표제지
판권기
목차
I. 작물보호 59
1. 무인헬기 이용 벼 병해충 항공방제용 농약 혼용조합 선발 61
2. 쌀 저곡해충중(화랑곡나방, 어리쌀바구미) 연중 발생양상 64
3. 고삼추출물을 이용한 수수 왕담배나방 친환경 방제기술 66
4. 잡곡(조, 수수, 기장) 재배시 조명나방 피해경감을 위한 질소 시비 68
5. 톱다리개미허리노린재와 담배거세미나방에 대한 친환경 유기농자재의 살충효과 70
6. 감자 역병에 대한 품종별 저항성 정도 73
7. 논 토양인산함량과 잡초 "곡정초" 발생양상 74
8. 하우스 갯개미자리(세발나물)를 가해하는 주요 해충 및 피해증상 76
9. 파프리카 시설내 야간 황색등 조명에 의한 나방류 기피효과 78
10. 고추흰가루병 무농약 방제를 위한 고효율을 친환경 유기농자재 사용법 80
11. 담배나방 교미교란제를 이용한 담배나방 방제 81
12. 복숭아 생육초기 노린재류 피해증상 및 방제적기 83
13. 황색참다래 제시, 한라골드 역병 증상 및 간이진단 방법 85
14. 딸기 개화기 사용시 주의해야 할 살균제와 친환경자재 선발 87
15. 파프리카 흰가루병 친환경 방제제 88
16. 뽕나무이 방제를 위한 친환경 농자재 선발 90
17. 친환경유기농자재 등 활용 담배가루이 종합관리 91
18. 배과원 깍지벌레 토착 천적곤충 선발 및 저독성 약제 94
19. 유아등 광원종류 및 조명시간에 따른 참다래 열매꼭지나방 유살효과 96
20. 난황유를 이용한 시설수박 흰가루병 친환경 방제 체계 97
21. 떪은감 생육기에 사용 가능한 무가온 유황합제 생산기술 99
22. 떪은감 생육기 액상유황 살포시기와 적정농도 101
23. 유기재배 사과원의 병해충 관리용 농자재 사용 체계 103
24. 호밀 동계 윤작과 바닷물 처리에 의한 고추 상습 토양병해 예방효과 105
25. 양파 노균병 토양전염원인 난포자 관찰방법과 활용 108
26. 자운영에서 친환경 유기농자재의 처리시기 및 횟수에 따른 알팔파바구미의 방제효과 110
27. 과수원 녹비작물 재배의 생물다양성 향상효과 114
28. 휴경기 잡초관리방법에 의한 토마토반점위조바이러스병 발생 지연 효과 115
29. 겨울철 무가온 온실에서 토마토반점위조바이러스(TSWV) 보독 꽃노랑총채벌레의 제거 116
30. 클로버씨스트선충의 피해와 검출방법 120
31. 키위(참다래)과실썩음 증상을 일으키는 4종 병원균의 발생 및 진단 122
32. 토마토 궤양병 전염방지를 위한 농작업 관리요령 124
33. 토마토 뿌리혹선충 요방제 밀도 126
34. 토마토 작물에 대한 토마토덤불위축바이러스 진단키트(TBSV-RIGS) 이용 128
35. 토마토시들음병 국내 표준레이스 선발 및 주요 토마토 품종의 레이스반응 131
36. 기계유유제와 만코지 혼용 살포방법에 의한 감귤 검은점무늬병 방제효율 증대 133
37. 하우스재배 만감류에서의 총채벌레 피해 증상 및 방제 요령 135
38. 지역별 벼 도열병균 우점 레이스 분포 변화 138
39. 지치 유묘썩음 증상 예방을 위한 적정 육묘 온도조건 140
40. 쪽파에 발생하는 쪽파황화줄무늬 바이러스 피해증상 및 진단법 141
41. 조 가해 애긴노린재에 대한 고삼추출물의 방제효과 143
42. 초재작에 따른 약용작물별 발생 병해 정도 및 수량성 145
43. 친환경 콩 생산지 육묘이식 재배에 의한 모잘록병 및 새 피해경감 147
44. 친환경농자재 처리횟수별 벼멸구 방제효과 149
45. 약용작물(감초, 방풍, 오미자) 해충 피해 특징 151
