표제지
발간사 / 구길본
목차
제1장 버섯류의 생산과 유통 7
I. 머리말 9
II. 건표고의 생산과 유통 10
1. 생산 추이와 현황 10
2. 최근 생산 동향 11
3. 최근 수요 동향 12
III. 생표고의 생산과 유통 13
1. 생산 추이와 현황 13
2. 「세이프가드(Safe guard)」와 생산체제의 정비 14
3. 최근 생산 동향 14
4. 최근 수요 동향 15
IV. 팽이버섯의 생산과 유통 16
1. 생산 추이와 현황 16
2. 최근 생산 동향 18
3. 최근 시장 동향 18
V. 느티만가닥버섯의 생산과 유통 19
1. 생산 추이와 현황 19
2. 최근 생산 동향 20
3. 최근 시장 동향 21
VI. 맛버섯의 생산과 유통 22
1. 생산 추이와 현황 22
2. 최근 생산 동향 23
3. 최근 시장 동향 23
VII. 잎새버섯의 생산과 유통 24
1. 생산 추이와 현황 24
2. 최근 생산 동향 25
3. 최근 시장 동향 25
VIII. 큰느타리버섯(새송이)의 생산과 유통 26
1. 생산 추이와 현황 26
2. 최근 생산 동향 27
3. 최근 시장 동향 28
IX. 느타리버섯의 생산 및 유통 28
1. 생산의 추이와 현황 28
2. 최근 생산 동향 29
X. 양송이의 생산 및 유통 30
1. 생산 추이와 현황 30
2. 최근 생산 동향 30
3. 최근 시장 동향 31
XI. 기타 버섯의 생산과 유통 31
1. 생산 추이와 현황 31
제2장 버섯류의 수입과 수출 동향 33
I. 머리말 35
II. 건표고의 수입과 수출 동향 36
III. 생표고의 수입 동향 37
IV. 송이의 수입 동향 38
V. 목이·덩이버섯(Truffe ; 松露)의 수입 동향 40
VI. 주름버섯속 버섯의 수입 동향 42
VII. 기타 버섯의 수입 동향 43
VIII. 버섯균사의 수입 동향 44
제3장 버섯생산에 관한 다양한 제도 47
I. 일본의 버섯 재배와 종묘법 개요 - 2008년 종묘법 개정이 미치는 생물다양성조약(CBD)과 버섯산업 49
1. 머리말 49
2. 일본의 종묘법 개정 경과 50
3. 식물신품종 육성자권의 보호 강화 52
4. 2010년 종묘법 시행규칙 일부 개정 및 시행 62
5. 생물다양성조약(CBD : Convention on Biological Diversity)및 유전자원의 접근과 이익 배분에 관한 상황 64
II. 버섯 재배와 농약 규제 등의 동향 65
1. 머리말 65
2. 농약 단속법 및 버섯 재배 66
3. 버섯 재배 및 「포지티브 리스트(Positive list)」 제도 70
III. 일본의 버섯류에 대한 품질표시기준 제도 81
1. 머리말 81
2. 신선식품 품질표시 기준 84
3. 표고 품질표시 기준 90
4. 가공식품 품질표시 기준 92
5. 건표고 품질표시 기준 109
IV. 버섯 재배의 안전을 위한 대책 111
1. 우수농산물관리제도(GAP : Good Agricultural Practice)와 버섯 재배 111
2. 버섯 기초 GAP에 관하여 122
3. 안심할 수 있는 버섯생산 매뉴얼 135
제4장 버섯 재배의 신규참여 계획과 설비투자 계획 145
I. 건표고 재배의 신규참여 계획과 설비투자 계획 147
1. 소규모 부업적인 경영의 「시뮬레이션」 147
2. 버섯경영을 주된 수입으로 하는 경영의 「시뮬레이션」 147
II. 원목 생표고 재배의 신규참여 계획과 설비투자 계획 - 연내 발생형 생표고 경영에의 신규참여 「시뮬레이션」 159
1. 표고 원목재배의 장점 159
2. 원목재배한 표고의 유리한 판매 159
III. 생표고 톱밥재배의 신규참여 계획과 설비투자 계획 - 모리(森)식 표고 톱밥재배 경영의 신규참여 「시뮬레이션」 167
IV. 생표고 톱밥재배의 신규참여 계획과 설비투자 계획 - 홋켄(北硏)식 표고 톱밥재배 경영의 신규참여 「시뮬레이션」 182
1. 머리말 182
2. 자가 톱밥배지제조 버섯재배 경영을 주된 수입으로 하는 겸업경영 183
3. 자가 톱밥배지제조 버섯재배 전업경영, 생표고만을 수입으로 하는 경영 184
4. 구입 톱밥배지에 의한 소규모 부업적 경영 186
V. 생표고 톱밥재배의 신규참여 계획과 설비투자 계획 - 일본농업기술센터식 생표고 톱밥재배 신규참여 「시뮬레이션」 191
1. 머리말 191
2. 완숙 수피화 톱밥배지 구입 형태의 특징 191
3. 생표고 재배에 필요한 설비 192
4. 경영 「시뮬레이션」 193
제5장 버섯재배 경영지표 197
I. 건표고 재배 경영지표 199
II. 생표고 원목재배 경영지표 204
1. 설정 조건 204
2. 원목재배의 특징과 목표 204
3. 건전경영을 하기 위한 기술적인 대처 205
III. 생표고 톱밥재배 경영지표 210
1. 지금까지의 경과와 재배 개요 210
2. 일관 생산형 210
3. 발생분업 생산형 211
4. 기타 재배 형태 212
제6장 버섯산업 육성 시책 221
1. 교부금 등 223
2. 융자제도 등 224
(1) 일본정책금융기관 임업자금 224
(2) 임업·목재산업개선자금 225
(3) 농업근대화자금 225
(4) 농림어업신용기금에 의한 채무보증 225
국립산림과학원 연구자료 목록 237
판권기 242