표제지
발간사 / 김영찬
목차
제1장 민원접수 및 처리절차 6
1. 법적근거 6
2. 식품위해요소중점관리기준(HACCP)적용업소지정신청서 접수 6
2-1. 민원인이 지방식품의약품안전청 고객지원과에 신청서 접수 6
2-2. 확인서류 6
2-3. 서류 확인 시 주의사항 7
2-4. 민원서류가 접수되면, 담당자는 구비서류를 확인하고 서류 미비 시 보완 또는 반환 조치 7
3. 민원서류 처리절차 7
3-1. HACCP 적용업소 지정신청 민원 7
3-2. 식품요소중점관리기준(HACCP) 적용업소 지정 변경신청민원 8
제2장 식품위해요소중점관리기준서(HACCP) 서류 평가 10
1. 평가내용 및 방법 10
1-1. 기본사항 10
1-2. HACCP 관리기준서 11
2. 서류평가 결과에 따른 조치 16
2-1. 적합 16
2-2. 부적합 16
제3장 식품위해요소중점관리기준(HACCP) 현장 평가 17
1. 평가의 종류 17
2. 평가 방법 17
2-1. 평가계획 수립 17
2-2. 주요 평가사항 18
2-3. 평가 절차 19
3. 실시상황평가 방법 21
3-1. 공통사항 21
3-2. 선행요건관리기준서 22
3-3. HACCP 관리기준서 26
제4장 평가 결과 보고 및 행정처분 33
1. 지정 평가 결과 보고 33
2. 정기 조사-평가 결과 보고 34
3. 행정처분 34
3-1. 개요 34
3-2. 시정명령 36
3-3. 지정취소 처분 37
3-4. 행정처분 결과 통보 38
별표 39
[별표 1] 식품위해요소중점관리기준[HACCP] 검증[verification] 39
[별표 2] 식품위해요소중점관리기준[HACCP] 평가 46
1. 선행용건관리기준 46
2. HACCP 관리 131
[붙임 3] KIFDA(식의약종합정보서비스) 활용방법 209
I. 대장관리 210
II. 사후관리 214
별지 226
[별지 제1호서식] 위해요소중점관리기준[HACCP]적용업소지정신청서 226
[별지 제2호서식] 위해요소중점관리기준[HACCP]적용업소지정사항변경신청서 228
[별지 제3호서식] KFDA HACCP 실시상황평가표 230
[별지 제4호서식] 위해요소중점관리기준(HACCP)적용업소 지정서 270
[별지 제5호서식] HACCP 적용업소 정기(수시)평가 실적보고서 양식 273
[별지 제6호서식] 정기평가결과 기준 미준수 및 교육훈련 미이수업소 보고서 양식 274
[별지 제7호서식] 처분사전통지서(의견제출 통지) 275
[별지 제8호서식] 의견제출서 276
[별지 제9호서식] 처분사전통지서(청문실시 통지) 278
[별지 제10호서식] 청문조서 280
[별지 제11호서식] 청문주재자 의견서 281
[별지 제12호서식] 처분명령서 282
[별지 제13호서식] 행정처분및청문대장 284
참고자료 : 식품위해요소중점관리기준 285
제1장 총칙 285
제2장 HACCP 적용 체계 및 운영 관리 287
제3장 교육훈련 297
제4장 우대조치 및 기술 지원 302
[별표 1] 선행요건[제5조 관련] 305
[별표 2] HACCP 적용 순서도[제6조 관련] 328
[별표 3] HACCP 실시상황평가표[제10조 관련] 333
[별표 4] HACCP 교육훈련기관 지정기준[제17조 관련] 371
[별표 5] HACCP 교육훈련기관 준수사항[제19조 관련] 374
[별표 6] HACCP 적용품목 심벌[제24조 관련] 376
판권기 383