표제지
목차
Executive Summary 15
제1장 서론 20
1. 연구의 배경 및 필요성 20
2. 연구의 목적 23
3. 연구의 범위와 방법 24
1) 연구범위 및 구성 24
2) 연구방법 26
4. 선행연구 검토 28
1) 선행연구 28
2) 선행연구와의 차별성 31
제2장 세계의 어류양식업 현황 및 전망 32
1. 세계 수산업 및 어류양식업 현황 32
1) 일반 현황 32
2) 어류양식업 현황 34
2. 우리나라 수산업 및 어류양식업 현황 39
1) 일반 현황 39
2) 어류양식업 현황 41
3. 세계 및 우리나라 어류양식업 전망 52
1) 세계 어류양식업 전망 52
2) 우리나라 어류양식업 전망 55
제3장 국내외 어분 수급 실태와 전망 59
1. 어류양식업과 사료 59
1) 사료의 종류 59
2) 사료와 어분의 관계 61
3) 우리나라 사료사용 실태 63
2. 세계 어분 수급 실태 70
1) 생산 동향 70
2) 국가별 수출입 및 가격 79
3) 소비 동향 85
3. 우리나라 양어용 어분 수급 실태 89
1) 공급 실태 89
2) 수요 실태 92
3) 어분의 유통ㆍ판매 실태 94
4. 어분 및 배합사료 관련 인식도 조사 95
1) 조사개요 95
2) 인식도 조사 결과 96
5. 어분 수급 전망 105
1) 세계 전망 105
2) 우리나라 전망 115
제4장 세계 어분 생산국 및 소비국 사례 분석 122
1. 주요 어분 생산국 122
1) 페루 122
2) 칠레 131
2. 주요 어분 소비국 137
1) 일본 137
2) 중국 149
3. 시사점 153
제5장 양어용 어분 수급의 당면과제 및 안정적 확보방안 157
1. 양어용 어분 수급의 당면과제 157
1) 어분 원료어의 생산 감소 157
2) 어분 생산국의 자원관리 강화 및 어분 원료어의 식용 전환 158
3) 어분 수입국의 국제 어분 시장 지배력 강화 159
4) 대외 여건 변화에 취약한 어분 수입구조 159
5) 국내산 어분의 생산량 감소 및 낮은 품질 161
6) 생사료 의존적인 어류양식 및 사료업체 지원 미약 161
2. 양어용 어분의 안정적 확보방안 162
1) 목표 및 추진전략 162
2) 기본방향 163
3) 추진방안 165
4) 추진 로드맵 175
제6장 결론 및 정책 제언 177
1. 결론 177
2. 정책 제언 181
1) 어분 수급 및 관리체계 강화 182
2) (가칭)양어용 사료협회 설립 183
3) 사료산업 종합지원사업 확대 및 양어용 어분(사료) 구매기금 설치 184
4) 사료관리법의 정비 185
5) 대체사료 관련 R&D 투자 및 협력 강화 187
참고문헌 188
[부록 1] 페루, 칠레 출장조사 결과 192
1. 페루 192
1) 페루 생산부(Ministry of Produce) 192
2) 페루 수산협회(Sociedad National De Pesqueria) 194
3) 페루 해양연구원(IMARPE: Instituto Del Mar Del Peru) 197
4) 페루 어분생산업체 TASA 200
2. 칠레 204
1) 칠레 수산청(Sernapesca) 204
2) 칠레 어분생산업체 CAMANCHACA S.A. 208
[부록 2] 양어용 어분ㆍ배합사료 관련 업계 및 전문가 설문조사 211
판권기 222
표 1-1. 양어용 어분 및 배합사료 관련 주요 선행연구 30
표 2-1. 세계 수산업 생산 및 이용 32
표 2-2. 세계 양식업 생산 현황 34
표 2-3. 세계 어류양식업의 어종별 생산량 추이 35
표 2-4. 세계 어류양식업의 어종별 생산금액 추이 36
표 2-5. 어업별 수산물 생산 실적 39
표 2-6. 양식업 종류별 생산 현황(2007~2011년 평균) 41
표 2-7. 어류양식업의 어종별 생산 실적 43
