표제지
제출문
요약문
목차
제1장 서론 18
제1절 연구 배경 18
제2절 연구의 필요성 18
제3절 연구 목표 및 내용 19
제2장 국내·외 기술개발 현황 20
제3장 연구개발 수행내용 및 결과 21
제1절 발화온도 21
1. 발화온도 개론 21
2. 발화온도 측정방법 29
제2절 측정대상 및 특성치 35
1. 측정대상 35
2. 끓는점(비등점) 43
3. 인화점 45
제3절 액상물질의 발화온도 48
1. 발화온도 측정기기 48
2. 접촉법에 의한 발화온도 56
3. 승온법에 의한 발화온도 74
제4절 물질의 열분해 91
1. 열중량 분석 91
2. 열중량 분석 결과 및 비교 94
제4장 연구개발결과의 활용방안 114
참고문헌 118
표 3.1.1. 발화관련 용어정의 21
표 3.1.2. 각종 열원에 의한 발화온도 비교 28
표 3.1.3. 성상별 발화온도 측정기 29
표 3.1.4. 성상별 발화온도 측정 규격 29
표 3.1.5. 발화온도 측정방법 비교 32
표 3.1.6. 국내 물질 발화온도 측정기관 34
표 3.2.1. 용제, 연료, 시약등으로 사용하는 액상물질 35
표 3.2.2. 식용으로 쓰는 식물류 또는 식물에 채취한 유류 36
표 3.2.3. 용제류 끓는점 측정결과 44
표 3.2.4. 용제류 인화점 측정결과 46
표 3.2.5. 식물류 인화점 측정결과 47
표 3.3.1. 정온법에 의한 용제류 발화온도 측정결과 57
표 3.3.2. 정온법에 의한 식물유 발화점 측정결과 67
표 3.3.3. 실험개요 74
표 3.3.4. 용제류 승온법에 의한 발화온도 측정결과 75
표 3.3.5. 식물류 승온법에 의한 발화온도 측정결과 83
표 3.4.1. 액상 용제류의 열분해 온도와 발화온도, 비등점 비교 94
표 3.4.2. 식물유의 열분해 온도와 발화온도, 비등점 비교 95
그림 3.1.1. 동심관법에 의한 발화온도 측정장치 23
그림 3.1.2. 단열압축법에 의한 발화온도 측정장치(Roegener 장치) 23
그림 3.1.3. 산소농도와 발화온도 26
그림 3.1.4. 발화온도·발화지연 및 활성화에너지 27
그림 3.1.5. 발화온도 측정기기(ASTM E 659) 32
그림 3.1.6. 발화온도 측정기기(DIN51794:2003) 33
그림 3.2.1. 실험대상 물질(좌: n-pentane, 우: n-hexane) 36
그림 3.2.2. 실험대상 물질(좌: n-heptane, 우: n-octene) 37
그림 3.2.3. 실험대상 물질(좌: n-nonane, 우: n-decane) 37
그림 3.2.4. 실험대상 물질(좌: 휘발유, 우: 경유) 37
그림 3.2.5. 실험대상 물질(좌: 등유, 우: 메탄올) 38
그림 3.2.6. 실험대상 물질(좌: 에탄올, 우: 2-프로파놀) 38
그림 3.2.7. 실험대상 물질(좌: 벤젠, 우: 톨루엔) 38
그림 3.2.8. 실험대상 물질(좌: 에틸벤젠, 우: 자일렌) 39
그림 3.2.9. 실험대상 물질(좌: 에나멜시너, 우: 소부시너) 39
그림 3.3.10. 실험대상 물질(좌: 에폭시시너, 우: 우레탄시너) 39
그림 3.2.11. 실험대상 물질(좌: 포도씨유, 우: 들기름) 40
그림 3.2.12. 실험대상 물질(좌: 아마씨유, 우: 옥수수유) 40
그림 3.2.13. 실험대상 물질(좌: 콩기름, 우: 카놀라유) 40
그림 3.2.14. 실험대상 물질(좌: tung oil, 우: 참기름) 41
그림 3.2.15. 실험대상 물질(좌: 올리브유, 우: 해바라기씨유) 41
그림 3.2.16. 실험대상 물질(좌: 피마자유, 우: 목화씨유) 41
그림 3.2.17. 실험대상 물질(좌: 쌀눈유, 우: 낙화생유) 42
그림 3.2.18. 끓는점 시험기 43
그림 3.2.19. Tag closed cup Test Unit 45
그림 3.2.20. 개방식 인화점 측정기 46
그림 3.3.1. 발화온도 측정기기 (DIN51794:2003) 48
그림 3.3.2. 발화온도 측정기기용 플라스크(DIN51794:2003) 49
그림 3.3.3. 발화온도 측정기기 플라스크 고정틀(DIN51794:2003) 49
그림 3.3.4. 발화온도 측정방법(DIN51794:2003) 50
그림 3.3.5. 발화온도 측정기기(DIN51794:2003) 51
그림 3.3.6. 발화온도 측정기기(가열로 및 측정 장치) 51
그림 3.3.7. 발화온도 측정기기(시료 공급장치) 52
