포장방법 및 유통기간 1068
애호박 1070
1. 애호박 조기 접목재배시 적정 대목 1072
2. 애호박 장기재배에 알맞은 대목선발 1073
3. 애호박 시설재배 시 효과적인 접목 방법 1075
4. 애호박 고온기 시설재배시 정식 방법 1076
5. 애호박 시설재배시 곁가지 이용 연속 적심재배 효과 1077
6. 저온기 청과용 호박의 착과율 증진을 위한 생장 조절제 이용 기술 1078
7. 친환경 애호박 생산을 위한 봉지재배 효과 1079
8. 애호박 주년재배시 적정 관수간격 및 웃거름 수준 설정 1080
9. 애호박 관비재배 적정 관수시점 1083
10. 애호박 관비재배 적정 관비방법 1085
11. 일본 수출용 가지·호박 농약안전사용지침 설정 1087
12. 오이, 호박 시듦증상 원인 구명 및 시들음병 진단 요령 1088
13. 유인트랩을 이용한 호박과실파리 성충 발생 예찰 1090
14. 적산온도를 이용한 호박과실파리 성충우화 시기예찰 1092
15. 애호박 보호 봉지 재배에 따른 상품성 향상 및 저장 기간 연장 1093
쥬키니호박 1096
1. 쥬키니호박 관비시 질소와 칼리 시비수준 1098
2. 쥬키니호박 관비시 관수 깊이에 따른 관비효과 1100
3. 수분장력센서를 이용한 쥬키니호박 관비 효과 1101
단호박 1102
1. 단호박 저온기 비가림 재배시 접목재배 효과 1104
2. 비가림 재배 단호박의 과실 받침대 이용효과 1106
3. 단호박 과경 코르크화에 따른 숙기 판정 요령 1108
4. 고품질 단호박 생산을 위한 적정 수확시기 1109
5. 봄재배 작형 단호박 주요품종의 적정 수확 및 출하시기 1110
6. 고당도 단호박 생산을 위한 적정 관수 개시점 및 관수 주기 1112
7. 일본 수출용 가지·단호박 농약안전사용지침 설정보급 1114
8. 단호박 주요품종의 적정 후숙기간 설정 1115
9. 단호박 장기저장 시 적정 저장 온도 1117
오이 1120
1. 유묘기 오이묘 저온피해에 대한 붕산(H₃BO₃) 처리 효과 1122
2. 오이 반촉성작형 육묘기간 연장에 의한 연료비 절감 효과 1125
3. 고온기 오이 육묘시 도장억제를 위한 목초액 처리 1126
4. 오이의 암모니아 가스 피해증상과 개량방법 1127
5. 유황가스 접촉에 의한 오이 성엽 황백화 및 탈색 증상과 대책 1129
6. pH가 낮아지면서 환원된 토양에서 질소가 많아 생기는 오이의 시들음증의 원인과 대책 1131
7. 오이 재배용 캡 분리기 이용효과 1132
8. 고품질 오이생산을 위한 봉지처리 규격과 적기 구명 1133
9. 강한 산성에서 발생되는 오이 생육장애지 관리방안 1135
10. 오이 과육의 백심과 발생정도 - 칼슘농도, 수분조건, 온도조건 1136
11. 외부그늘에 의한 광차단이 시설내 환경 및 오이와 토마토의 수량에 미치는 영향 1138
12. 피클용 오이 'Eureka'품종의 공동과 경감을 위한 환경조건 1140
13. 오이 작물의 실시간 토양 및 식물체 간이진단 기준 설정 1143
14. 오이 엽병중 당도 염농도를 이용한 양분진단 1144
15. 오이 토마토에 대한 지중점적관수 효과 1145
16. 관비재배를 위한 시설오이 물관리 기준 1146
17. 수경 미니오이 봄재배시 적정 유인방법 1148
18. 석회미시용에 의한 토양산성화로 시설오이 양분흡수장애 피해 사례 1150
19. 미부숙 가축분 과다 시용으로 오이잎의 기형과 순멎이 증상의 원인과 대책 1152
20. 오이의 붕소과잉에 의한 생육장애증상과 대책방안 1154
21. 오이 및 토마토 유기질비료 오용에 의한 잎 고사 및 대책 1155
22. 토양 검정시비량을 기준으로 한 오이 반촉성과 억제재배 작형에서의 질소관비 농도 설정 1157
23. 시설오이 적정질소 관비농도 1159
24. 오이 육묘 적정 EC 기준 설정 1161
25. 유채종실 시용과 오이 증수 1163