46. 어리팥나방 온도발육 모델, 발육최저온도, 유효적산온도를 이용한 야외발생 예측 155
47. 기내유묘검정법을 이용한 벼 품종별 키다리병 저항성 정도 157
48. 제초제 저항성 논잡초 발생에 따른 벼 수량감소 및 방제대책 158
49. 약제 살포시기 및 횟수에 따른 조 노린재류 방제효과 161
50. 시설 비가림 블루베리에서 블루베리혹파리 발생 예찰법 및 친환경 방제법 163
51. 세균벼알마름병 PCR kit 이용 및 검정방법 166
52. 세스바니아 콩명나방 경제적 방제법 168
53. 수박 세균검은점무늬병 피해증상과 진단요령 170
54. 벼·맥류 붉은곰팡이병 간편 진단용 키트 개발 172
55. 수박과일썩음병 기주 및 비기주 작물 선발 174
56. 수박에 대한 멜론괴저반점바이러스 진단키트(MNSV-W-RIGS) 이용 175
57. 영남 남부지역 잡곡 포장에서 나방류 해충의 발생소장 및 방제적기 180
58. 배나무에 발생하는 사과유리나방의 피해와 성충 발생시기 182
59. 배추좀나방 방제용 살충제 선발 183
60. 벼 흰잎마름병 발병 상습지의 포장저항성 품종 추천 185
61. 꼬마배나무이 월동성충이 낳은 알의 부화시기 187
62. 노지고추 재배시 토마토반점위조바이러스병 예방을 위한 총채벌레 방제시기 188
63. 노지재배 감귤의 볼록총채벌레 발생 생태 및 방제 시기 190
64. 고구마잎말림바이러스(SPLCV)에 감염된 고구마의 병징특성 및 예방 193
65. 고추 접목묘에서 토마토바이러스 감염에 따른 접수 고사 원인 구명 194
66. 2004-2011 토마토반점위조바이러스(TSWV) 전국 발생상황 및 예방대책 196
67. 2008-2011 농업현장 주요 작물 바이러스 발생 상황 198
68. M/S콘트랩에 의한 잡곡류 톱다리개미허리노린재의 유인효과 200
69. MS 콘트랩을 이용한 나방류 및 달팽이류 발생예찰 효과 205
70. 가시박세균잎마름병(가칭)의 특징 및 작물 병 중간기주로 가시박 선정 207
71. 자두 호프왜화바이로이드(HSVd) 감염 증상 및 대책 209
72. 블루베리붉은원형반점바이러스(BRRV) 감염 증상 및 대책 210
73. 안스리움 세균점무늬병 줄기 및 뿌리썩음 병징과 발병특성 211
74. 유묘기 박과작물 및 대목에 대한 검은별무늬병 저항성 정도 213
75. 배추과 작물에 대한 뿌리혹병 저항성 기주범위 215
76. 감자 더뎅이병 방제를 위한 녹비작물 선발 217
77. 토마토황화잎말림바이러스(TYLCV), 토마토반점위조바이러스(TSWV) 및 감자걀쭉바이로이드(PSTVd)의 표준 진단 매뉴얼 활용 219
78. 파프리카에 발생한 사탕무우황화바이러스(BWYV)의 병징특성 및 진딧물 방제로 발생 예방 221
79. 담배가루이 미 발생지역에서 토마토 묘 도입으로 사전 병 차단 223
80. 화살깍지벌레 월동성충 산란시기(부화약충발생기) 예측 방법 225
81. 친환경농자재를 활용한 갈색날개매미충(가칭) 방제 226
82. 태양광유아등을 활용한 미국선녀벌레 성충 예찰 및 발생조사 227
83. 토마토 토양재배시 발생하는 작은뿌리파리의 피해 및 관리 방법 229
84. 시설내 시기별 가루이류 분포비율 및 담배가루이 TYLCV 보독충율 231
85. 약제저항성 애멸구 방제를 위한 비교차저항성 약제 선발 이용 232
86. 유효적산 온도를 이용한 담배거세미나방 성충 발생 시기 예측 234
87. 잎들깨들불병의 기주 및 비기주 작물 선발 236
