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판권기
목차
I. 축산자원개발 59
1. 젖소 미경산우 미근부 경락 마사지에 의한 꼬리 보정효과 활용 요령 61
2. 2010년 돼지 유전능력 평가보고서 활용 63
3. 샤로레-특이 유전자형 보유 한우 암소 번식우 사용 제한 64
4. 젖소유전능력평가 2010 하반기 결과 보고서 및 검색 CD 활용 66
5. 한우 개체관리 유도시설 동영상교재 활용 67
6. 한우교배계획 길라잡이 9호 프로그램 활용 68
7. 한우유전능력평가 보고서 26호 활용 69
8. RFID를 이용한 임신/포유모돈 액상급이기술 활용 70
9. 수유로봇 송아지유모 운용프로그램 Calf U-Mo 2011과 유모로봇과 행복축사 동영상 활용 73
10. 전자동 축우용 개체별 물섭취정보시스템 운용프로그램 WIMS 2011의 연구기초자료 활용 75
11. 기후변화 대응 젖소 쾌적지수 판단을 위한 계산 공식 및 사양관리 기준표 활용 76
12. 간척지 토양특성에 알맞은 사료작물 작부조합 추천 77
13. 희소가축의 동결정액 생산 및 대량 증식 체계 79
14. 한우 암소개량센터 암소검정 요령 활용 80
15. 위생적이고 편리한 1회용 직장검사용 비닐장갑 활용 81
16. 육질 형질에 근거한 암소의 조기선발 82
17. 제주흑우 근친방지 적정 교배조합 체계 확립 83
18. 초음파 측정에 의한 비육암소의 적정 출하시기 결정 84
19. 한우 거세우 12개월령에 고급육생산 예측지표 활용 85
20. 한우 거세우 출하시기에 따른 고온기 사육환경 개선 86
21. 한우 검정농가 도체성적 자료 활용 87
22. 한우 경산우 비육프로그램 활용 88
23. 한우 도체형질에 대한 경제가중치 활용 89
24. 한우 미경산 암소 비육우의 출하월령별 도체 및 육질특성 90
25. 한우 미경산우 발정 스트레스 경감을 위한 In vitro 실험계에서 천연물질의 항스트레스 효능 평가 91
26. FASN, ACACA, SCD 유전자 마커를 활용한 희소가축 종모우 및 암소선발 활용 92
27. 거세육우 육질개선용 사료첨가제(비타민C 등) 급여효과 93
28. 고수태성 발정동기화·배란동기화 복합 프로그램 94
29. 농가단위 암소 육종가를 활용한 우량암소 육종집단 조성 96
30. 실습가이드 한우 인공수정·초음파 육질측정 실습지침서 활용 97
31. 한우 경산우 비육개시 체중별 도체특성 및 경제성 비교 98
32. 젖소 적정 군분리 방법 개선에 따른 사양관리의 합리화 유도 99
33. 젖소 최종산차별 경제성 조견표 100
34. 젖소교배계획 길라잡이 9호 활용 101
35. 젖소의 생산성 향상을 위한 혈전분해효소(Nattokinase) 급여 102
36. 젖소의 유단백질 향상을 위한 청치 및 비지의 활용 103
37. 콜린강화 우유생산을 위한 콜린 사료첨가제 활용 104
38. 홀스타인 품평회 첫 출품을 위한 참가요령 및 준비지침 105
39. 소 자가 인공수정시 청결도 수준에 따른 수태율 증진 효과 107
40. 이탈리안 라이그라스 젖소 착유우 급여기술 108
41. 재래돼지 이유자돈에 대한 사료내 조단백질 수준 활용 109
42. 젖소 발정행동 개시로부터의 적정 수정시간 110
43. 젖소 우상성 피부염 관리를 위한 항생제 분무 방법 111
