표제지
목차
인사말 : 글로벌 한국과 의전을 펴내며 / 배재현 3
01. 글로벌 커뮤니케이션으로서의 의전 6
01. 글로벌 매너와 의전 / 서대원 7
글로벌 매너의 3대 요소(에티켓, 대화의 컨텐츠, 영어 구사력) 8
글로벌 매너 제1계명: 배려 9
글로벌 매너 제2계명: 규칙(Rules) 10
글로벌 매너 제3계명: 주인의식 갖기 10
글로벌 매너 제4계명: 비언어적 커뮤니케이션 11
글로벌 매너 제5계명: 테이블 매너 12
글로벌 매너 제6계명: 바른 호칭 13
글로벌 매너 제7계명: 필수 교양 갖추기 14
글로벌 매너 제8계명: 기본 영어 구사력 갖추기 14
02. 의전과 국가 브랜드 제고 / 최정화 17
나의 룰이 아닌 상대의 기준을 배려하는 것이 의전이다. 18
항상 사거리(볼거리, 먹거리, 즐길거리, 화젯거리)를 생각하라! 19
문화와 외교의 시너지를 올려라! 20
성공한 사람 중 외모 경쟁력이 뒤지는 사람은 없다. 22
외국어 연마로 세계의 모든 정보를 직접 받아들여라! 23
상대가 요구할 때까지 기다리지 마라! 23
02. VIP 의전과 경호 28
01. SMART Protocol / 김창범 29
발전하고 있는 한국의 의전 30
최근 해외 의전의 변화상 30
SMART한 의전을 실천하자! 31
보다 발전적인 한국 의전을 위한 제언 34
02. 바람직한 의전과 경호 / 염상국 37
대한민국 경호의 어두웠던 터널 38
경호에 인생을 걸게 한 버마 아웅산 테러 39
의전, 경호, 홍보, 최상의 하모니가 필요하다. 40
경호와 의전의 협조로 위기를 모면하다. 41
부부라도 맞추기 힘든 대통령 숙소의 컨디션 43
03. 연회 및 의전실무 46
01. 우리나라 근대 의전의 시작 - 고종 황제의 외교관 접견 의례를 중심으로 - / 김문식 47
황제국의 외교의례 48
예식원의 설치와 『예식장정』 49
『예식장정』의 외교관 접견 의례 52
외교관 접견 의례의 특징 56
02. 음식과 와인의 커뮤니케이션 / 고재윤 63
와인에 대한 상식 64
와인 커뮤니케이션 68
와인에 대한 상식 71
와인의 테이스팅과 와인 숙성도 74
판권기 83