88. 자두과원 복숭아순나방붙이 모니터링과 방제 237
89. 적산온도를 이용한 꽃매미 부화시기 및 방제적기 239
90. 모싯잎 해충 큰멋쟁이나비의 친환경 방제자재 선발 240
91. 방제간격 조절에 의한 고추 탄저병 발생 경감 효과 241
92. 벼 애멸구 요방제 수준설정 242
93. 방제의사결정 지원 시스템을 활용한 벼 잎도열병 방제 여부 결정 243
94. 벼 품종별 이화명나방 피해양상 244
95. 사과 주요 및 돌발 병해충 광역단위 예찰 조사서 제공 245
96. 사과 해충 복숭아순나방붙이, 나무좀의 조사 요령 248
97. 경기지역 확산 신종 매미충 진단 및 방제요령 251
98. 고추 탄저병 예찰방법 개선 253
99. 친환경자재로 등록된 기계유유제를 이용한 콩 병해충 종합 방제 254
100. 노지 감귤에서 볼록총채벌레 기주식물과 방제시기 255
101. 농업기상자료를 이용한 포도 노균병 발생 예측 257
102. 멸강나방 예찰용 성폐로몬트랩 포획 효율을 높이기 위한 트랩 형태 259
103. 갈색날개매미충(가칭) 방제적기와 발육단계별 친환경 방제자재 선발 261
104. 갈색날개매미충(가칭)의 발생예찰을 위한 유인방법 263
105. 산채류에 발생한 돌발해충 "긴날개밑들이메뚜기" (Ognevia longipennis)의 진단 264
106. 시설수박 해충의 생물적 방제 방법 모델 266
107. 시설오이 해충의 생물적 방제 방법 모델 269
108. 오이 시설재배시 발생하는 오이긴털가루응애 피해와 생물적 방제 방법 272
109. 시설상추 해충의 생물적 방제 방법 모델 275
110. 트랩을 활용한 고랭지배추 해충방제 기술 278
111. 고추 반촉성 시설재배에서 천적을 이용한 해충방제 모델 279
112. 딸기에서 천적이용 해충종합방제 매뉴얼 281
113. 배 가지 유인시 상처부위 점착제 처리에 의한 깍지벌레류 피해 감소 283
114. 시판상추 품종별 시들음병 저항성 품종 선발 285
115. 친환경 노지고추 주요 병해충 방제를 위한 방제력 작성 287
116. 황토색 끈끈이트랩을 이용한 꽃매미 유인 포살방법 288
117. 오디 생산을 위한 뽕나무이 친환경 방제제 선발 289
118. 단감과원의 미국선녀벌레 발생소장 및 방제시기 290
119. 강제환풍처리에 따른 시금치 노균병 방제효과 291
120. 단감원에서 선호작물(녹두, 콩)을 이용한 노린재류 친환경 방제 293
121. 참외 연작재배지 고온스팀 처리에 의한 뿌리혹 선충 피해 방제 296
122. 미생물제 "삼육오"의 인삼 점무늬병 방제효과 298
123. 인삼 모잘록병 방제를 위한 인삼종자의 안전한 소독방법 299
124. 벼 무논점파재배에서 『톱니나자스말』 방제 약제 선발 300
125. 딸기 설향 품종의 관부에서 탄저병과 역병 식별 방법 302
126. 시설재배 국화 작형별 아메리카잎굴파리와 총채벌레류의 발생소장과 방제적기 303
127. 국화 왜화바이로이드 감염여부 판별을 위한 신속한 간이 검정법 305
128. 마늘 흑색썩음균핵병 생물적 방제 307
129. 시설고추에서 천적과 유기농자재를 이용한 진딧물 방제 308
130. 사과원 사과응애에 대한 응애약 품목별 방제 효과 구분 309
131. 대만수출사과원의 심식나방류 발생정도에 따른 약제방제 대책 311
II. 농업환경 313
1. 기비용 맞춤형 비료 사용으로 저탄소 농산물 생산 315
2. 농산물의 탄소성적 산정 프로그램 활용 효과 316
3. 지자체를 위한 농업부문 온실가스 배출량 산정 프로그램 활용 317
