표제지
목차
I. 발간사 / 최동호 3
II. 일반현황 및 업무추진방향 5
III. 시험연구 주요결과 7
01. 원예특작환경연구(HORTICULTURAL & HERBAL ENVIRONMENT RESEARCH) 7
01-1. 녹비작물 및 지중관비에 의한 양·수분 절감기술 개발 8
01-2. 유기자원 활용 시비관리 기술 개발 9
01-3. 고추작물의 TMV 바이러스 현장 진단키트(RIGS) 및 배추과 작물바이러스 간편 유전자 진단기술 개발 10
01-4. 시금치의 곤봉가루응애 피해 확인 및 생물적 방제기술 개발 11
01-5. 시설재배 오이에서 주요 해충의 천적 이용 기술 12
01-6. 녹비작물을 이용한 토마토 궤양병 친환경 방제기술 개발 13
01-7. 국화 바이로이드 무병 건전묘 양성 및 보급 14
01-8. 장미 건전묘 생산을 위한 병해충관리 매뉴얼 제작 15
01-9. 과수 바이러스 발생 모니터링 및 정밀 진단기술 개발 16
01-10. 복숭아 그을음병 발생생태 및 방제방법 17
01-11. 블루베리혹파리 발생생태 및 방제대책 18
01-12. 복숭아유리나방 성페로몬 동정과 야외 검증 19
01-13. 포도 차먼지응애 피해 진단 및 방제 방법 20
01-14. 포도 환경친화적 생산기술 개발(꽃매미오염방지기술) 21
01-15. 과수 바이러스 무병묘 생산 보급 및 안전관리체계 구축 22
01-16. 인삼 곰팡이병 방제용 생물농약 개발 23
01-17. 버섯 병해충의 환경 친화적 종합방제 체계 개발 24
01-18. 미소곤충용 점착트랩 효율 향상을 위한 케이스 개발 25
01-19. 배 검은별무늬병에 강한 유기재배용 국산 배 품종 26
01-20. 배 붉은별무늬병원균의 소생자 비산시기 예측 27
01-21. 감귤검은점무늬병 방제 효율 증진 기술 개발 28
01-22. 북숭아심식나방, 복숭아순나방, 복숭아순나방붙이의 분자 판별 지표 개발 29
02. 채소연구(VEGETABLE RESEARCH) 31
02-1. 여름 상추 안정생산을 위한 종합재배기술 현장적용 32
02-2. 뿌리혹병 저항성 배추와 채종효율 높은 무 품종 육성 33
02-3. 고품질 다수확 마늘종 품종 개발 34
02-4. 수입 대체 및 기호성 높은 채소 품종 개발-상추, 단고추, 토마토 35
02-5. LED 광원 이용 어린잎 상추의 색소함량 증대기술 개발 36
02-6. 폐쇄형 육묘 시스템 이용 고추 접목묘 활착증진기술 확립 37
02-7. 신선편이 채소의 환경 친화적인 미생물 제어기술 개발 38
02-8. 토마토의 안전성을 높이는 수확 후 세척기술 39
02-9. 컨테이너 식물공장을 이용한 엽채류 생산과 관리기술 40
02-10. 배추 유전체 정보를 활용한 병저항성 SNP마커 개발 41
02-11. 무가온 재배기술에 의한 아열대 채소 생산기술 개발 42
02-12. 저온에 강하고 품질 좋은 딸기 '대왕' 육성 43
03. 과수연구(FRUIT RESEARCH) 45
03-1. 배수 불량 포도원의 배수 개선처리에 의한 상품성 향상 46
03-2. 복숭아 우산식 지주시설 설치로 작업노력 절감 47
03-3. 고당 고착색 중생종 포도 '홍소담' 육성 48
03-4. 다양한 소비자 기호 충족을 위한 고품질 핵과류 육성 49
03-5. 복숭아 수령별 양분 흡수량 산정 50
03-6. 신소득 과수 블루베리 고품질 생산기술 개발 51
03-7. 포도 '거봉' 품종의 무핵재배 개화전 꽃송이 크기 및 생장조절제 농도 구명 52
03-8. 포도 경쟁력 강화를 위한 수확 후 관리기술 개발 53