그림 3.3.8. 발화온도 측정기기(좌: 온도컨트롤러, 우: 결과출력장치) 52
그림 3.3.9. 발화온도 측정기기(시료투입 확인센서) 52
그림 3.3.10. 발화온도 측정기기(온도냉각장치) 53
그림 3.3.11. 발화온도 측정기기 부품... 54
그림 3.3.12. 발화온도 측정기기 부품... 54
그림 3.3.13. 발화온도 측정기기 부품... 54
그림 3.3.14. 발화온도 측정실험 후 장치 사진 55
그림 3.3.15. 발화온도 측정셀(플라스크) 55
그림 3.3.16. 발화온도 측정(정온법)결과(n-pentane) 58
그림 3.3.17. 발화온도 측정(정온법)결과(n-hexane) 59
그림 3.3.18. 발화온도 측정(정온법)결과(n-heptane) 59
그림 3.3.19. 발화온도 측정(정온법)결과(n-octane) 59
그림 3.3.20. 발화온도 측정(정온법)결과(n-nonane) 60
그림 3.3.21. 발화온도 측정(정온법)결과(n-decane) 60
그림 3.3.22. 발화온도 측정(정온법)결과(휘발유) 60
그림 3.3.23. 발화온도 측정(정온법)결과(경유) 61
그림 3.3.24. 발화온도 측정(정온법)결과(등유) 61
그림 3.3.25. 발화온도 측정(정온법)결과(메탄올) 61
그림 3.3.26. 발화온도 측정(정온법)결과(에탄올) 62
그림 3.3.27. 발화온도 측정(정온법)결과(2-프로판올) 62
그림 3.3.28. 발화온도 측정(정온법)결과(벤젠) 62
그림 3.3.29. 발화온도 측정(정온법)결과(톨루엔) 63
그림 3.3.30. 발화온도 측정(정온법)결과(에틸벤젠) 63
그림 3.3.31. 발화온도 측정(정온법)결과(자일렌) 63
그림 3.3.32. 발화온도 측정(정온법)결과(에나멜시너) 64
그림 3.3.33. 발화온도 측정(정온법)결과(소부시너) 64
그림 3.3.34. 발화온도 측정(정온법)결과(에폭시시너) 64
그림 3.3.35. 발화온도 측정(정온법)결과(우레탄시너) 65
그림 3.3.36. 발화온도 비교(탄화수소계열물질) 65
그림 3.3.37. 발화온도 비교(상용연료) 66
그림 3.3.38. 발화온도 비교(알콜류) 66
그림 3.3.39. 발화온도 비교(BTX류) 66
그림 3.3.40. 발화온도 비교(도료용시너류) 67
그림 3.3.41. 발화온도 측정(정온법)결과(포도씨유) 68
그림 3.3.42. 발화온도 측정(정온법)결과(들기름) 68
그림 3.3.43. 발화온도 측정(정온법)결과(아마씨유) 69
그림 3.3.44. 발화온도 측정(정온법)결과(옥수수유) 69
그림 3.3.45. 발화온도 측정(정온법)결과(콩기름) 69
그림 3.3.46. 발화온도 측정(정온법)결과(카놀라유) 70
그림 3.3.47. 발화온도 측정(정온법)결과(tung oil) 70
그림 3.3.48. 발화온도 측정(정온법)결과(참기름) 70
그림 3.3.49. 발화온도 측정(정온법)결과(올리브유) 71
그림 3.3.50. 발화온도 측정(정온법)결과(해바라기씨유) 71
그림 3.3.51. 발화온도 측정(정온법)결과(피마자유) 71
그림 3.3.52. 발화온도 측정(정온법)결과(목화씨유) 72
그림 3.3.53. 발화온도 측정(정온법)결과(쌀눈유) 72
그림 3.3.54. 발화온도 측정(정온법)결과(낙화생유) 72
그림 3.3.55. 발화온도 비교(식물류) 73
그림 3.3.56. 승온법에 의한 발화온도 측정장치 74
그림 3.3.57. 승온법에 의한 발화온도 측정(좌: 에탄올, 우: 카놀라유) 75
그림 3.3.58. 발화온도 측정(승온법)결과(n-pentane) 76
그림 3.3.59. 발화온도 측정(승온법)결과(n-hexane) 76
그림 3.3.60. 발화온도 측정(승온법)결과(n-heptene) 76
그림 3.3.61. 발화온도 측정(승온법)결과(n-octane) 77
그림 3.3.62. 발화온도 측정(승온법)결과(n-nonane) 77
그림 3.3.63. 발화온도 측정(승온법)결과(n-decane) 77
그림 3.3.64. 발화온도 측정(승온법)결과(휘발유) 78
그림 3.3.65. 발화온도 측정(승온법)결과(경유) 78
그림 3.3.66. 발화온도 측정(승온법)결과(등유) 78
그림 3.3.67. 발화온도 측정(승온법)결과(메탄올) 79
그림 3.3.68. 발화온도 측정(승온법)결과(에탄올) 79