4. 식량작물 생산과정 중 온실가스 감축 최우선 분야 318
5. 원예특용작물별 생산과정 중 온실가스 감축 최우선 분야 319
6. 논토양 메탄저감을 위한 규산질비료 및 소석회 시용방법 320
7. 비닐피복 재배에 의한 아산화질소 배출 감축기술 영농현장지도 자료로 활용 321
8. 온실가스 저감을 위한 밭작물 재배 기술 책자 영농현장 지도 자료로 활용 322
9. 논 생태계 어류, 양서류, 파충류 도감 발간 323
10. 논 생태계 수생식물, 논둑식물 도감 발간 324
11. 강우량 증가에 대비한 고랭지 밭토양 관리 요령 326
12. 평년기온을 이용한 종상일 예측 및 봄감자의 파종시기 지도 327
13. 엽채류 관개자재별 균일도를 고려한 관개자재 선택 328
14. 적토형 인위토양으로 조성된 시설재배지 관개수 공급속도 범위 설정 331
15. 간척농지 주변 농로(논둑)의 토양염농도별 식생특성 333
16. 사양토 신간척지 청보리 뒷그루 벼의 적정 질소 시비량 335
17. 간척지에서 헤어리베치와 귀리의 혼파재배 방법 336
18. 사양토 신간척지에서 콩 재배 시 NPK 시비량 추천 338
19. 치콘 종근 생산용 유기재배를 위한 유기질비료 적정 시용량 339
20. 토성에 따른 치콘 우량종근 생산을 위한 적정 시비량 341
21. 기후자료를 이용한 사료용 옥수수, 이탈리안라이그라스 재배적지 기준 343
22. 제주지역 밭토양에서 돈분액비 연용시 토양검정 주기 345
23. 제주화산회토양에서 유채재배시 화학비료 절감을 위한 돈분액비 시용방법 347
24. 골프장 잔디 재배를 위한 저농도 액비 시용방한 348
25. 시설 원예지 농산 바이오매스 발생량 및 메탄생산 잠재량 기준 352
26. 퇴비단여과액비(SCB) 시용에 따른 논토양의 화학성 변화와 시비관리 354
27. 논에 시용되는 SCB 액비의 수질환경 허용용량 결정 357
28. 친환경농산물 생산을 위한 바닷물의 농업적 활용 매뉴얼 358
29. 바닷물 저장기간에 따른 화학성분과 미생물 특성변화 362
30. 화학농약 절감을 위한 미생물농약, 친환경유기농자재, 화학농약 혼용살포에 의한 오이 흰가루병과 노균병 방제 364
31. 특이산성토양 판정을 위한 토양분석법 설정 366
32. 친환경농업 조성지구 토양관리 요령(2011) 367
33. 원주시 토지이용변화지역의 토양도와 토지이용지도 활용 368
34. 등고선 경운이 어려운 경사밭 토양유실저감을 위한 우회이랑 조성 369
35. 경사밭 토양유기탄소저장증진을 위한 호밀피복 재배법 활용 371
36. 가을 및 겨울황사 발생 대비 농업인 조치 요령 374
37. 충북 논 토양의 화학성 변동 현황과 시비방법 개선 375
38. 토지이용별 토양화학성 적정수준에 따른 마을단위별 비료종류 선정 376
39. 농업용 하천수 TOC(총유기탄소) 함량 및 COD(화학적산소요구량)로 TOC 추정 377
40. 시설 오이의 재배작형에 따른 생육시기별 엽 중 적정 무기성분 함량 379
41. 오이 시설재배지 축적양분 활용 위한 킬레이트제 처리 방법 381
42. 논토양 규산질비료 적기공급을 위한 농가홍보 383
43. 논토양 유기물함량에 따른 토양 미생물체량 및 탈수소효소 활성 예측 384
44. 논토양 인산축적 경감을 위한 가축분 퇴비 시용방법 농가홍보 385
45. 논토양 화학성 변동현황 자료를 활용한 시비기술 개선 386
46. 소득작물 무화과 재배지 표준시비량 및 토양 검정에 의한 시비기준 설정 387
