표제지
목차
Ⅰ. 과자류ㆍ빵류ㆍ만두류의 공정별 이물관리 현황 5
1. 과자 6
2. 캔디류 24
3. 빙과류 32
4. 빵류 42
5. 만두류 50
Ⅱ. 과자류ㆍ빵류ㆍ만두류의 자원별 이물관리 사례 75
1. 개인위생관리 76
2. 시설ㆍ설비관리 80
3. 원부자재 84
4. 작업환경 87
5. 작업방법 90
Ⅲ. 과자류ㆍ빵류ㆍ만두류의 원료 특성에 따른 이물관리 사례 93
1. 여과망(체) 94
2. 자석바(봉) 97
3. 금속검출기 98
4. X-RAY 검출기 99
5. 선별대(종사자 선별) 100
6. 세척 방식 선별장치 102
7. 포장용기 내부 이물 제거 103
8. 기타 이물 제거장비 104
Ⅳ. 이물저감화를 위한 표준화(문서화) 및 조직의 운영 107
1. 잠재클레임 관리 108
2. 금속검출기의 검출이력 관리 109
3. 이물저감화를 위한 조직의 운영 110
4. 이물 클레임의 시정 및 예방조치 관리 113
Ⅴ. 이물저감화를 위한 실행 및 종합관리 방법 117
1. 즉시 실행 가능한 방법 118
1) 여과망(체) 및 여과 펌프 119
2) 선별대 119
3) 자석(봉) 120
4) 그 외의 방법 120
2. 추가 설치 비용이 필요한 방법 121
1) 금속검출기 121
2) X-RAY검출기 121
판권기 124