26. 저농도 돈분 액비(SCB)를 이용한 시설오이 관비 재배 1164
27. 오이 친환경 시설재배 칡 발효퇴비 및 액비 시용효과 1165
28. 시설오이 여름철 휴작기 녹비작물 네마장황 재배에 의한 토양 염류 경감 1166
29. 볏짚과 왕겨를 이용한 시설오이 재배토양 염류경감 방법 1168
30. 오이 무농약재배 주년재배 방법 1169
31. 마늘 착즙액을 이용한 오이 흰가루병의 친환경적 방제기술 1170
32. 마요네즈를 이용한 오이흰가루병 방제기술 1172
33. 무기물과 식물성오일을 이용한 오이 흰가루병 친환경 방제 1174
34. 난황유를 이용한 오이흰가루병 및 오이노균병 방제기술 1175
35. 농약 계통간 교호 살포에 의한 오이 흰가루병 저항성균 방제 1176
36. 오이에 발생하는 바이러스 종류 및 발생 특성 1177
37. 오이모자이크바이러스(CMV) 중간기주 종류 및 병징 1178
38. 오이녹반모자이크바이러스(CGMMV)의 급속 면역 금나노 입자 진단키트(RIGS) 개발 1180
39. CGMMV 토양전염 방지를 위한 오이/흑종호박 접목묘 이용 방법 1182
40. 시설오이 재배시 ZYMV 발생에 의한 수량감소 모델 1183
41. 반촉성 시설오이 무농약 재배를 위한 병해충 방제법 1185
42. 반촉성 재배 오이에서 지중해이리웅애를 이용한 꽃노랑총채벌레 방제기술 1187
43. 시설오이에서 꼬마남생이무당벌레를 이용한 목화진딧물의 방제 1189
44. 오이 온실가루이 요방제 밀도 수준설정 1190
45. 반촉성 시설 오이 재배에서 목화진딧물 방제 천적이용 프로그램 활용 1192
46. 오이 시설재배에서 뿌리혹선충 밀도별 방제 지도 1193
47. 오이 시설재배지 친환경적 토양선충 경감방법 1194
48. 오이 수확 후 관리기술 표준 모델 1195
49. 오이 수확후 예냉방법별 예냉효율비교 및 저장온도한계 1197
50. 내수오이의 포장방법 및 적정 온도조건 1199
51. 오이 유통 중 저장온도 구명 및 속포장지 효과 1200
52. 미니오이 유통기간 연장을 위한 적정 저장온도 1202
53. 미니오이 저장시 적정 포장재료 1203
54. 오이 세척·살균·선별 시스템 이용효과 1204
55. 오이 수확과 크기 기준과 상자 내 충진 방법 1207
56. 오이주스를 이용한 기호성 음료 제조방법 1209
57. 한약재 이용 오이 초절임, 염장·된장혼합 절임 적정 제조방법 1210
딸기 1212
1. 유기 촉성재배에 적합한 딸기품종 선발 1214
2. 식용 및 관상용 사계성딸기 적정 품종 선발 1215
3. 수경재배 촉성작형에 적합한 딸기 국산 품종 1216
4. 분화용 여름딸기 품종 선발 1218
5. 국내 육성 딸기 선품종의 인산, 칼륨 및 마그네숨 결핍을 진단하기 위한 발현 증상과 식물체내 한계 농도 1219
6. 딸기 '선홍'과 '매향'의 적과 및 액아제거 효과 1221
7. 신품종딸기(매향, 설향)의 촉성재배를 위한 고랭지 육묘효과 1222
8. 딸기 '선홍' 및 '매향' 품종의 남부지역 촉성재배시 정식적기 1224
9. 촉성재배 매향 딸기의 자묘 크기별 조기수량 1225
10. 신품종 여름딸기 '고하'의 재배형태별 적정 재식거리 1226
11. 딸기 유기재배 토양가꾸기에 알맞은 녹비작물 재배효과 1228
12. 딸기 저온기 생육촉진과 상품수량 향상을 위한 녹색비닐멀칭 효과 1230
13. 딸기 모주증식률 향상을 위한 삽목기술 1231
14. 고랭지 수출용 여름딸기 재배시 생육초기 적정 크라운수 1233
15. 딸기 유기재배 매뉴얼 1235
16. 알칼리성 시설딸기 재배지에 생기는 생육장애 증상과 토양개량 방법 1237
17. 담수처리 및 부엽토 시용에 따른 딸기재배지 토양화학성 개선 1238
18. 딸기 육묘에서 정식묘와 모주 동시 생산기술 1240
19. 딸기 촉성재배시 조기수량 증대에 유리한 육묘기간 1241