표 2-8. 어류양식업 관련 면허 및 허가 현황(2010년 12월 말 기준) 44
표 2-9. 고효율ㆍ고품질 배합사료 공급시스템 구축 추진방향 46
표 2-10. 환경친화형 배합사료 지원사업 개요 49
표 2-11. 사료산업 종합지원사업 개요 50
표 2-12. (사)한국단미사료협회 및 (사)한국사료협회 역할 52
표 3-1. 넙치용 MP, EP 및 SEP 사료의 일반 조성 60
표 3-2. 생사료와 배합사료의 비교 61
표 3-3. 국내 수산양식에 사용된 어분 추정량(2008년 기준) 62
표 3-4. 칠레산 및 페루산 수입어분의 성분 규격 63
표 3-5. 국내 배합사료 생산 실적 64
표 3-6. 어류용 배합사료의 어종별 생산 실적 65
표 3-7. 어류양식업의 생사료 및 배합사료 사용 비중 67
표 3-8. 지역별 어류양식업의 사료 사용 실태(2006~2010년 평균) 68
표 3-9. 어류양식업의 어종별 사료 사용 실태(2006~2010년 평균) 69
표 3-10. 어분 종류 및 생산량 72
표 3-11. 국가별 어분 생산량 현황 73
표 3-12. 어분 원료어 대상어종 생산 75
표 3-13. 세계 상위 어분 생산국 어분 원료어(2007) 75
표 3-14. 국가별 어분 수출량 현황 80
표 3-15. 페루 어분 수출대상국 현황 80
표 3-16. 칠레 어분 수출대상국 현황 81
표 3-17. 국가별 어분 수입량 현황 82
표 3-18. 주요 국가별 어분 소비량 추정 88
표 3-19. 국내 어분제조업체별 생산실적 90
표 3-20. 국가별 어분 수입 현황(2011년 기준) 92
표 3-21. 국가별 어분 수출 현황(2011년 기준) 94
표 3-22. 설문조사 개요 96
표 3-23. 우리나라 어분 수급의 문제점 98
표 3-24. 어분의 안정적 확보를 위한 업계의 대응전략 99
표 3-25. 양어용 어분의 안정적 확보를 위한 정부 대책의 우선순위 100
표 3-26. 배합사료 1톤 생산에 투입되는 어분의 양 101
표 3-27. 국내 양어용 배합사료 시장의 문제점 102
표 3-28. 배합사료 사용 활성화를 위한 정부 대책의 우선순위 103
표 3-29. 급이형 양식 사료 및 어분 사용량 추정 107
표 3-30. 해수어류용 어분 수요 추정 109
표 3-31. 배합사료 사용 의무화 시나리오 118
표 3-32. 우리나라의 어종별 어분 소비량 추정 결과(2011년 기준) 119
표 4-1. 페루의 수산물 이용 형태별 생산량(양륙량) 123
표 4-2. 2010년 페루의 안초베타 양륙량 월별 추이 124
표 4-3. 2009~2010년 페루해역에서 부어류 자원 생산량(양륙량) 125
표 4-4. 페루산 어분의 등급별 성분 규격(TASA 규격) 125
표 4-5. 페루 수산물의 사용 유형별 수출량 실태 127
표 4-6. 칠레의 어종별 어획쿼터 132
표 4-7. 2011년 칠레의 국가별 어분 수출 실적 133
표 4-8. 일본의 양식생산량 및 주요 어류양식 현황 137
표 4-9. 일본의 어분 수급 추이 140
표 4-10. 세계의 주요 어종별 배합사료 생산량 및 어분 배합비율 141
표 4-11. 양어용 사료의 원료 사용량 143
표 4-12. 어분 가격과 사료 가격 145
표 4-13. 무지개 송어용 어분대체 시험사료의 구성 146
표 5-1. 양어용 어분의 안정적 확보를 위한 추진 로드맵 175
표 5-2. 양어용 어분의 안정적 확보를 위한 추진 주체별 역할 분담 176
표 6-1. 사료관리법의 개정 내용 186
그림 1-1. 본 연구의 수행체계 27
그림 2-1. 세계 수산업 및 양식업 생산 추이 33
그림 2-2. 세계 어류양식업의 국가별 생산량 37
그림 2-3. 세계 어류양식업의 국가별 생산금액 38