44. 고능력 젖소의 비유후기에서 질내 삽입물질 이용 발정유기 113
45. 고온기 무기물의 추가 공급 효과 114
46. 그림으로 배우는 젖소 기르기 115
47. 사료단백질의 이용효율성 개선을 위한 효소처리 주정박 활용 116
48. 업그레이드 된 소 번식상황 자가진단프로그램을 활용한 번식효율 개선 효과 117
49. 야외공간에서 보조사료 급여시 〈소의 첨가제 급여장치〉 활용 119
50. 육우 육성기 사육시 중에너지 수준의 TMR 배합비 활용 120
51. 국내 자동착유시스템 설치농가의 설치 전후 생산성 비교 121
52. 비유 말기 젖소에 분쇄옥수수 추가급여로 산유량 향상 122
53. 유기축산물(시유) 생산농가 실태조사결과 활용 123
54. '우리맛닭' 종계, 실용계 주요특징 및 분양 절차 활용 124
55. 재래돼지 핵집단 조성 및 돈군 운영 방법 125
56. 재래돼지종의 출하체중별 등지방두께 추정자료 활용 127
57. 이유자돈사료에 액상바실러스 첨가에 의한 자돈생산성 향상 128
58. 자돈의 생산성 향상을 위한 입붙이사료 급여시점 조정 129
59. 재래돼지 교잡종(F3)의 성장특성 활용 130
60. 재래돼지 인공수정용 액상정액 보존액 활용 132
61. 재래돼지종의 산육능력 개량을 위한 선발지수 활용 133
62. 모돈의 생산성 향상을 위한 효율적 사양관리방법 134
63. 양돈분뇨 부숙기간 단축을 통한 효과적인 분뇨 자원화 활용 135
64. 육용오리 사육시기별 중점관리기술 137
65. 육성-비육돈의 최적 성장을 위한 사육면적 조정 138
66. 이유자돈의 최적 성장을 위한 사료 내 적정 라이신-에너지 비율 조정 139
67. 스마트폰용 돼지 인공수정 기술 제공 프로그램 활용 140
68. "축진듀록" 보급계통돈 육종가 정보를 활용한 농가 선택형 정액제공 141
69. 「건강한 돼지 기르기」 책자활용 142
70. 모돈 유질 개선을 위한 목단피 추출물 함유 사료 첨가제 활용 143
71. 배합사료내 항생제 사용금지 관련 산업체 실태조사 결과 활용 145
72. 육계에 대한 식물추출물 급여 효과 146
73. 육계에 대한 phenyllactic acid의 급여효과 및 활용방법 147
74. 건강한 닭기르기 활용(책자) 148
75. 재래돼지 동결정액 품질향상을 위한 항산화제 활용 149
76. 토종닭 계절 수요 극복을 위한 가공제품 개발(안) 150
77. 토종닭 품종(상표)별 성장능력 비교표 활용 151
78. 토종 실용오리 적정 사육밀도 152
79. '우리맛닭2호(육량형)' 종계 육성기 적정 사양관리 방법 153
80. '우리맛닭1호(육질형)'와 육계의 생산 및 육질 특성 비교표 활용 155
81. '우리맛닭3호(산란형)' 실용계의 특징 및 표준능력 156
82. "우리맛닭을 이용한 삼계탕의 세계화" 화보집 활용 157
83. 농촌진흥청에서 계통 조성한 토종닭(순계)의 특성 159
84. 동물복지형 개방형케이지(Aviary)에 산란계 사육시 효과 160
85. 소규모 양계(부업·취미)용 닭 종자의 소개 161
86. 폭염시 생산성 향상을 위한 육계 전용사료 및 사육 요령 162
87. 폭염시 육계 출하전 전해질 급여 요령 164
88. 육계에 대한 미강 발효사료의 최적 활용방법 165
89. 육계 사료에 옥수수 주정박 6~18% 급여효과 166
