목차Chapter 1 영양판정의 개요1. 영양판정의 의의1) 영양판정의 목적2) 영양판정의 필요성2. 영양판정의 체계1)영양조사2)영양감독3)영양선별3.영양판정의 방법1)직접적인 평가 방법2)간접적인 평가 방법4.영양판정의 단계1) 영양불량의 단계에서의 영양판정 방법2) 영양불량의 분류5. 영양판정의 계획과 결과의 해석1) 영양판정의 계획2) 영양판정 도구의 타당도와 신뢰도3) 영양판정 기준치6. 영양판정의 활용 및 적용1)국가2)지역사회3)병원환자Chapter 2 신체계측 조사1. 신체계측조사의 종류1) 신체계측2) 신체 구성 성분 측정2.신체계측조사의 장점과 한계1) 신체계측조사의 장점2) 신체계측조사의 한계3) 신체계측조사에서의 오차3. 신체계측 방법 및 판정법1) 머리둘레(두위)2) 신장3) 체중4) 신장과 체중5) 골격 크기4. 신체 구성 성분 측정 및 판정법1) 체지방량2) 제지방량 측정을 위한 체위계측3) 기기를 이용한 신체 구성 성분 측정법Chapter 3 생화확적 검사에 따른 영양판정1. 생화학적 검사의 의의 및 고려 사항2. 생화학적 검사 형태 및 시료1) 생화학적 검사의 형태2) 생화학적 검사의 시료 선택3. 생화학적 검사 벙법에 의한 영양 상태 판정1) 단백질의 영양 상태 판정2) 지질의 영양 상태 판정3) 지용성비타민의 영양 상태 판정4) 수용성비타민의 영양 상태 판정5) 무기질의 영양 상태 판정4. 혈액으로 보는 임상적 성분 검사Chapter 4 임상조사에 따른 영양판정1. 임상조사의 개요2. 임상 진단1) 병력조사2) 식사력조사3. 임상 진단의 한계4. 임상 증후의 분류 및 해석5. 영양 결핍 및 과잉으로 나타는 임상 증후의 진단1) 단백질 결핍증2) 비타민 결핍증 및 과잉증3) 무기질 결핍증 및 과잉증Chapter 5 식사섭취 조사에 따른 영양판정1. 식사섭취조사의 역학적 연구 방법1) 식사 섭취에 영향을 미치는 요인2) 역학적 연구 방법3) 식사섭취조사 방법을 통한 역학 연구 시 고려 사항2. 개인 대상 식사섭취조사1) 개인의 식사섭취조사 방법2) 식품섭취량 측정을 위한 벙법3) 영양가 분석4) 식사섭취조사를 통한 영양 상태 평가3. 집단 대상 식사섭취조사1) 조사 단위에 따른 조사 방법2) 표본 추출3) 설문지, 조사 방법 결정4) 조사요원 훈련5) 영양가 분석6) 영양가 분석 자료의 통계처리7) 집단의 영양평가8) 식품수급표9) 국민건강영양조사Chapter 6 한국인 영양섭취기준1. 한국인의 영양섭취기준 제정과 구성2. 연령 및 체위기준3. 한국인 영양섭취기준4. 에너지 섭취기준5. 단백질 섭취기준6. 에너지 적정 비율7. 섭취기준의 활용1) 식사평가2) 식사 계획Chapter 7 입원환자의 영양판정1. 입원환자 영양판정의 의의2. 입원환자의 영양판정 단계1) 1단계: 영선별 검사2) 2단계: 초기 영양판정3) 3단계: 대사영양프로필3. 입원환자의 영양판정을 위한 정보1) 병력 및 식사력2) 신체계측조사3) 생화학적 검사4) 임상조사5) 식사섭취조사4. 환자의 영양불량분류5. 환자의 영양소 필요량 산정1) 에너지 필요량 산정2) 단백질 필요량 산정3) 수분 필요량 산정4) 비타민 무기질 및 미량원소 필요량 산정6. 수술예후영양지수7. 주관적 종합 판정8. 의무기록 작성Chapter 8 질환별 영양 상태 평가1. 고혈압1) 혈압의 분류 및 판정 기준2) 고혈압 영양판정 방법2. 심혈관계질환1) 심혈관계질환 판정 기준2) 심혈관계질환 영양판정 방법3. 당뇨병1) 당뇨병 판정 기준2) 당뇨병 영양판정 방법4. 대사증후군1) 대사증후군 판정 기분2) 대사증후군 영양판정 방법5. 간질환1) 간질환 판정 기준2) 간질환 영양판정 방법6. 신장질환1) 신장질환 판정 기준2) 신장질환 영양판정 방법7. 위장관질환1) 위장관질환 판정 기준2) 위장관질환 영양판정 방법Chapter 9 생야주기별 영양판정1. 영유아 및 학령기 아동의 영양판정1) 신체계측조사2) 생화학적 검사3) 임상조사4) 식사섭취조사2. 청소년기의 영양판정1) 신체계측조사2) 생화학적 검사3) 임상조사4) 식사섭취조사3. 성인의 영양판정1) 신체계측조사2) 생화학적 검사3) 임상조사4) 식사섭취조사4. 임산부의 영양판정1) 신체계측조사2) 생화학적 검사3) 임상조사4) 식사섭취조사5. 노인의 영양판정1) 신체계측조사2) 생화학적 검사3) 임상조사4) 식사섭취조사부록참고문헌찾아보기