03-9. 자두 소포장재 개발 적용으로 신선도 유지기간 연장 54
03-10. 떫은감 연시화를 위한 에틸렌 발생제 간편 사용 방법개발 55
03-11. 과수 유용유전자 및 형질전환체 개발 56
03-12. 기후변화대응 및 다용도 품종개발을 위한 과수 유전자원 연구 57
03-13. 포도송이로부터 포도알을 탈립하여 저장, 유통하는 방법 58
03-14. 고투기성 신선편이 용기 개발 59
03-15. 포도 '거봉' 품종의 숙기판정용 칼라차트 60
03-16. 포토 대립계 품종 유핵재배의 착과량 측정기준 및 방법 61
03-17. DNA 마커를 이용한 국내 육성 배 품종 판별 62
03-18. 체리 평덕형 수형 개발 63
03-19. 후숙 없이 먹을 수 있는 골드키위 신품종 '스위트골드' 64
03-20. 다공질 필름 이용 고품질 망고 생산기술 개발 65
03-21. 사과원 LED 보광에 따른 '홍로', '후지' 품종의 생육과 과실특성 66
03-22. 생육기 고온하에서도 착색이 용이한 사과 품종 육성 67
03-23. 사과 휴면타파 후 온도조건에 따른 발아 및 개화반응 68
03-24. u-IT 기술 이용 사과원 무인 해충 발생예찰 장치 개발 69
03-25. 생식 및 신선편이용 고품질 배 '설원' 품종 육성 70
03-26. 고품질 조기 추석용 단감 품종 '초시' 육성 71
03-27. '화산' 품종의 중소과 생산을 위한 엽과비 기준 설정 72
03-28. 우량 꽃눈 확보를 위한 '만풍배' 품종의 꽃봉오리 솎기 73
03-29. 배 근권 집중관리에 의한 과실의 품질 향상 효과 74
03-30. 과수의 고접을 위한 드릴접목법 개발 75
03-31. 로열티 대응 감귤 품종 육성 보급 확대 76
03-32. 고품질 감귤 생산을 위한 재배기술 개발 및 생육정보 시스템 구축 77
03-33. 감귤 겔 이용 향장 및 의료용 신소재 개발 78
03-34. 남부지역에서의 레빗아이와 남부형 하이부쉬 블루베리의 개화 및 과실특성 79
03-35. 하이부쉬 블루베리 재배토양의 적정 수분함량 80
03-36. 서리피해 예방을 위한 중생종 녹색 참다래 '옥토그린' 81
03-37. 온도 및 이산화탄소 상승이 배 수체생육 및 과실 품질에 미치는 영향 82
03-38. 기후변화시나리오에 근거한 고해상도 디지털 농업기후도 제작 83
03-39. 유기농 과원에 적합한 사과 품종 '갈라' 선발 84
04. 화훼연구(FLORICULTURE RESEARCH) 85
04-1. 국내 육성 화훼 품종 보급 확대를 위한 시범재배 86
04-2. 대일 수출이 가능한 고품질 병 저항성 장미 품종 육성 87
04-3. 대일 수출용 스프레이 국화 품종 육성 88
04-4. 대중국 수출용 대형 심비디움, 내수용 팔레놉시스 품종 육성 89
04-5. 유럽 및 북미 선호성 접목선인장 품종 육성 90
04-6. 병저항성이 강한 수입 대체용 구근화훼 품종 육성 91
04-7. 구근 양성이 쉬운 소구 개화성 종간잡종 나리 품종 육성 92
04-8. 다양한 화색, 화형의 다수서 거베라 품종 육성 93
04-9. 화색이 다양한 포인세티아 품종 육성 94
04-10. 수출용 자생 산호수의 상품성 향상 기술 개발 95
04-11. 팔레놉시스 절화 재배를 위한 양·수분 관리 방법 96
04-12. 팔레놉시스 절화 후 적정 저장온도 및 기간 구명 97
04-13. 국내 육성 품종유래 체세포배를 이용한 장미 형질전환 대량 획득 기술 개발 98
04-14. 주요 화훼류 표준, 등급 규격 설정 99
04-15. 국내육성 나리 신품종 '핑크 펄'의 조기보급 실용화 100