47. 소득작물 자두 재배지 표준시비량 및 토양 검정에 의한 시비기준 설정 389
48. "시비기술개선을 위한" 고령지 논토양 화학성 자료의 활용 391
49. 공업단지 인근 중금속 오염 농경지 토양개량 393
50. 토양화학성분의 토양특성별 적정 보유능 394
51. 객토에 의한 포도원 조성시 토양개량과 시비관리 미흡에 의한 피해사례 395
52. 포도원 배수 불량에 의한 생육저하 및 잎 조기황화 피해사례 397
53. 동해에 의한 뿌리고사 및 활력저하로 포도 잎 황화 피해를 감소시키기 위한 관리대책 399
54. 침수에 의한 포도나무 노화현상을 감소시키기 위한 관리대책 402
55. 토양 및 시비관리 미숙에 의한 고추생육 피해를 감소시키기 위한 관리대책 404
56. 석회 무시용에 의한 시설가지 신초 엽 황화증상을 감소시키기 위한 관리대책 406
57. "흙토람" 시비처방프로그램에 시비기준 설정 작물 추가 및 활용 408
58. 강원 논토양의 화학성 변동을 활용한 시비지도 411
59. 토양 수용성 인산 현장분석법 412
60. 시설재배 애호박의 생육시기별 엽 중 적정 무기성분 함량 415
61. 노지 봄 배추에 대한 혼합유박비료 시용방법과 흑색비닐멀칭 효과 417
62. 전국 논토양 화학성 평균과 과부족 비율을 활용한 시비지도 419
63. 논토양의 토성별 고토비료 시용 추천 424
64. 녹비작물 생육 중 옥수수 무경운 재배지의 토양 및 양분유실 경감 효과 425
65. 경사 밭 토양보전을 위한 메밀 부분경운 파종기술 개발 427
66. 조미 채소 단지의 토양 중 황 함량과 황 비료의 적정 시비 429
67. 노지 고추 무경운 재배 효과 430
68. 시설 무경운재배 토양 물리성 개선 효과 432
69. 양파 재배시 총 플라보노이드 함량 증대를 위한 황함유 비료 시용량 433
70. 유기포도 재배시 안토시아닌 증진을 위한 헤어리베치의 활용 435
71. 시설부추 잎끝마름증 발생원인 및 현장진단 토양관리 방법 436
72. 시설부추 잎끝마름증 발생경감을 위한 환기효과 438
73. 식질 밭토양에서 퇴비시용에 따른 보리 수량증대 및 토양 유기탄소 증진효과 439
74. 식질 밭토양에서 무경운 보리재배시 도복억제 및 수량증대를 위한 규산질비료 시용량 440
75. 시설오이 토양검정 시비처방에 의한 유효인산 경감 및 수량 증대효과 441
76. 지상원격탐사기를 활용한 중·만생종 벼 이삭거름 질소시비량 추천 443
77. 시설재배 토양의 물리, 화학적 종합개량으로 고품질 다수확 재배기술 개발 445
III. 농산물안전성 447
1. 콩 녹비작물 재배에 의한 유기질비료 절감 및 감자 상품수량 증가 449
2. 유기농업에서 사용가능한 대두박과 효모를 이용한 미생물비료 이용 451
3. 집중강우에 따른 유기재배 논, 밭의 양분이용 효율 변화 452
4. 친환경 자제 혼합처리에 의한 배추좀나방 방제효과 증진기술 453
5. 친환경유기농자재와 미생물농약 혼용에 의한 오이 흰가루병 방제효과 증진 455
6. 유기재배를 위한 골분액비 제조 방법 개선 457
7. 유기재배를 위한 청초액비 제조 방법 개선 459
8. 유박을 이용한 속성 액비 제조방법과 액비의 양분 특성 460
9. 유아등과 방충망을 이용한 온실재배 토마토 담배거세미나방 방제 461
10. 점착트랩을 이용한 온실재배 토마토 가루이 방제 462
11. 유기 벼 재배시 유기물 질소 무기화 및 양분이용 효율을 고려한 권장 유기물 투입량 463
