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요약문
목차
제1장 서론 13
제1절 연구 개요 13
제2절 연구 목적 13
제3절 연구개발의 내용 및 범위 14
1. 연구개발의 최종목표 14
2. 연구개발의 내용 및 범위 15
제2장 국내·외 기술 개발 현황 17
제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 18
제1절 서론 18
제2절 이론적 배경 19
2.1. 오염물(액체) 전도도 19
2.2. 절연파괴에 관한 이해 29
제3절 화재원인 분석 및 실험 38
3.1. 통계적 화재 분석 38
3.2. 온장고 구조 분석 및 실험 44
제4절 결론 및 고찰 56
제4장 연구개발결과의 활용계획 58
참고문헌 59
표 2-1-1-1. 금속의 전도도 및 저항률 특성값 24
표 2-1-2-1. 오염원(수용액)의 전도도 측정값 29
표 2-2-2-1. 전기화재발생 프로세스 30
표 2-2-2-2. 사용 전압에 따른 최소 연면 거리와 공간 거리 36
표 2-2-2-3. 최소 연면 거리와 공간 거리 계산 예 37
표 3-1-1-1. 2009~2011년 온장고 화재현황 39
표 3-1-1-2. 온장고 사용업소 방문 설문조사 40
그림 2-1-1-1. 수용액과 전기전도도 범위 21
그림 2-1-1-2. 전극식 전기전도도 측정 원리 22
그림 2-1-1-3. 수용액 온도에 따른 전기 전도도 영향 23
그림 2-1-2-1. 전도도 측정 대상 시료들 27
그림 2-1-2-2. 전도도 측정 모습 및 측정에 사용된 전극봉 Type 구조 28
그림 2-2-2-1. 트래킹 발생순서 31
그림 2-2-2-2. 절연 재료를 관통하는 절연파괴 및 표면에서의 절연파괴 33
그림 2-2-2-3. IEC 60112에서 요구하는 시험장치 구성도 35
그림 3-1-2-1. 온장고 화재 사례 43
그림 3-2-1-1. 온장고 구조 및 주요구성 요소 44
그림 3-2-1-2. 음료수 온장고 기본 회로 구성도 45
그림 3-2-2-1. 온장고 하부 전기 배선 형태 45
그림 3-2-2-2. 컨트롤러 기판 자체발열 온도 분포 특성 46
그림 3-2-2-3. 케이스 난연성 실험 47
그림 3-2-3-1. 정상 작동 온도 측정 실험 모습 48
그림 3-2-3-2. 밀착하여 측정된 온도 측정 49
그림 3-2-3-3. 온장고를 바닥에서 3.5cm 이격하여 설치한 경우 온도 49
그림 3-2-3-4. 온장고의 온도센서를 알루미늄판과 0.3cm 이격 후 가동시 측정 온도 50
그림 3-2-4-1. 온장고 내부 음료수 등이 누유된 모습 51
그림 3-2-4-2. 음료수 누유시 컨트롤러의 유입 경로 분석 52
그림 3-2-4-3. 음료수 누유시 컨트롤러 절연파괴 모습 53
그림 3-2-4-4. 화재현장 CCTV 촬영 모습과 재현실험 모습 55