그림 2-4. 우리나라 수산물 연도별 생산 추이 40
그림 2-5. 어류양식업 생산량 추이 42
그림 2-6. 배합사료 사용 활성화 대책 47
그림 2-7. 세계 수산물 소비 실태(양식 및 어획 부문 비교) 53
그림 2-8. 양식업 생산량 전망 54
그림 2-9. 국민 1인 1일당 수산물 공급량 추이 56
그림 2-10. 양식어가 및 어류양식업의 경영비 상승 요인 57
그림 2-11. 현재 생산 추세를 고려한 2020년 양식어류 생산량 전망 58
그림 3-1. 생사료 및 배합사료의 유통구조 66
그림 3-2. 세계 어분 생산 추이 70
그림 3-3. 양식업 및 어로어업 생산량과 세계 어분 생산 추이 71
그림 3-4. 부어류 어획량 세계 어분 생산 추이 72
그림 3-5. 중국 어분 생산량 추이 74
그림 3-6. 페루 어분 생산량 76
그림 3-7. 페루 부어류 어획량 및 멸치류 어획 비중 77
그림 3-8. 칠레 어분 종류 및 생산량 78
그림 3-9. 칠레 어분 종류별 생산 비중(2009) 78
그림 3-10. 중국의 어분 품종별 생산량 추이 79
그림 3-11. 중국의 어분 수입국 비중 82
그림 3-12. 세계 어분 수출입 가격 83
그림 3-13. 페루 어분 가격 추이 84
그림 3-14. 세계 어분의 분야별 소비 86
그림 3-15. 세계 어분 소비패턴 및 양식업 86
그림 3-16. 주요 양식어종별 세계 어분 소비량 추정(2008) 87
그림 3-17. 우리나라 어분 및 어즙흡착사료 생산추이 90
그림 3-18. 우리나라의 어분 수입량 추이 91
그림 3-19. 우리나라의 어분 수출량 추이 93
그림 3-20. 수입 및 국산 어분의 유통 및 판매경로 95
그림 3-21. 주요 국가별 향후 어분 생산량 전망 97
그림 3-22. 주요 양식어종별 국제 사료 사용량 추정(2008) 106
그림 3-23. 세계 어분 수출가격 및 관련 생산량 110
그림 3-24. 세계 양식 생산량 및 어분 생산량 전망 111
그림 3-25. 칠레 전갱이 자원량 추이 112
그림 3-26. 칠레 전갱이 어획량 추이 113
그림 3-27. 페루 및 칠레의 어분 가격 추이 113
그림 3-28. 세계 어분 가격 전망 114
그림 3-29. 배합사료 사용 의무화에 따른 향후 어분 소비수요 전망 119
그림 4-1. 페루 최대 어분생산업체 TASA사 Callao 공장 전경 129
그림 4-2. 칠레산 어분의 국가별 수출단가 비교(2007~2011년 평균) 134
그림 4-3. 칠레 어분생산업체 CAMANCHACA사 공장 방문사진 135
그림 4-4. 일본의 주요 어종별 사료계수 추이 142
그림 4-5. 어분, 식물성 단백질 원료 및 유지 원료 비율의 변화 144
그림 4-6. 저어분사료로 사육한 무지개송어의 성장 추이 147
그림 4-7. 최근 3년 동안의 중국 월별 어분 가격 추이 150
그림 4-8. 중국 어분 소비량 추이 152
그림 4-9. 중국 국산 어분 생산량 추이 152
그림 4-10. 중국 어분 수입량 추이 153
그림 5-1. 양어용 어분의 안정적 확보 목표 및 추진전략 163
그림 5-2. 양어용 어분의 안정적 확보의 기본방향 및 추진방안 164
그림 6-1. 양어용 어분의 안정적 확보를 위한 정책 제언 181
부록 표-1. TASA 어분공장의 등급별 어분 성분 규격 203
부록 표-2. 칠레 어분 수출업체 현황 207
부록 그림-1. 페루 해양연구원(IMARPE) 방문사진 200
부록 그림-2. TASA 어분공장 전경 203
부록 그림-3. 칠레산 어유 및 어분의 수출국 비중 204
부록 그림-4. 칠레산 어분의 국가별 수출단가 비교(2007~2011년 평균) 206
부록 그림-5. CAMANCHACA 어분공장 전경 210