20. 딸기 생육후기 신엽제거에 의한 수량 및 품질 향상 효과 1243
21. 딸기 품종의 당 축적시기를 고려한 수확기 판정 1245
22. 딸기 원원종 안정생산을 위한 저온기 육묘방법 개선 1246
23. 시설딸기 저온에 의한 관부(지제부) 갈변 증상 발생 및 대책 1247
24. 고랭지 사계성딸기 고설재배시 시비방법 및 급액농도 1249
25. 딸기 고설재배시 팽연왕겨 혼합배지의 경제적 배지사용기간 1251
26. 농가보급형 딸기 양액재배벤치 설치 방법 및 이용 효과 1252
27. 딸기 수경재배시 규소 시용과 백랍과 발생 증가 1254
28. 딸기 수경재배시 배양액 암모니아태 질소 비율 1256
29. 딸기 관비재배시 질소, 칼리의 적정 공급량 및 공급원 1258
30. 딸기 수경재배시 왕겨를 이용한 피트모스 배지 활용 방법 개선 1260
31. 딸기 관비재배시 적정 관수개시점 1261
32. 딸기 유기재배를 위한 적정 관수량과 유기질 비료 추비량 설정 1262
33. 친환경 자재 교호처리에 의한 딸기 흰가루병 방제 1264
34. 딸기 무농약재배시 품종별 흰가루병 발생과 수량 1265
35. 딸기 시설 차근 육묘시 탄저병 발생 경감을 위한 지중 저면 관수 1266
36. 딸기 과실에 발생하는 신규 탄저병 분류동정 1268
37. 딸기 설향품종에 대한 탄저병 방제용 살균제의 예방 및 치료효과 1269
38. 시설딸기에서 서양뒤영벌의 화분매개이용 효과 1270
39. 딸기에 등록된 살충제에 대한 꿀벌과 서양뒤영벌의 안전성 1272
40. 딸기 점박이응애 요 방제 밀도 1274
41. 딸기에서 애못털진딧물의 천적 선발 1276
42. 촉성재배 딸기에서 칠레이리응애 방사시기 1278
43. 시제품의 딸기 목화진딧물 살포 간격 및 살포 횟수 1280
44. 딸기 점박이응애 방제시 칠레이리응애 방사와 멀구슬, 제충국 추출물의 살포시기 1281
45. 유기 딸기 점박이응애 방제시 멀구슬과 제충국 추출물 살포순위 및 살포횟수 1283
46. 딸기 촉성재배시 매향품종의 병해충 종합방제력 1285
47. 딸기 촉성재배에서 수확기 주요 병해충 발생양상 1287
48. 전남지역 촉성 딸기 무농약 재배를 위한 병해충 방제방법 1289
49. 딸기용 농약의 꿀벌 안전방사기준 설정 1291
50. 딸기 바이러스(SMYEV)의 간편 정밀 유전자 진단법(VC/RT-PCR) 개발 1293
51. 친환경 농자재 및 천적 이용 유기재배 딸기 병해충 방제력 작성 1295
52. 친환경 및 유기농자재 이용 딸기 주요 병해 최적 방제 시기 1297
53. 딸기 친환경농가 토양병해충 경감을 위한 쌀겨 처리 효과 1299
54. 딸기 수확 후 발생하는 병해의 종류 및 발생 특성 1301
55. 딸기 세척 기술 1303
56. 수출 딸기의 예냉 및 CO₂ 처리기술 1305
57. 수출용 여름딸기 선도 유지를 위한 예냉효과 1307
58. 신선편이용 딸기 세척방법 및 품종별 유통기간 1308
59. 여름딸기 '엘란'의 수확후 예냉 및 이산화탄소 처리에 의한 품질유지 방법 1310
60. 무농약 딸기 하급품 이용 쨈가공 판매효과 1313
61. 쉐이크용 무농약 냉동딸기 가공 판매효과 1314
62. 유기 딸기 하급품을 이용한 쨈 가공 판매효과 1315
기타 1316
1. 여주에 발생하는 병해진단 기술 1318
2. 박과작물 덩굴마름병 방제를 위한 약제 선정기준 1321
3. 박과류에서 작은뿌리파리 유충과 성충에 의한 시들음병(Fusarium oxysporum)의 전반과 피해 1322
4. 박과작물 종자전염 바이러스 3종 동시진단 가능 간편 정밀 유전자 진단기술(VC/RT-PCR) 개발 1323
5. 가지과, 박과 채소 겸용 접목로봇의 홍보 및 이용효과 1325
6. 박과작물 ZYMV 진단용 ELISA 및 RIPA 진단키트 보급 1326
판권기 1327