목차제1편 총론제1장 식품위생의 목적, 정의 분류와 역사적 고찰제2장 독성물질 등의 역학조사의 안전성 평가제3장 식품위생과 면역제4장 우리나라의 식중독, 감(전)염병 및 기생충의 발생상황제2편 미생물 및 바이러스인자를 매개로 한 식품위생제1장 미생물의 종류와 성장인자제2장 미생물에 의한 식품오염제3장 세균성 식중독과 바이러스 식중독제4장 식품과 관련된 감염병제5장 곰팡이와 관련된 독성물질제6장 미생물에 의한 식품의 변질 및 부패제3편 동물인자로 인한 식품위생제1장 동물성 자연독제2장 기생충증제3장 식품과 위생동물제4편 식물인자로 인한 식품위생제1장 식물성 자연독제2장 식물성 이물의 식품에의 혼입제5편 화학적 유해물질 및 오염물질에 대한 식품위생제1장 화학적 식중독에 대한 동식물의 연쇄와 생물농축에 대한 식품위생제2장 수질기준 및 수질오염과 공장폐수의 환경오염제3장 유해금속류에 의한 식품오염제4장 공업약품에서 오는 식품오염제5장 농약의 잔류오염제6장 식품 중 동물용 의약품의 잔류오염제7장 방사능 오염물질제8장 제조ㆍ가공및 조리과정 중 혼입 및 보존에서 생성되는 유해물질제9장 유해성 식품첨가물과 부정ㆍ불량식품 등제10장 식품과 알레르기 및 유전자 재조합제6편 허용된 식품첨가물제1장 식품첨가물의 정의와 분류, 규격 및 기준제2장 각종 식품첨가물제7편 건물과 설비, 기구, 용기, 포장과 식품취급자의 위생관리제1장 건물과 설비의 위생관리제2장 기구, 용기ㆍ포장재의 식품위생제3장 식품취급자 등의 위생관리와 위생교육제4장 위생관리의 대책제8편 식품위해요소 중점관리기준 제도(HACCP system)제1장 식품위해요소 중점관리 제도의 개요제2장 HACCP제도의 7원칙과 관련 용어 및 상제3장 HACCP제도의 12절차(순서)제4장 HACCP제도의 사례별 적용제9편 식품위생 행정과 정보제1장 식품위생 행정기구제2장 식품위생법상의 영업자의 준수사항, 품질위생 및 식품위생 관련 감시제도제3장 식품위생과 정보참고문헌찾아보기