표제지
발간사 / 김승희
목차
I. 시료 전처리 및 유전자 추출 6
1. 시료 전처리 8
1.1. 시료 이미지 촬영 8
1.2. 식품 유형별 전처리 8
2. 유전자 추출 8
2.1. 유전자 추출 I(CTAB 완충용액 사용법) 8
2.2. 유전자 추출 II(Lysis 완충용액 사용법) 9
2.3. 상업용 키트 사용 10
3. 추출 유전자 확인 11
3.1. DNA의 농도 및 순도 확인 11
3.2. 추출 DNA의 농축 11
II. 종 특이 프라이머를 이용한 유전자 증폭(PCR) 12
1. 가축류(소, 돼지, 양, 염소, 사슴, 말) 14
1.1. 종(種) 특이 프라이머 서열 14
1.2. PCR 반응액의 조성 14
1.3. PCR 반응 조건 15
1.4. PCR 반응 결과 16
2. 가금류(닭, 오리, 칠면조, 타조) 19
2.1. 종(種) 특이 프라이머 서열 19
2.2. PCR 반응 조건 19
2.3. PCR 반응 결과 20
3. 어류(대구, 청대구, 명태, 틸라피아) 22
3.1. 종(種) 특이 프라이머 서열 22
3.2. PCR 반응 조건 22
3.3. PCR 반응 결과 23
4. 연체류(오징어 및 한치) 25
4.1. 종(種) 특이 프라이머 서열 25
4.2. PCR 반응 조건 25
4.3. PCR 반응 결과 26
5. 곡류(쌀, 밀, 메밀) 27
5.1. 종(種) 특이 프라이머 서열 27
5.2. PCR 반응 조건 27
5.3. PCR 반응 결과 27
6. 근채류(인삼, 더덕, 도라지, 마) 30
6.1. 종(種) 특이 프라이머 서열 30
6.2. PCR 반응 조건 30
6.3. PCR 반응 결과 31
7. 기타 식물성 원료(마늘, 양파, 무, 녹차, 시금치, 클로렐라) 33
7.1. 종(種) 특이 프라이머 서열 33
7.2. PCR 반응 조건 33
7.3. PCR 반응 결과 35
III. 일반(Universal) 프라이머를 이용한 유전자 증폭(PCR) 38
1. LCO1490/HCO2198 프라이머를 이용한 방법 40
1.1. LCO1490/HCO2198 프라이머 서열 40
1.2. PCR 반응액의 조성 40
1.3. PCR 반응 조건 41
1.4. PCR 반응 결과 41
2. VF2/FISH R2 프라이머를 이용한 방법 42
2.1. VF2/FISH R2 프라이머 서열 42
2.2. PCR 반응 조건 42
2.3. PCR 반응 결과 43
3. L14724/H15915 프라이머를 이용한 방법 44
3.1. L4724/H15915 프라이머 서열 44
3.2. PCR 반응 조건 44
3.3. PCR 반응 결과 45
4. trnH/psbA 프라이머를 이용한 방법 46
4.1. trnH/psbA 프라이머 서열 46
4.2. PCR 반응 조건 46
4.3. PCR 반응 결과 47
5. rpoB 프라이머를 이용한 방법 48
5.1. rpoB 프라이머 서열 48
5.2. PCR 반응 조건 48
5.3. PCR 반응 결과 49
6. rbcL 프라이머를 이용한 방법 50
6.1. rbcL 프라이머 서열 50
6.2. PCR 반응 조건 50
6.3. PCR 반응 결과 51
IV. 유전자 증폭산물의 확인 52
1. 전기영동에 따른 결과의 판정 54
1.1. 영동조의 준비 54
1.2. 전기영동 54
1.3. 겔의 염색 55
1.4. 결과의 확인 55
V. 유전자 중폭산물의 결과 판정 56
1. 결과 판정 58
1.1. PCR 산물 확인 58
1.2. 염기서열 분석 58
VI. 참고문헌 62
VII. 부록 66
판권기 70