12. 유기농 봄배추 안정생산을 위한 복합내병성 봄배추품종 선발 465
13. 유기농기술 손쉽게 따라하기2 활용 468
14. 산도(pH) 교정에 의한 황토유황합제의 안정화 469
15. 자연분해쌀비닐을 이용한 잡초방제 기술 471
16. 바닷물 안전사용 위한 토양 전기전도도(EC) 기준 473
17. 배잎차 제조를 위한 배잎 최적 채취시기 475
18. 볏짚피복을 통한 유기농고추 탄저병 피해 경감 및 잡초 억제효과 477
19. 토마토 잿빛곰팡이병 방제를 위한 수용성 유황 처리효과 479
20. 가묘상 방법에 의한 유기농 옥수수 포장 초기 잡초 밀도 경감 480
21. 혼합곡, 천일염 및 당밀을 이용한 그람양성균 (Bacillus subtilis) 자가 배양기술 482
22. 고추 흰가루병 방제를 위한 미생물농약과 화학농약 혼용 조합 추천 484
23. 보르도액 4-4식 처리에 의한 고추 세균성점무늬병 방제 486
24. 고추 역병 방제를 위한 미생물농약과 화학농약 혼용·교호살포 조합 추천 488
25. 과수의 깍지벌레 방제 및 품질향상을 위한 바닷물 활용기술 491
26. 국내 등록 곰팡이 살충제 보타니가드와 혼용가능 친환경 농자재 선발 및 적정 처리 간격 494
27. 국화과 엽채소(잎치커리, 상추) 친환경 병해충 관리기술 495
28. 녹비작물 재배에 의한 고추 풋마름병 경감 효과 497
29. 미생물제제를 이용한 부추잎 끝마름증상 억제 499
30. 식물 추출물 유래 천연 작물보호소재 활성성분 정보제공 501
31. GAP 당귀의 유해미생물 저감 및 APC 관리방안 502
32. 2011 일본 수출용 파프리카 농약안전사용지침 설정 보급 504
33. 2011 수출농산물 농약안전시용기술 발간 보급 505
34. 2011 일본 수출용 고추 농약안전시용지침 설정 보급 507
35. 2011 일본 수출용 들깻잎 농약안전사용지침 설정 보급 508
36. 2011 일본 수출용 토마토 농약안전사용지침 설정 보급 509
37. 포도수확 및 수확후 처리에 발생한 상처에서 유해미생물 증식차단 필요 510
38. 전문농업종사자 GAP교육 교재 개발 511
39. 양돈농장 HACCP 전산관리프로그램 활용(PC 버전) 512
40. 사료용 볏짚 중 잔류농약 분석법 활용 514
41. 과일중 잔류농약 다성분 검출 분석법 523
42. 농산물 안전성 검사를 위한 picoxystrobin 잔류분석법의 활용 524
43. 농산물 안전성 검사를 위한 lepimectin 잔류 분석법의 활용 528
44. 농산물 안전성 검사를 위한 imicyafos 분석법 활용 532
45. 농산물 및 환경 중 중금속 분석법 및 정도관리 지침서 제공 535
46. 엽채류중 잔류농약 분석을 위한 효율적인 시료 전처리 방법 536
47. 석회보르도액 살포에 따른 사과원의 구리잔류 평가 537
48. 곡류의 붉은곰팡이병균 유전집단분석에 따른 진균독소 오염예방기술 538
49. 파프리카 수확 및 수확후 처리에 발생한 상처에서 유해미생물 안전관리 539
50. 한약재 유통에 따른 아플라톡신 생성균 오염환경 억제 방법 541
51. 안전 엽채류 생산을 위한 관수법 개선방안 544
52. 안전한 가축분뇨퇴비 생산을 위한 환경설정 545
53. 토마토 유기재배 시 작물생육촉진용 농자재 사용효과 비교 546
54. 유기재배 벼 키다리병 유기농자재 체계처리 종자소독기술 547
55. 친환경 유기농 시설 적겨자 재배시 유박 유기질 비료 적정 시비량 548
56. 시설토마토 유기액비 적정 관비횟수 550