그림 3.3.69. 발화온도 측정(승온법)결과(2-프로판올) 79
그림 3.3.70. 발화온도 측정(승온법)결과(벤젠) 80
그림 3.3.71. 발화온도 측정(승온법)결과(톨루엔) 80
그림 3.3.72. 발화온도 측정(승온법)결과(에틸벤젠) 80
그림 3.3.73. 발화온도 측정(승온법)결과(자일렌) 81
그림 3.3.74. 발화온도 측정(승온법)결과(에나멜시너) 81
그림 3.3.75. 발화온도 측정(승온법)결과(소부시너) 81
그림 3.3.76. 발화온도 측정(승온법)결과(에폭시시너) 82
그림 3.3.77. 발화온도 측정(승온법)결과(우레탄시너) 82
그림 3.3.78. 승온법에 의한 잔유물(등유, 경유) 83
그림 3.3.79. 발화온도 측정(승온법)결과(포도씨유) 84
그림 3.3.80. 발화온도 측정(승온법)결과(들기름) 84
그림 3.3.81. 발화온도 측정(승온법)결과(아마씨유) 84
그림 3.3.82. 발화온도 측정(승온법)결과(옥수수유) 85
그림 3.3.83. 발화온도 측정(승온법)결과(콩기름) 85
그림 3.3.84. 발화온도 측정(승온법)결과(카놀라유) 85
그림 3.3.85. 발화온도 측정(승온법)결과(tung oil) 86
그림 3.3.86. 발화온도 측정(승온법)결과(참기름) 86
그림 3.3.87. 발화온도 측정(승온법)결과(올리브유) 86
그림 3.3.88. 발화온도 측정(승온법)결과(해바라기씨유) 87
그림 3.3.89. 발화온도 측정(승온법)결과(피마자유) 87
그림 3.3.90. 발화온도 측정(승온법)결과(목화씨유) 87
그림 3.3.91. 발화온도 측정(승온법)결과(쌀눈유) 88
그림 3.3.92. 발화온도 측정(승온법)결과(낙화생유) 88
그림 3.3.93. 승온법에 의한 잔유물(포도씨유, 들기름) 88
그림 3.3.94. 승온법에 의한 잔유물(아마씨유, 옥수수유) 89
그림 3.3.95. 승온법에 의한 잔유물(콩기름, 카놀라유) 89
그림 3.3.96. 승온법에 의한 잔유물 (tang oil, 참기름) 89
그림 3.3.97. 승온법에 의한 잔유물(올리브유, 해바라기씨유) 90
그림 3.3.98. 승온법에 의한 잔유물(피마자유, 목화씨유) 90
그림 3.3.99. 승온법에 의한 잔유물(쌀눈유, 낙화생유) 90
그림 3.4.1. 열중량분석 장치(TGA) 92
그림 3.4.2. 열중량 분석 시료홀더 92
그림 3.4.3. n-pentane 열중량 측정결과 97
그림 3.4.4. n-hexane 열중량 측정결과 97
그림 3.4.5. n-Heptane 열중량 측정결과 98
그림 3.4.6. n-octane 열중량 측정결과 98
그림 3.4.7. n-nonane 열중량 측정결과 99
그림 3.4.8. n-decane 열중량 측정결과 99
그림 3.4.9. 휘발유 열중량 측정결과 100
그림 3.4.10. 경유 열중량 측정결과 100
그림 3.4.11. 등유 열중량 측정결과 101
그림 3.4.12. 메탄올 열중량 측정결과 101
그림 3.4.13. 에탄올 열중량 측정결과 102
그림 3.4.14. 이소프로파놀 열중량 측정결과 102
그림 3.4.15. 벤젠 열중량 측정결과 103
그림 3.4.16. 톨루엔 열중량 측정결과 103
그림 3.4.17. 에틸벤젠 열중량 측정결과 104
그림 3.4.18. 자일렌 열중량 측정결과 104
그림 3.4.19. 에나멜시너 열중량 측정결과 105
그림 3.4.20. 소부시너 열중량 측정결과 105
그림 3.4.21. 에폭시시너 열중량 측정결과 106
그림 3.4.22. 우레탄시너 열중량 측정결과 106
그림 3.4.23. 포도씨유 열중량 측정결과 107
그림 3.4.24. 들기름 열중량 측정결과 107
그림 3.4.25. 아마씨유 열중량 측정결과 108
그림 3.4.26. 옥수수유 열중량 측정결과 108
그림 3.4.27. 콩기름 열중량 측정결과 109
그림 3.4.28. 카놀라유 열중량 측정결과 109
그림 3.4.29. tung oil 열중량 측정결과 110
그림 3.4.30. 참기름 열중량 측정결과 110
그림 3.4.31. 올리브유 열중량 측정결과 111
그림 3.4.32. 해바라기씨유 열중량 측정결과 111
그림 3.4.33. 피마자유 열중량 측정결과 112
그림 3.4.34. 목화씨유 열중량 측정결과 112
그림 3.4.35. 쌀눈유 열중량 측정결과 113
그림 3.4.36. 낙화생유 열중량 측정결과 113