표제지
목차
I. 원예·특작 연구동향 9
1. 원예특작환경분야 11
과원 토양 관리 방법에 따른 질소 손실량 차이 연구 13
정보통신물질을 이용한 해충 방제 연구 15
질소동위원소비 이용 지하수의 질소오염원 구별 18
과수 바이러스 벡터를 이용한 유전자침묵 유도 20
기주의 휘발성 화합물에 대한 과수 나방 해충 반응 23
감귤더뎅이병 병원성 기작 및 병원성 관련 유전자연구 26
2. 채소분야 29
신선편이 과일, 채소의 안전성향상 세척기술 연구 31
고추 병저항성 유전자원 연구 34
자외선 처리로 당근의 항산화 물질 함량 증가 37
기내 선발방법들 이용한 환경내성 작물 육성 40
채소 접목을 통한 불량환경 내성(耐性) 증진 42
옥신 생합성 메커니즘의 구명 45
3. 과수분야 49
기후온난화 대응 복숭아 육종 연구 동향 51
사과 수체의 탄소균형 모델 54
열분석법을 이용한 포도 동해 및 내한성 평가 57
사과 에틸린 합성 연관 MdACS3의 품종별 발현양상 59
원예산물 수확후 CA 및 ULO 저장 연구 61
뉴질랜드의 속붉은 사과 육종 현황 64
GA 생합성제 사용과 사과 열과 발생 66
사과주스 : 알츠하이머 환자 행동 개선에 효과적 69
근육을 강하게 유지시켜주는 사과 성분 71
단감의 최근 육종 동향 73
신선편이 배의 항갈변제 코팅기술 76
뇌졸중 발병률을 낮추는 백색 과실류 (사과·배) 78
염 및 수분스트레스 저항성 Tetraploid 감귤대목연구 81
감귤 기능성 물질 연구 83
Bacterial cellulose의 산업적 활용 85
생리대사 이해를 위한 시스템 생물학의 적용 87
비파 잎의 약리성분 관련 연구 90
기능성 과수 참다래, 비파, 무화과 연구동향 93
4. 화훼분야 97
장미 흰가루병 저항성 관련 연구 99
손바닥선인장 기능성 성분 관련 연구 101
방향성 난 품종육성 연구 104
N₂O 가스로 불임 OA나리의 2n gametes 유도 106
난과 식물의 1-MCP 연구동향 108
포인세티아의 형질전환 기술 111
5. 도시농업연구분야 115
벽면녹화를 통한 건물의 단열효과 연구 117
원예활동의 치료적 효과에 관한 연구 119
도시녹화 환경효과 산출 웹서비스 프로그램 122
6. 인삼분야 125
인삼의 쓴 맛을 감소시키는 Cyclodextrins 127
빛에 따라 색이 변하는 Photochromic 129
방사능에 의한 세포손상을 막는 인삼 132
온도에 따라 색이 변하는 시온 색소 134
파이토알렉신을 생산하는 조절 요소, 카말렉신 137
7. 약용작물분야 139
약물전달시스템을 활용한 약용성분 체내 전달특성 분석 141
맥문동 생리활성 물질 이용 연구 144
염류장해에 의한 식물뿌리 형성과 발달 146
녹색산업 기술로 부각되는 「식품고압기술」 활용 149
음식 유래 세균을 제거하는 천연보존제 152
8. 버섯분야 155
버섯 세균성갈반병원균 병원성관련 메커니즘 157
버섯 폐배지 추출물을 이용한 오이 탄저병 방제 159
AKT 대사경로를 차단하여 유방암을 저해하는 상황버섯 162
동충하초 무성생식균 녹강균의 유전체 연구 165
DNA 바코딩 사업 167
9. 인삼약초가공분야 171
한방화장품 연구 동향 173
참당귀의 기능성 물질의 연구 175
항말라리아 약물 클로로퀸이 염증 억제 178
NIH의 동물을 이용한 medical research 180
10. 온난화대응 연구분야 183
근적외선 분광(NIR)을 이용한 망고의 품질 예측 185
바이러스 감염이 오크라 생산에 미치는 영향 187
올리브 산업 동향 189
식물근권의 토양미생물 연구 192
11. 시설원예분야 195
하우스 피복용 광전환 필름의 개발 동향 197
딸기 F₁ Hybrid 품종의 육성 200
전기 생산 온실 202
밀폐형 식물공장 바이오 작물재배 실용화 205
컴퓨터 시뮬레이션과 가상현실의 만남 207
녹색 전기 생산 209
II. 최신 일본동향 211
외식 및 가공용 토마토·양파 신품종 육성 - 토마토는 단위결과성, 양파는 고건물율 및 고당도 - 213
다품종 복숭아의 장기출하 생산 기술 - 저수고 재배로 생력화, 다품종 재배로 노동력 분산 - 216
감귤대목(히류)가 경사지 생력화에 최적 - 경사지 감귤원의 수확시간 40% 단축 - 219
비타민 함량이 많은 딸기 신품종'맛있는베리'육성 - 신품종 '맛있는베리' 7립으로 하루 비타민섭취량 충분 - 222