90. 육계에 대한 LED 파장별 점등 효과 167
91. 종오리에 대한 LED 파장별 점등 효과 168
92. 육용오리의 중 체리밸리(SM3)의 적정 단백질 및 에너지 수준 169
93. 클로렐라 부산물 활용 양계사료 이용기술 171
94. 소규모 양계농가용 계사시설 설계도면 활용 172
95. 양계단지 수의모니터링 결과 책자 활용 173
96. 아마씨유 음수급여에 의한 오메가-3 강화란 생산방법 174
97. 육계사육기간별 체중변화 및 닭고기 수율변화 175
98. "우리맛닭" 종계 감별착오로 암컷에 섞인 수컷 조기도태 176
99. 토종 실용오리 전용사료 177
100. 후보 승용마(육성마) 품성 평가 및 선발 기준 적용 178
101. 생체접착제를 이용한 음낭탈장 봉합술 179
102. 말 사양관리 매뉴얼 활용 180
103. 버뮤다그라스 초지에서 이탈리안 라이그라스 보파 후 말 방목 이용 효과 181
104. 승용마(제주마×더러브렛) 육성마 체중 예측표 활용 182
105. 가수분해 방법을 활용한 가축처리 방법 활용 183
106. 축산유용미생물 공급시설의 방역 주의사항 184
107. 분만전후의 빈혈관련 혈액검사 결과 활용방법 186
108. 젖소 후산정체 기간이 분만후 질병발생 및 도태에 미치는 영향 188
109. 팔장갑(쿨토시) 착용후 직장검사용 장갑 착용 활용 190
110. FLT1 유전자의 SNP를 활용한 설사병에 저항성이 높은 돼지의 선발 육종 191
111. 논 재배 사료용옥수수 2기작 재배를 위한 육묘이식 재배법 192
112. 양축농가 사료비절감을 위한 농산부산물 발효사료제조 이용 194
113. 신간척지에서 청보리 재배시 적정 질소시비량과 파종량 195
114. 신간척지 총체사료용 맥류 재배가능 토양염농도 0.2% 이하 197
115. 중부지역 논재배에 적응성과 생산성이 우수한 목초류(톨페스큐)선발 199
116. IRG 재배지에서 월동 전 광대나물 방제기술 200
117. 국내육성 오차드그라스 신품종 '온누리'의 품종소개 및 재배기술 201
118. 논에서 IRG 신품종 '코윈어리'의 종자생산 기술 202
119. 수단그라스 교잡종 "Choice" 의 품종특성 및 재배기술 203
120. 양질 극조생 이탈리안라이그라스 신품종 '그린팜 II'의 품종소개 및 재배기술 205
121. 이탈리안 라이그라스 여름파종(하파) 재배기술 206
122. 백수피해 벼의 양질 사일리지 조제기술 207
123. 버뮤다그라스 초지에서 귀리 재배 효과 208
124. 부존 조사료자원 갈대의 생육시기별 사료가치 209
125. 옥수수 및 수수류 소포장 사일리지 제조기술 소개 및 이용방법 212
126. 옥수수 및 수수류 톤백 사일리지 제조기술 소개 및 이용방법 213
127. 중부지방에서 추파용 목초 파종시기 재설정 215
128. 지역별 조사료 재배·이용을 위한 재배 안전지대 구분 216
129. 가을철 갈대의 수확관리에 따른 이듬해 조사료 생산성 비교 217
130. 건답에서 이탈리안 라이그라스와 청보리 혼파기술 219
131. 고랭지에서 국내육성 사일리지용 옥수수의 적정 파종시기 220
132. 곰팡이 발생 곤포 사일리지의 안전 취급과 곰팡이 제거 후 가축급여 권장 221
133. 국내육성 이탈리안 라이그라스 품종별 사일리지 발효품질 및 섭취량 비교 223
134. 농가용 건초 큐브제조기의 제조기술 소개 및 활용 224
