서문_ 인간, 두뇌로 음식을 먹는 동물Chapter1. 우리는 왜 바삭한 음식에 끌리는가?바삭한 맛의 원천: 곤충 바삭한 맛의 원천: 식물바삭한 맛의 원천: 익힌 음식턱뼈와 두뇌바삭한 음식과 소리바삭한 단어 Chapter2. 인간이 잡식동물이 된 이유는 무엇인가?숲에서 생활한 영장류두뇌와 고기유지비가 많이 드는 두뇌수산물 가설잡식에서 초잡식으로농업이 초잡식성에 미친 영향오늘을 사는 구석기 초잡식동물Chapter3. 매운 맛은 고통인가, 아니면 쾌락인가?맛과 문화맛의 기본 지식맛과 두뇌고통의 쾌락: 매운 고추맛의 유전학음식과 성Chapter4. 체중, 음식, 행복은 어떤 관계가 있는가?더 먹는 이유소화와 두뇌두뇌 구조와 체지방두뇌 기능과 체지방음식에 대한 중독신경성 식욕부진증Chapter5. 나는 왜 오늘 먹은 음식을 기억하지 못하는가? 기억과 해마해마와 식이 행동기억과 망각작업기억미래계획기억음식축제와 기억축제Chapter6. 모든 요리에 이름이 없다면 어떻게 주문해야 하는가? 생물학적 분류범주와 분류이름과 형태좋은 음식과 나쁜 음식 Chapter7. 유명 레스토랑의 셰프는 왜 대부분 남자인가?창의성과 진화창의성과 두뇌창의적 주방 환경또 다른 창의적 주방Chapter8. 인생 최고의 맛은 가장 아름다운 순간의 기억이다마음 이론음식 이론감사의 말주註