Part 01 커피의 심장, 에스프레소에스프레소란 무엇인가? 18에스프레소의 종류 22에스프레소, 어떻게 마시면 좋을까? 24내 친구가 럭셔리해 28- 에스프레소 추출하기·31- 에스프레소 머신 청소하기·32버튼만 누르면 향기로운 카페 34★ 사탄의 음료·36Part 02 커피, 너는 누구냐?고종 황제가 뿌린 커피 문화 40최초의 커피숍은 어디였을까? 426·25와 인스턴트커피 45커피 업계를 발전시킨 사람은 누구일까? 49우리나라에서는 왜 커피나무를 볼 수 없을까? 51커피나무는 어떻게 자랄까? 54커피의 수확 방법 57★ 루왁 커피·58커피의 가공 과정 60좋은 생두란? 63세계의 유명 커피 66★ 오가닉 커피·71Part 03 바리스타, 향기를 볶다나만의 블렌딩 74커피 애호가의 로망 80- 집에서 로스팅하기·85어느 정도 볶아야 할까? 86그라인딩 88어떻게 보관해야 할까? 93★ 프루스트 현상·95Part 04 왕초보, 커피 추출에 도전!핸드 드립, 이건 또 뭐야? 100- 박이추 선생의 추출 방법·115핸드 드립이 어렵다면 이건 어떨까? 116- 융 드립으로 추출하기·122- 사이펀으로 추출하기·126- 모카포트로 에스프레소 추출하기·130- 모카포트로 카페라테 추출하기·132- 터키식 커피 추출하기·135- 베트남식 커피 추출하기·140카페인을 많이 섭취해도 괜찮을까? 144★ 떨림 현상은 왜 나타날까?·150Part 05 복잡하고 아리송한 커피의 세계유럽에서 라테는? 154미국에서 아메리카노는? 156비엔나에 가면 꼭 비엔나커피를 마셔봐야지 158집에서는 나도 바리스타 160카페모카 & 레몬티쿠키 / 카페 아메리카노 & 카푸치노 스퀘어 / 아이스 아메리카노 & 머드파이 / 아포가토 & 소녀의 키스 / 카푸치노 & 도넛머핀 / 카페라테 & 버블로프 / 초코에칭을 이용한 라테아트 / 샤커라토아이와 함께 즐기는 음료 179아이스 초코카페라테 / 블루베리스무디 / 당근오렌지주스 / 수박 레모네이드 / 파인애플 셰이크 / 자두바나나주스 / 아이스 녹차라테 / 바나나 밀크셰이크 / 단호박주스★ 커피, 우리 아이가 마셔도 좋을까?·186Part 06 나랑 카페투어 가실래요?서울에서 함께 떠나는 카페투어절대미각의 소유자라면 〈연두〉를 즐겨라 192강배전의 진수 〈전광수 커피하우스〉 196커피홀릭에 빠진 바리스타가 가봐야 할 〈다동커피집〉 200홍대 젊은이들이 즐겨 찾는 〈Coffee LAB〉 204바리스타들의 요람 〈카페 뎀셀브즈〉 208꿈의 카페 〈클럽 에스프레소〉 212현존 최고의 커피를 에스프레소로 즐기고 싶다면〈CHOI Espresso Coffee Shop〉 216강릉까지 함께 떠나는카페투어커피에 관한 모든 것 〈커피커퍼농장〉 220한 잔의 명품 커피를 원한다면 〈보헤미안 222