135. 방목초지에서 애기수영의 친환경적인 잡초 방제법 227
136. 엘크 수사슴에 대한 농산부산물사료 이용 228
137. 국내 유통 중인 TMR 사료의 지역별 조사료가 평가 229
138. 감귤박+옥수수주정박 혼합사료를 활용한 고품질 말고기 생산 230
139. 버섯재배부산물의 단일발효사료화를 통한 저장성 양호한 사료자원 확보 231
140. 번식흑염소에 대한 농산부산물사료 적정 급여수준 232
141. 육계 사료 내 홍삼박(6년근) 최적첨가수준 제시 233
142. 육계 혈액 내 항산화활성 증진을 위한 구멍갈파래 활용 234
143. 흑염소 개체기록부 활용 235
144. 젖소 산유량 증가 및 체세포 수 감소를 위한 포도부산물 사료첨가제 활용 236
145. 한국잔디 재배시 가축분뇨 저농도액비 시용방안 237
146. 초지에서 연2회 시용을 전제로 한 화학비료 및 가축분뇨 생력시용기술 239
147. 혐기소화 목적별 농축산 바이오매스 원료 분류 체계 240
148. 녹색마을 내 재생에너지 시스템 설치시 온실가스 저감효과 242
149. 여름철 농가보급용 유산균 배양액의 생존기간 연장법 제시 243
150. 배합사료를 원료로 만든 농가형 발효사료 품질 제시 244
151. 돼지에 있어서 육분, 대두박, 어분의 인 표준전장소화율 245
152. 효율적인 메탄가스생산량을 위한 부산물사일리지 조제 방법 제시 246
153. 한우개량종합지원정보시스템 활용 248
154. 한우 미경산우 섬유질배합사료 급여 효과 249
155. 젖소농장 HACCP 프로그램 활용 250
156. 육계농장 HACCP 전산관리프로그램 활용 252
157. 여름철 우사내부 소독횟수가 한우 육성우 성장에 미치는 영향 254
158. 고랭지에서 율무의 사료자원화를 위한 적정 재배방법 255
159. 한우 브랜드농가의 유통체계 개선에 의한 소득증대 방안 256
160. 육계 생산성 향상을 위한 유용미생물(EM)균 활용방법 258
161. 육계에서 질병치료를 위한 미생물제 급여 방안 259
162. 한우신랑찾기 스마트폰 어플리케이션 활용 260
163. 논재배 사료작물 주년생산 위한 사료맥류 조기파종 가능시기 261
164. 천연자원과 미생물을 활용한 무항생제 한우사료 첨가제 262
165. 토종닭에서 항생제 대체제로서의 식물성추출물 함유 사료첨가제의 가치 265
II. 축산생명환경 267
1. 도축부산물인 한우와 홀스타인 반추위액의 한우 사료가치 269
2. 일시적인 저영양 사양에 의한 한우 공란우 체내수정란 생산효율 증대 270
3. 여름철 고온기 분만돈사 지붕 스프링클러 이용 관수시 돈사내 온도저감 효과 271
4. 한우 영양소 자가 진단 시스템 업그레이드판 활용 272
5. 한우수소 육질등급별(2, 3등급) 대·소분할 중량 및 수율자료 활용 273
6. 한우암소의 연령별 육질특성 자료활용 276
7. 200㎎ FSH 투여에 의한 한우의 과배란 유도 277
8. 거세한우(1++ 등급)육의 부위별 육질특성 및 영양성분 결과 활용(이미지참조) 279
9. 홀스타인거세우의 출하월령별 도체특성 및 육질특성 자료활용 280
10. 낙농가 폐기 원유 사료화 및 환경오염 방지기술 282
11. 한국형 건조발효소시지 제조방법 284
12. 이산화염소 가스분무에 의한 돈사내부 악취저감 효과 287
