표제지
목차
요약 3
Ⅰ. 머리말 10
Ⅱ. 식품산업의 정의와 분류 13
1. 식품산업의 정의 13
2. 식품산업 분류 16
Ⅲ. 식품산업 관리체계 및 진흥정책 18
1. 식품산업 관련법률 18
2. 식품산업 관리체계 20
3. 식품산업 진흥정책 22
가. 기존의 정책 22
나. 식품산업진흥기본계획 25
4. 농식품분야 R&D 추진 26
Ⅳ. 식품산업의 산업연관분석 29
1. 산업연관분석 개요 29
2. 산업연관분석 결과 30
가. 총수급 구조 30
나. 경제파급효과 32
(1) 생산유발효과 32
(2) 부가가치율 35
(3) 부가가치유발효과 36
(4) 후방연쇄효과 39
(5) 전방연쇄효과 41
Ⅴ. 해외의 식품산업 진흥정책 45
1. 식품클러스터단지 운영 45
2. 건강에 이로운 식품 개발 지원 46
3. 해외 외식산업 진출 지원 47
4. 식재료유통 산업화 48
5. 농어업과 중소기업 간 연계정책 50
6. 농업의 6차 산업화 51
Ⅵ. 식품산업 정책의 문제점 및 개선방향 53
1. 문제점 54
가. 식품산업의 경제 구조적 측면 54
나. 식품산업진흥정책 측면 55
(1) 푸드시스템을 총괄하는 체계적 식품산업 정책 부재 55
(2) 식품산업관련 법, 정책의 체계성ㆍ실효성 부족 56
(3) 무역수지 적자 확대 58
(4) 농식품 분야의 중소기업에 대한 지원 대책의 실효성 미흡 60
(5) 식품산업의 수급 기반과 기술관련 물적ㆍ제도적 인프라 취약 61
2. 개선방향 64
참고문헌 71
[부록 1] 지역 농식품 활성화사업 내용 74
[부록 2] 일본의 농상공 연계지원책 요약 75
[부록 3] 외식산업에서의 식재료 사용 현황 77
[부록 4] 국내 음식료품 제조업 부문별 수출입 현황 및 전망 79
[부록 5] 주요 식품 제조공정의 국산화비율 80
[부록 6] 식품ㆍ외식산업에서의 지적재산권 81
판권기 91
[표 1] 식품산업 분류(산업연관표) 17
[표 2] 식품산업 진흥 관련법률 19
[표 3] 식품의 생산, 유통, 소비 단계별 식품관련 행정체계 21
[표 4] 지역내 식품산업 활성화 관련 정책 23
[표 5] 품목별 클러스터사업 추진결과 24
[표 6] 국가 전체의 농림수산식품 R&D 연구개발 단계별 비교(2007) 28
[표 7] 식품산업의 총수급구조 31
[표 8] 식품산업의 생산유발효과 33
[표 9] 식품산업의 국산중간투입률 34
[표 10] 식품산업의 부가가치율 35
[표 11] 식품산업의 부가가치유발계수 37
[표 12] 식품산업의 수입유발계수 38
[표 13] 식품산업의 영향력계수 41
[표 14] 식품산업의 감응도계수 42
[표 15] 식품산업의 국산중간수요율 43
[표 16] 덴마크 외레순 클러스터와 네덜란드 푸드밸리의 성공 요인 46
[표 17] 식품산업 관련 법률의 항목 분석 57
[그림 1] 식품산업과 타부문간의 상호연관관계 14
[그림 2] 식품산업의 범위 15
[그림 3] 식품의 생산, 유통, 소비단계별 관련법률 18
[그림 4] 식품의 생산, 유통, 소비단계별 식품산업 관련조직 20
[그림 5] 식품산업진흥기본계획 개요 25
[그림 6] 정부 R&D 예산 중 농림부 R&D 예산 비중 28
[그림 7] 최근 4년간 식품 등 수입액 추이 58
[그림 8] 선진국 대비 우리나라 기술수준(한국식품과학회, '09) 64
[표 1] 외식산업 식재료 투입구조(2008년) 77
[그림 1] 외식산업 식재료 원료 부층문별 이용비율 변화 추이 78