05. 도시농업연구(URBAN AGRICULTURE RESEARCH) 101
05-1. 절화장미 보존화 제작에 적합한 품종 선발 102
05-2. 부착형 심지화분을 이용한 새로운 실내정원 모델 개발 103
05-3. 식물의 환경개선 기능성 구명 및 식물 적용 IT 기술 개발 104
05-4. 수질정화, 경관조성을 위한 식재모델 및 현장 적용기술 개발 105
05-5. 아동 원예-국어 교과통합 교육 프로그램 개발 106
05-6. 부직포 피복재배에 의한 채소 해충 방지 및 베란다 채소 선발 107
06. 인삼약용작물연구(GINSENG MEDICINAL CROP RESEARCH) 109
06-1. 인삼 고품질 식재료 생산기술 개발 110
06-2. 청정묘삼 생산을 위한 공정육묘 상토의 나트륨 함량 기준 111
06-3. 인삼 유통질서 확립을 위한 연근 판별기술 개발 112
06-4. 기후 온난화에 대비한 인삼 우량품종 육성 113
06-5. 수입대체 약용작물 품종 개발 114
06-6. 위해물질 발생 저감화를 위한 수확 후 약용작물 관리기술 개발 115
06-7. 친환경 재배를 통한 고품질 식약공용 한약재 생산 116
06-8. 지역특산 약용작물 명품화를 위한 생산기반 구축 117
06-9. 약용작물 생산액 통계 자료 개선 118
06-10. 약용 식물자원의 식의약용 다용도 소재 개발 119
06-11. 약용작물 기원정립을 위한 판별기술 개발 120
06-12. 약용식물을 이용한 주요 강 유역 약초체험공원 조성 여건 121
06-13. 오디 열매의 신선도 유지를 위한 최적 유통기술 개발 122
06-14. 샐러드 및 간식용 건조오디 가공품 개발 123
06-15. 인삼의 전립선 비대 억제 효과 124
06-16. 영지버섯을 이용한 관상용 분재모델 개발 125
07. 버섯연구(MUSHROOM RESEARCH) 127
07-1. 로열티 대응 버섯 국산품종 개발 128
07-2. 버섯 소규모 농가용 품종 육성 129
07-3. 버섯 배지자원탐색 및 수확 후 배지의 재활용 기술 개발 130
07-4. 버섯 종류별 소비자 맞춤형 기능성 배지 개발 131
07-5. 양송이의 식품적 가치 증대를 위한 품종 및 재배조건 설정 132
07-6. 양송이의 품질 및 등급 기준 설정 133
07-7. 큰느타리 분자표지 개발을 위한 미토콘드리아 유전자의 마커 이용 134
07-8. 느타리버섯 교잡주의 미토콘드리아 DNA 양상 분석 135
07-9. 팽이 유전체 염기서열 해독 및 기능분석 연구 136
07-10. 버섯 유전자원의 수집 보존 및 기능성 소재화 137
07-11. 버섯 국산품종 확대보급 사업 138
08. 시설원예연구(PROTECTED HORTICULTURE RESEARCH) 139
08-1. 줄기 유인노동력 절감을 위한 와이어벨트식 오이줄기 유인장치 개발 140
08-2. 친환경 유기배지를 이용한 수경재배 기술 개발 141
08-3. 고품질 네트멜론 생산을 위한 생육단계별 관수기준 설정 142
08-4. 원예시설 보온력 향상 및 에너지 절감기술 개발 143
08-5. 비닐하우스 구조 안전성 평가기술 개발 144
IV. 부록 145
학술지 논문게재(SCI) 146
학술지 논문게재(비SCI) 152
2010년 정책제안 채택 목록 157
2010년 영농활용 채택 목록 159
2010년 산업재산권 출원 164
2010년 산업재산권 등록 167
신품종 출원 168
신품종 등록 170
기술이전(유상) 171
품종 통상실시 172
판권기 174