13. 반려견 사료에 있어서 현미 사용 비율과 분변상태 개선 효과 288
14. 스마트폰용 반려견 영양진단프로그램 활용 289
15. 엘크 육성록 사료의 적정 단백질 수준 활용 291
16. 유산양 수컷의 거세에 의한 육질개선 효과 292
17. 절각 후 엘크사슴 비육시 농후사료 급여 수준 활용 294
18. 동절기 생석회를 활용한 축사내·외부의 효율적인 소독방법 및 요령 295
19. Ovsynch, CIDR-based TAI를 사용한 장기공태한우의 수태율 향상 297
20. 도태후보암소 선발 요령 298
21. 명품한우의 유통체계 구축 300
22. 초음파 진단장치를 활용한 암소 선발 방법 연구 301
23. 뽕나무가지 추출 레스베라트롤 급여를 통한 닭다리육의 품질증진 303
24. 돼지에 감귤박유래 헤스페리딘 급여로 혈중면역글로블린(혈중면역글블린) 향상 304
25. 농산부산물의 사료가치 평가(2011년) 305
26. 스마트폰용 농산부산물 정보제공 프로그램 활용 307
27. 육성돈에 포도씨추출물(프로시아니딘) 첨가급여 효과 309
28. 양파껍질 추출 케르세틴을 이용한 닭다리육의 품질증진 310
29. 한국표준사료성분표 프로그램 활용 311
30. 한우 농가의 경영개선을 위한 자가 TMR사료 급여효과 활용 313
31. 한우 사료에 이용 가능한 마늘대의 일반성분 및 한우 체내 소화율 316
32. 조립식 폐사축 저장조의 석회석에 의한 바이러스 사멸 효과 317
33. 전자코를 이용한 가축분뇨의 악취패턴 변화의 식별 활용 318
34. 퇴비단 여과법(SCB)을 활용한 메탄 소화폐액에서 저농도 액비 생산방법 319
35. 양돈분뇨의 악취저감을 위해 비육돈 사료에 고추냉이 첨가 320
36. 이동형 사축 처리장치 활용 321
37. 이산화염소 가스에 의한 구제역 매몰지 악취저감 효과 322
38. 저농도 돈분 액비의 연용이 원예작물 및 토양환경에 미치는 영향 323
39. 전업규모형 바이오가스화를 위한 가축분뇨 전처리 공정 기술 324
40. 가축분뇨 액비내 질소·인 함량 제어 기술 326
41. 가축분뇨 액비의 슬러리돈사 재순환이용에 의한 악취저감 효과 327
42. 가축분뇨 펠렛화 기술 활용 328
43. 가축분뇨 혐기소화시 음식쓰레기 혼합 및 전처리 효과 329
44. 간척지에서 청보리 재배시 양분유출 방지를 위한 가축분뇨 퇴·액비 시용 방법 330
45. 돈사 악취저감을 위해 돈사 피트에 고추냉이 또는 팽이버섯배지 살포 332
46. '11 가축분뇨 처리시설 및 관련기술 평가결과 활용 333
47. 암모니아저감 미생물 이용한 분뇨정화처리방법 334
48. 수위조절에 의한 폭기조 적정수온 유지 335
49. 돈사 외부 바이오커텐 두께별 먼지 및 악취배출 저감 효과 337
50. 경락가격 및 육량등급 향상을 위한 거세우 배최장근 단면적 증가효과 338
51. 한우 출하체중 및 등지방두께에 따른 도체등급 요인 및 경락가격 지표(책자) 341
52. 육질등급별 한우 암소 성숙도에 따른 등급요인 및 경락가격 활용 347
53. 우수 낙농 관리를 위한 지침활용 351
54. 돈피를 삶아 추출한 육수의 제조 및 유용성 구명 352
55. 돼지 식용부산물의 영양성분 활용 354
56. 요구르트와 가시나무 열매 분말을 이용한 송아지 설사 관리 358
57. 자연치즈 제조기술 워크숍 책자 활용 360