표제지
판권기
목차
I. 농산물가공이용 59
1. 가죽나무의 생리활성 정보 제공 61
2. 머위 및 방아풀의 항산화활성 효과 정보 제공 62
3. 찰기장의 체지방 감소 효과 정보제공 63
4. 항비만 활성이 뛰어난 털부처꽃과 돌단풍 혼합제 선발 64
5. 결정꿀 장기보존을 위한 기술 65
6. 새싹보리 폴리코사놀 최대생산을 위한 겉보리 품종 및 적정 수확시기 정보 제공 66
7. 새싹보리 재배시 LED광 처리에 따른 항바이러스 활성물질 증진기술 67
8. Gaba 및 필수아미노산 함량이 증진된 혼반용 발아잡곡 제조 68
9. 호박 음식 체험 상차림의 활용 69
10. 맑은 배즙 제조과정에서 발생되는 부유물 제거 방법 70
11. 아마와 해바라기 기름의 착유방법과 오일특성 72
12. 백진주 쌀가루 이용 비유탕 쌀과자 제조조건 74
13. 조직감 및 저장성이 향상된 햇순나물의 염장가공 방법 76
14. 꾸지뽕나무 전남3호의 소엽을 이용한 기능성 향상 꾸지뽕 차 77
15. 기능성 균주 첨가 청국장 제조 방법 78
16. 제주재래 단지무를 이용한 무말랭이 생산 효율 79
17. 약탁주 산패율을 저하시키는 주모 제조기술 81
18. 국내산 녹차와 효소발효차의 최적 음용 방법 제공 82
19. 포도주와 동물에서 기능성 비교로 와인 부가가치 증대 83
20. 혼합비율에 따른 잡곡밥 레시피 개발 기술 84
21. 잡곡 가공식품 개발을 위한 가공적성 향상기술 개발 85
22. 식품성분표(제8개정판)를 통한 농산식품의 영양성분 함량 정보 제공 87
23. 채소류(vegetables)자원의 아미노산 함량 정보제공 89
24. 생강 건조방법별 주성분 함량의 변화 90
25. 우엉의 대장질환 예방 효과 91
26. 천일염 생산공정별 미생물 오염도 정보 제공 93
27. 마늘종 섭취에 따른 체중 및 지질 대사 조절 효과 정보 제공 94
28. 국내산 과일 및 채소 추출물의 체중 및 당 조절 정보 제공 96
29. 복분자 분말을 이용한 간이식 음료 개발 98
30. 벼 재배품종에서 피부 미백효과가 높은 신토흑미와 칠보벼 선발 100
31. 수확시기에 따른 파보일드 현미(올벼쌀)의 품질적 차이에 대한 정보 제공 102
32. 쌀 식빵용 가공적성이 양호한 벼 품종 추천 103
33. 쌀가루를 이용한 쌀 앙금 개발 104
34. 약주의 저온유통을 통한 품질유지 107
35. 솔잎 열수추출물을 활용한 돼지고기용 양념 소스 제조법 108
36. 영접도감의궤 수록 음식의 현대적 조리법 109
37. 외산비교 우리농산물 발효음료의 비만관련 항염증 활성 평가 110
38. 재배 지역별, 품종별 고추의 매운 맛 정보 제공 111
39. 누룩치 생리활성 112
40. 사삼병의 제조방법 113
41. 소비자 기호도분석을 통해 유아 및 노인대상의 건강쌀을 이용한 가공품 개발 114
42. 전통향토음식 사진 자료의 온라인 서비스 활용 115
43. 전통향토음식 스토리텔링 소재 DB 활용 116
44. 사과박 식이섬유를 첨가한 백설기 제조법 117
45. 생홍고추를 첨가한 포기김치의 제조법 및 품질정보 제공 119
46. 배무채 김치를 이용한 생선말이찜의 활용 121
47. 야콘을 이용한 간장절임 제품 개발 122
48. 전통 식문화 체험 프로그램 매뉴얼 활용 123
49. 팽창제를 이용한 개량 증편 제조법 제시 124
50. 건조컬러묵의 용도별 규격설정 및 건조조건 제시 127
51. 농업인의 영양소 섭취량과 휴식대사량, 활동계수, 에너지소비량에 관한 정보 128
52. 누구나 쉽게 제조할 수 있는 쑥개떡 제조법 제공 131
53. 다문화가정 지원을 위한 동남아(베트남, 미얀마), 남미의 주요 일상식 및 식품영양가표, 식품영양소 섭취실태 정보제공 133
54. 학교급식에 지역농산물 이용에 대한 학부모 인식 조사결과 활용 137
55. 진상주의 제조법 138
56. 막걸리 제조용 쌀누룩 제조법 140
57. 누룩곰팡이의 주요한 형태학적 정보제공 142
58. 누룩 곰팡이를 이용한 혼용누룩 제조법 143
59. 삼미감향주(三味甘香酒)의 제조법 145
60. 연잎의 전처리방법 및 저장온도별 저장한계기 정보제공 148
61. 연잎 및 연근을 활용한 연가향주 제조방법 149
62. 유색미를 이용한 컬러막걸리 제조기술 150
