표제지
발간사 / 김승희
목차
제1장 서론 8
1. 국내 주류산업 현황 9
2. 주류별 제조공정 10
가. 탁주 및 약주 10
나. 과실주 11
제2장 제조공정별 위생관리 13
1. 원료 14
가. 사용원료 14
나. 원료보관 17
다. 전처리 20
2. 발효 및 숙성 29
3. 제성 37
가. 여과 37
나. 제성 및 혼합 39
4. 병입 42
가. 살균 42
나. 세병 45
다. 주입 46
5. 보관 및 출하 50
제3장 일반위생 관리 53
1. 종사자 관리 54
가. 건강진단 54
나. 개인위생 관리 56
2. 제조환경 관리 63
가. 주변 환경 63
나. 건물 외부 66
다. 건물 내부 68
라. 환기시설 75
마. 화장실 77
첨부 81
〈첨부 1〉 식품위생법 제4조(위해식품등의 판매금지) 82
〈첨부 2〉 식품위생법 제93조(벌칙) 83
〈첨부 3〉 식품공전 [별표 1] "식품에 사용할 수 있는 원료"의 목록 84
〈첨부 4〉 식품공전 [별표 2] "식품에 제한적으로 사용할 수 있는 원료"의 목록 96
〈첨부 5〉 먹는물관리법 제5조 99
〈첨부 6〉 먹는물관리법 제43조 100
〈첨부 7〉 주세법 시행령 [별표 1] 주류별첨가재료(제2조제1항 관련) 102
〈첨부 8〉 주세법 시행령 [별표 2] 첨가재료의 종류(제2조제2항 관련) 103
〈첨부 9〉 식품위생법 제40조(건강진단) 104
〈첨부 10〉 식품위생법 시행규칙 제49조(건강진단 대상자) 104
〈첨부 11〉 식품위생법 시행규칙 제50조(영업에 종사하지 못하는 질병의 종류) 105
〈첨부 12〉 식품위생법 제41조(식품위생교육) 105
〈첨부 13〉 식품위생법 시행규칙 제51조(식품위생교육기관 등) 106
〈첨부 14〉 식품위생법 시행규칙 제52조(교육시간) 106
판권기 108
뒷표지 109