표제지
판권기
발간사 / 최동로
목차
1. 약용자원식물의 산업적 이용 전망 / 박충범 5
1. 자원식물의 현황 7
2. 약용작물 산업 여건 8
3. 약용자원식물의 기능성 이용 9
4. 향후 기능성 시장 전망 12
2. 약용작물 GAP 재배기술 / 김영국 15
1. GAP 제도 17
1) GAP 제도의 개념 17
2) GAP의 필요성 17
2. 외국의 GAP 제도 운영 18
1) 유럽연합(EU) 18
2) 미국 19
3) 일본 20
4) 중국 21
3. 우리나라 GAP의 현황 21
1) GAP 제도 도입경과 21
2) GAP 운영구조 21
3) GAP 기준 22
4) 이력추적관리제도 29
5) GAP 농산물 판매 및 구매 30
6) GAP 농가인증 31
7) 민간인증기관 31
8) GAP와 친환경 인증제도의 비교 32
4. 약용작물 GAP 재배기술 33
1) 종자 33
2) 재배환경 33
3) 재배관리 35
4) 수확시기 36
5) 수확작업 37
6) 수확후 품질 37
7) 잔류농약·중금속 37
8) 시설 41
9) 물로 씻기 41
10) 건조 41
11) 가공처리 42
12) 포장 42
13) 저장관리 42
14) 저장 중 소독 42
3. 지황, 백출, 감초, 오미자 재배기술 / 박춘근 43
[지황] 45
1. 생리적 특성 45
2. 식물의 성상 45
3. 재배환경 46
4. 재배법 47
5. 병해충 방제 49
6. 수확 및 수확후 관리 51
7. 생약의 특성과 품질 52
[삽주] 54
1. 식물의 성상 54
2. 재배환경 55
3. 재배방법 56
4. 병해충 방제 58
5. 수확 및 수확 후 관리 61
6. 생약의 특성과 품질 61
[감초] 63
1. 식물의 성상 63
2. 재배환경 64
3. 재배법 65
4. 병해충 방제 67
5. 수확 및 수확 후 관리 69
6. 생약의 특성과 품질 70
[오미자] 72
1. 생리적 특성 72
2. 식물의 성상 72
3. 재배환경 73
4. 재배법 73
5. 병충해 방제 81
6. 수확 및 수확후 관리 84
7. 생약의 특성과 품질 85
4. 약용작물 품질기준 및 수확후 관리기술 / 안영섭 87
1. 농산물의 일반적인 품질 기준 89
2. 약용식물의 품질 기준 90
3. 약용작물(한약재)별 주요 성상 및 품질기준 92
1) 당귀 92
2) 독활 93
3) 황기 94
4) 맥문동 95
5) 산약(마) 96
6) 천궁 97
7) 오가피(오갈피나무) 98
8) 지황 99
9) 오미자 100
10) 의이인(율무) 101
4. 분류 및 공정 단계별 가공공정 102
5. 인삼 친환경 재배를 위한 인삼생리장해 발생 원인 및 대책 / 현동윤 105
1. 인삼 토양 예정지의 효율적 관리 107
가. 현황 107
나. 대책 107
2. 인삼 종자개갑율 향상 및 우량묘삼 안정적 생산 110
가. 현황 110
나. 대책 110
3. 생리장해 발생 예방 및 발생 후 관리 113
가. 현황 113
나. 대책 114
다. 생리장해 유형별 관리대책 114
4. 이상기후 대비 사전 피해 경감 및 사후 대책 115
가. 현황 115
나. 대책 116
5. 시기 및 지역별 병해충 방제 125
가. 현황 125
나. 대책 127
6. 약용작물 병해충 방제기술 / 안태진 131
머리말 133
1. 주요 병해충의 종류 133
2. 주요 병해의 발생환경 및 관리방안 135
1) 공기전염성 병해 135
2) 토양전염성 병해 136
3. 주요 해충의 발생환경 및 관리방안 136
4. 등록농약의 안전 사용요령 137
1) 반드시 등록된 농약을 사용한다 137
2) 등록농약의 사용시기, 사용량, 사용횟수를 준수한다 137
3) 계통이 다른 농약을 교대로 사용한다 137
4. 약용작물 수확물 및 종자 관리방안 140
7. 약용작물의 기능성분 및 효능 / 한신희 143
1. 청열약(淸熱藥) 145
1) 지황(地黃) 145
2. 활혈거어약(活血祛瘀藥) 145
1) 천궁(川芎) 145
3. 화담지해평천약(化痰止咳平喘藥) 146
1) 길경(桔梗) 146
4. 보익약(補益藥) 147
1) 인삼(人蔘) 147
2) 황기(黃芪) 148
3) 백출(白朮) 149
4) 감초(甘草) 150
5) 당귀(當歸) 151
5. 수삽약(收澁藥) 152
1) 오미자(五味子) 152
8. 약용작물의 상품화 기술 / 최애진 153
머리말 155
1. 식품 고압기술 155
2. 압출성형기술 156
3. 식품나노기술 157
1) 연구현황 157
2) 산업현황 158
3) 약용작물을 활용한 고부가 상품화 기술 159
4) 국내·외 산업화 사례 160
주제별 집필자 161