제1장 음양오행사상1. 개요2. 역과 음양사상3. 십간(十干)4. 하도(河圖)5. 하도와 오행상생6. 낙서(落書)7. 낙서와 오행상극8. 십이지(十二支)제2장 음양오행사상과 양생1. 도교와 양생학2. 음양오행론과 식사제3장『동의보감』을 통해서 본 약선1. 식품의 성질과 효능2. 식품의 성(性)3. 식품의 미(味)제4장『식료찬요』를 통해서 본 찬품조리곡류수조육류어패류채소류실과류제5장 식단의 실제1. 간에 좋은 식품과 실제2. 심장에 좋은 식품과 실제3. 비위에 좋은 식품과 실제4. 폐에 좋은 식품과 실제5. 신장에 좋은 식품과 실제참고문헌찾아보기