식물공장에서 저칼륨 채소 생산 - 신장병 환자에게 저칼륨 채소 유효 - 224
사과원의 독자적 방제력을 통한 농약사용 저감 - 날씨예보 및 예찰, 재배일지 참고로 저농약 방제 - 226
사과 황색 주력품종'모리노카가야키'육성 - 전정 및 착색 등에 생력화, 묘목 공급 개시 - 229
소비자 트랜드에 부응하는 일본장미(和バぅ) 육성 - 유기물을 주체로 하는 토양재배로 전환 - 232
꽃도라지 겨울철 안정 생산 기술 - 주간고온·야간저온 관리로 난방비 절감 - 235
지하수 열원 히트펌프의 새로운 전개 - 지하수 열원을 활용하여 소규모 원예시설에 보급 - 238
과수원 심경(深耕)시비로 토양 활력 - 과수 관광농원은 수확이 쉽고, 손실분산을 위해 다품목 - 241
에탄올 이용한 토양환원 소독 - 친환경적이며 악취가 없고, 토양 깊숙이 효과 - 244
표준화 재배기술로 고품질 포도산지 구축 - 경사지 포도원의 재발견 - 247
신개발 생물농약으로 포도 근두암종병 방제 - 생물농약 길항세균을 특허출원 - 250
하우스감굴 8톤 생산기술 - 시비, 적과, 관수, 온도관리기술 개발 - 252
재활용 멀칭필름 Eco멀칭자재 개발 - CO₂ 배출량 감소, 폐기비용 절감 - 255
딸기 난방비 절감형 테이프 히터 개발 - 가온재배대비 50% 난방비 절감 - 257
빗물 이용한 양액재배, pH조절 간단 - 지하수에 알카리성 중탄산 함유지역에 효과 탁월 - 259
밀감 수분스트레스 진단법 개발 - 당도향상을 위한 멀칭시기 결정에 중요 - 261
망고의 수세확보 등 신기술접목으로 브랜드화 - 유기질비료 시용, 조기성원화, 착색촉진기술 - 264
배터리 충전식 예취기 개발 - 진동이 적어 여성도 편하게 작업 가능 - 267
경사(傾斜)하우스 개발로 여름철 고온 극복 - 급경사 일수록 고온장해 방지 - 270
토양관리로 고품질 토마토 생산 - 토마토 자근(自根) 재배로 품질 향상 - 273
딸기 크라운부위를 국소적 냉난방으로 증수 - 국소적 냉난방시스템 도입비용 절감 - 276
태양열로 난방, 방사냉각으로 냉방 시스템 개발 - 원예시설 에너지절약에 활용 - 279
생강 근경(根莖)부패병 방제 기술 개발 - 생강 주산지의 실용화 성공 - 281
멜론 괴저반점병 방제 대책 - 저항성 품종, 토마토와 윤작 효과적 - 284
녹비작물 재배로 지력회복 기술개발 - 대두 300kg/10a이상 수확가능 - 287
토란 윤작 생산 기술 - 3년주기 윤작체계, 종우(種芋)는 L급 - 289
새로운 시설 냉방 시스템 개발 - 미세무(微細霧)를 이용한 자동제어 시스템 개발 - 292
하우스 밀감 안정생산기술 개발 - 계획개식으로 고품질 밀감 장기출하 - 294
일사제어형(日射制御型) 자동관수장치 개발 - 일사량에 따른 급액량 자동조절 관수장치 - 297
건전한 토양관리로 청경채 안정생산 - 지역자원으로 순환형 농업실현 - 300
대파 주년안정 생산기술 - 고랭지 생산과 윤작재배가 중요 - 303
전정지 활용한 포도과원 토양물리성 개선 - 노동력 및 기상이상 위험분산 - 306
원예시설에 분사식 고기능 차열재로 고온극복 - 광합성 유효파장은 통과시키고, 고온 피해 경감 - 309
엽채류의 저농약으로 주년출하 - 여름철 시설온도관리와 진공예냉으로 선도유지 - 311
대두·블루베리 생산부터 마케팅까지 - 계약재배로 지역농산물 확보 - 314
천적사육의 기계화와 생력화 - 천적사육으로 품질향상 - 317
고당도 신품종 포도(BK시드레스) 개발 - 당도 22˚Brix로 신맛이 적당, 씨가 없음 - 319
팽이버섯과 원예작물의 복합영농 - 버섯 수요 감퇴기에 아스파라거스 등 생산 - 321
비지를 사용한'대두'의 연작장해 극복 - 순환농업 자재로 비효와 보수력 기대 - 324
이상기후에 따른 신품종 화훼 육성 방향 - 고온·건조·한기에 강한 신품종 화훼 전시회 - 326
멜론의'잎 황화증'방제 노력 - 정식전 과립제 살포, 방충네트 설치 등 철저한 관리 - 329
토마토 그물과 발생방지에 '온도관리' 필요 - 하우스내 기온 20℃ 이상 유지, 토마토 그물과 억제 - 332
사과 왜화원(矮化園)의 단계적 개식법 개발 - 왜성대목 'JM7'활용·단계적 개식법으로 경영개선 - 334
곤약 생산·가공·판매까지 영농에 도입 - 곤약과 타 작목의 윤작체계 확립해 연작장해 극복 - 336
연구정보제공자 339
판권기 340