표제지
목차
1. 기원 및 재배역사 3
2. 분류 4
2.1. 재배종, 야생종 4
2.1.1. 유럽계 5
2.1.2. 동양계 6
2.2. 전파경로 8
3. 작물특성 9
3.1. 형태적 특성 9
3.1.1. 종자 9
3.1.2. 잎 9
3.1.3. 뿌리 9
3.1.4. 꽃 특성 10
3.2. 생리생태적 특성 11
3.2.1. 온도와 일장 11
3.2.2. 수분 12
3.2.3. 토양 13
3.3. 식품으로서 특성 14
4. 종자생산 15
5. 특성평가 기준(개정) 15
6. 유전자원 증식 일반 25
6.1. 정의 25
6.2. 증식 목표 25
6.2.1. 종자의 품질을 최대화 26
6.2.2. 종자 생산량을 최적화 26
6.2.3. 유전적 조성을 유지 29
6.2.4. 증식에 이용되는 식물체 수 38
6.3. 증식 38
6.3.1. 증식 포장 준비 38
6.3.2. 종자 준비 39
6.3.3. 파종 및 개화 전까지 작물 관리 40
6.3.4. 개화기 작물 관리 41
6.3.5. 개화 후 작물 관리 44
6.3.6. 종자 수확 및 수확 후 관리 45
6.4. 종자은행 저장용 소요종자 적량 기준 50
참고문헌 51
판권기 52