목차발간사목차제1장 식품안전관리지침1. 식품안전관리1-1. 식품안전관리 목표 및 주요시책1) '11년도 식품안전관리 정책추진 전략2) '11년도 식품안전관리 정책추진 방향1-2. 안전학 식품의 제조 · 유통기반 조성1) 식품등의 영업허가 및 관리2) 즉석판매제조 · 가공업체 관리3) 식품위탁 제조 · 가공업체 관리4) 축산물위생관리법 관련 업무 처리5) 식품위생검사기관 관리6) 식품등의 자가품질검사 관리7) 의약품제조시설의 식품제조 · 가공시설 이용 기준8) HACCP 제도 운영9) 식품이력추적관리제도 운영10) 식품등 선행조사11) 식품분야 통계관리12) 2011년도『제10회 식품안전의 날』기념행사 추진13) 영 · 유아용식품 품질안전관리 가이드 배포1-3. 식품관련업체 관리 및 지도 · 감독1) 2011년 식품안전관리 기본방향2) 식품안전관리 체계3) 식품제조가공업체 등 안전관리4) 식품접객업체 등 안전관리5) 유통식품 등 안전관리6) 부정 · 불량식품 등 특별 관리7) 식품위생 안전관리 제도 운영8) 기타사항1-4. 중독 예방 및 관리1) 식중독 관리 체계2) 식중독 발생 · 조사결과 보고3) 식중독 원인조사4) 보존식 등 검체 채취 및 검사 요령5) 식중독 원인추적초사 및 세균성 식중독균의 유전자형 분석6) 행정사항7) 식중독 발생업체 행정처분8) 행정처분 판단 기준9) 지하수(식품용수) 노로바이러스 실태조사 10) 식중독 예방 교육 및 홍보11) 식중독 예방 홍보12) 식중독 발생 우려 집단급식시설 집중관리13) 집단급식소 식중독 유형별 · 대상별 관리 대응1-5. 수입식품등 검사 및 사후곤리1) 수입식품 등의 검사2) 수입식품 등의 사후관리3) 수입건강기능식품의 검사4) 수입건강기능식품의 사후관리5) 부적합 수입식품에 대한 신속대응6) 수입식품 신속통관7) 보세창고 수압삭품 위생관리8) 수입식품 현황(사진) D/B 구축9) 수입자 등 교육 홍보 강화10) 수입식품 검사업무 담당공무원 전문성 향상11) 수입식품 사전 안전 관리1-6. 전자재조합식품등 표시 및 안전관리1) 유전자재조합식품등 표시 및 안전관리2) 유전자재조합식품등 제조유통 및 표시관리3) 유전자재조합식품등 수거 · 검사4) "안전성 평가 미승인"유전자재조합식품등 관리5) 유전자재조합식품 표시제 전국합동 지도 · 점검6) 유전자재조합식품등 교육 및 홍보7) 유전자변형생물체(LMO) 안전관리1-7. 어린이 식생활 안전관리1) 어린이 식품안전보호구역(그린푸드존) 지정2) 어린이 식생활 안전관리 강화3) 우수판매업소 지정 및 곤리4) 전담관리원 지정 및 운영5) 식품접객업소의 영양성분 표시 관리6) 미끼 상품 및 고열량 · 저영양 식품 광고 금지7) 정서저해식품 판매 금지8) 어린이급식관리지원센터 시범운영1-8. 건강기능식품관리1) 건강기능식품 제조업 영업허가 및 관리2) 건강기능식품 수입업 · 판매업 영업신고 및 관리3) 우수건강기능식품제조기준(GMP)운영 관리 및 활성화4) 건강기능식품 품질관리5) 의약품 제조시설의 건강기능식품제조시설 이용 및 관리6) 영업자 및 품질관리인 교육관리7) 기능성 표시 및 광고 관리8) 건강기능식품 관련정보 공개9) 건강기능식품 불법 함유성분 안전 관리제2장 식품제조업체제3장 관련뉴스제4장 질의회신제5장 관련 법률식품산업진흥법식품산업진흥법 시행령식품산업진흥법 시행규칙식품안전기본법식품안전기본법 시행령식품위생법식품위생법 시행령식품위생법 시행규칙건강기능식품에 관한 법률건강기능식품에 관한 법률 시행령건강기능식품에 관한 법률 시행규칙