63. 증류주용 술덧 담금방법 및 약선리큐르 제조방법 152
64. 농가형 간편 고추장 제조방법 154
65. 개량머루 알코올 발효중 분리 효모 정보제공 156
66. 현미식초를 이용한 음료 제조 기술 157
67. 발효미생물을 활용한 간편 쌀된장 제조방법 159
68. 쌀누룩과 황기를 이용한 황기주의 제조법 160
69. Aspergillus oryzae를 이용한 메주의 품질 개선 164
70. 멥쌀 팽화쌀가루를 이용한 쌀 가공제품 개발 165
71. 식물유래 천연물 중 우수 항균성을 갖는 품목 정보제공 168
72. 맛있게 익은 소포장 양배추김치 제조법 172
73. 구기자 간장 제조방법 174
74. 조청 생산량 및 품질 향상 방법 175
75. 버섯샤브용 소스 및 버섯활용 메뉴 개발 178
76. 연근을 활용하여 개발한 메뉴의 농가맛집 활용 180
77. 현미와 흑미의 팽화방법별 품질특성 변화 182
78. 흑미 첨가비율별 두텁떡의 품질특성 185
79. 곡물팽화 영양바 제조시 흑미의 적정 첨가량 188
80. 재래 적갓의 적정 절임조건 190
81. 피틴산 함유 기능성 미강 화장품 제조 조건 193
82. 팽화 쌀스낵 칩 제조방법 및 채소칩 적정첨가량 결정 196
83. 흑마늘 첨가 쌀쿠키 및 쌀파운드케익 제조시 적정첨가량 198
84. 무화과 발효유 제조에 알맞은 당절임 적정 첨가량 200
85. 인삼가공 부산물을 이용한 전통한과 제조 방법 201
86. 파프리카 첨가 막걸리의 제조방법 204
87. 마분말 첨가에 따른 메주 및 된장 품질 분석 205
88. 쌀공갈빵 제조 방법 206
89. 수삼을 이용한 인삼밥 제조 208
90. 수삼튀김 시 적정온도 및 시간 209
91. 태양초 생산을 위한 적정 산광 재료 210
92. 간장을 이용한 떡볶이 소스 제조법 211
93. 고추 발아 종자를 이용한 씨기름 제조 213
94. 숙취원인 Biogenic Amine의 생성을 낮추는 막걸리 저장 & 유통 방법 215
95. 아열대채소의 재배형태별·부위별 영양성분 정보 제공 217
96. 청국가루를 이용한 청국쿠키 레시피 제공 219
II. 농촌자원개발 221
1. 녹색경관조성을 위한 환경시설물 디자인 사례활용 223
2. 주요강 유역 녹색문화체험지구 조성 모델 활용 231
3. 지역특성을 고려한 농촌어메니티 디자인 사례 활용 235
4. 리모델링 농경지의 단지조성 가이드라인 활용 240
5. 농촌 전통마을 보전 가이드라인 245
6. 농촌마을 소규모 습지 유지관리를 위한 가이드라인 활용 258
7. 도보여행길을 연계한 농촌마을 활성화 방안 활용 260
8. 저탄소 농촌마을 설계시 적용가능한 현장 기술 및 주민참여 교육내용 활용 265
9. 강소농 농촌관광분야 '경영진단표' 활용 269
10. 마을공동 농촌관광사업의 경영성과 향상 방안 272
11. 직거래 농산품 포장디자인 개선을 위한 고려사항 274
12. 농촌마을 노거수 유지관리를 위한 가이드라인 활용 276
13. 농촌마을 디지털콘텐츠 실태 및 요구도 분석결과 활용 279
14. 농촌어메니티 모바일 앱(App) 활용을 위한 농촌주민 홍보 및 교육 자료 활용 281
15. 농촌전통지식 활용 시범사업에 장소마케팅 전략 우수요인 활용 287
16. 올바른 당산숲 활용 지침 292
17. 조선시대 농서에 나타나는 생물자원의 현황과 이용방법 활용 297
18. 이야기를 활용한 향토상품의 광고콘텐츠 개발 기법 활용 300
19. 농가민박 활성화를 위한 '브랜드이미지' 활용 306
20. 교과목 통합 원예 체험 프로그램 활용 308
21. 공영 텃밭농원 운영 및 지도시 참여자 요구 반영 312
22. 귀농교육생의 영농기술교육 효과성 분석 결과를 귀농교육 프로그램 설계에 활용 316
23. 농민시장 이용 소비자-판매자 실태조사 결과를 농가 경영 컨설팅에 활용 320
24. 다문화가족 자립역량 기반 구축을 위한 지원 요구의 지도사업개발에 활용 326
25. 농촌환경 개선 및 농촌주민 삶의 질 향상 지도사업에 농촌생활지표조사 결과 활용 328
26. 도시농업활동 프로그램 및 매뉴얼 활용 337
27. 농업인 건강안전정보 홈페이지 교육 컨텐츠 활용 345
28. 상지부위 근골격계 위험요인 체크리스트 활용 347
29. Coenzyme Q10이 강화된 우유 생산 349