표제지
제출문
요약
목차
제1장 서론 27
제1절 사업의 배경 및 목적 27
1. 사업 배경 27
2. 사업 목적 28
제2절 사업의 범위 및 추진체계 28
1. 사업의 범위 28
2. 사업의 구성과 추진체계 29
제2장 주요 수입수산물의 국내 유통실태 및 가격구조 47
제1절 수산물의 수입 현황 47
1. 수산물의 수입 개요 47
2. 조사대상 품목의 수입 현황 50
제2절 주요 수입수산물의 유통 및 가격비교 61
1. 조기(냉동) 61
2. 아귀(냉동) 63
3. 낙지(중국) 66
4. 낙지(냉동-베트남) 70
5. 갈치(냉동) 71
6. 꽃게(냉동) 74
7. 새우살(냉동) 76
8. 농어(활어) 78
9. 조미오징어 80
10. 조미쥐치포 82
11. 주꾸미(냉동) 85
12. 명태(냉동-러시아) 88
13. 명태(냉동-중국) 91
14. 바지락(냉동) 93
15. 고등어(냉동) 95
16. 민어(활어) 97
17. 참돔(활어) 99
18. 뱀장어(활어) 101
19. 새우젓(염장염수장) 103
제3장 수입수산물의 수출국 가격구조 분석 109
제1절 주요 수입수산물의 현지 생산 및 유통구조 109
1. 조기(냉동) 109
2. 아귀(냉동) 111
3. 낙지(중국) 112
4. 낙지(냉동-베트남) 114
5. 갈치(냉동) 116
6. 꽃게(냉동) 117
7. 새우살(냉동) 119
8. 농어(활어) 120
9. 조미오징어 121
10. 조미쥐치포 122
11. 주꾸미(냉동) 124
12. 명태(냉동-러시아) 125
13. 명태(냉동-중국) 126
14. 바지락(냉동) 127
15. 고등어(냉동) 129
16. 민어(활어) 131
17. 참돔(활어) 132
18. 뱀장어(활어) 133
19. 새우젓(염장염수장) 135
제2절 주요 수입수산물의 현지 가격 분석 136
1. 조기(중국) 136
2. 아귀(중국) 138
3. 낙지(중국) 141
4. 낙지(베트남) 147
5. 갈치(냉동) 148
5. 꽂게(냉동) 151
7. 새우살(냉동) 154
8. 농어(활어) 157
9. 조미오징어 159
10. 조미쥐치포(베트남) 161
11. 주꾸미(베트남) 163
12. 명태(냉동-러시아) 165
13. 명태(냉동-중국) 167
14. 바지락(중국) 169
15. 고등어(냉동) 172
16. 민어(활어) 174
17. 참돔(중국) 177
18. 새우젓(염장염수장) 178
제4장 주요 수산물의 가격경쟁력 분석 183
제1절 주요 수입수산물의 수입가격 대비 수출국 가격 분석 183
1. 조기(냉동) 183
2. 아귀(냉동) 184
3. 낙지 185
4. 낙지(냉동-베트남) 186
5. 갈치(냉동) 187
6. 꽃게(냉동) 188
7. 새우살(냉동) 189
8. 농어(활어) 189
9. 조미오징어 190
10. 조미쥐치포 191
11. 주꾸미(냉동) 192
12. 명태(냉동-러시아) 192
13. 명태(냉동-중국) 193
14. 바지락(냉동-중국) 194
15. 고등어(냉동) 195
16. 민어(활어) 196
17. 참돔(활어) 197
제2절 주요 수산물의 국내외 가격 및 마진 비교 분석 199
1. 조기(냉동) 199
2. 아귀(냉동) 200
3. 낙지(중국) 200
4. 낙지(냉동-베트남) 202
5. 갈치(냉동) 203
6. 꽃게(냉동) 203
7. 새우살(냉동) 204
8. 농어(활어) 205
9. 조미오징어 205
10. 명태(냉동-러시아) 206
11. 명태(냉동-중국) 207
12. 바지락(냉동) 207
13. 고등어(냉동) 208
14. 민어(활어) 209
15. 참돔(활어) 209
제5장 사전세액심사 대상품목 효과 분석 및 개선방안 213
제1절 사전세액심사 대상품목 효과 분석 213
1. 사전세액심사제도 213
2. 사전세액심사 대상품목 효과 분석 214
제2절 수입수산물 가격조사 체계 개선방안 215
1. 조사체계의 개선 및 활용방안 215
2. 차기 조사 품목의 선정 224
제6장 결론 235
참고문헌 241
부록 245
부록 1. 중국 모니터요원 교육 및 수산시장 방문 245
1. 개요 245
2. 모니터요원 교육 결과 245
3. 수산시장 및 현지 수산물 가공공장 조사 결과 246
부록 2. 베트남 수산가공공장 현지조사(2012) 결과 251
1. 조사개요 251
2 조사결과(조미쥐치포) 251
3. 관련 자료 253
〈표 1-1〉 수입수산물 가격조사 사업의 비교 30
〈표 1-2〉 중국의 1단계 품목 선정 결과 34
〈표 1-3〉 중국의 2단계 품목 선정 결과 35
〈표 1-4〉 중국의 3단계 품목 선정 결과 36
〈표 1-5〉 베트남의 1단계 품목 선정 결과 37
〈표 1-6〉 베트남의 2단계 품목 선정 결과 38
〈표 1-7〉 베트남의 3단계 품목 선정 결과 38
〈표 1-8〉 조정관세 품목 현황 39
〈표 1-9〉 조사대상 품목 선정 결과 39
〈표 1-10〉 조사대상 품목의 품질등급 40
〈표 1-11〉 수입수산물 현지가격조사의 주기 및 내용 42
〈표 1-12〉 모니터요원의 평가 등급 43
〈표 2-1〉 수산물의 연도별 누적성장률(CAGR) 48
〈표 2-2〉 주요 사업대상 3개국의 연간누적성장률(CAGR)과 단가의 추이 50
〈표 2-3〉 조기(냉동)의 수입기간별 추이(중국) 51
〈표 2-4〉 아귀(냉동)의 수입기간별 추이(중국) 51
〈표 2-5〉 낙지(활/신선)의 수입기간별 추이(중국) 52
〈표 2-6〉 낙지(냉동)의 수입기간별 추이(중국) 52
〈표 2-7〉 갈치(냉동)의 수입기간별 추이(중국) 53
〈표 2-8〉 꽃게(냉동)의 수입기간별 추이(중국) 53
〈표 2-9〉 새우살(냉동)의 수입기간별 추이(중국) 54
〈표 2-10〉 농어(활어)의 수입기간별 추이(중국) 54
〈표 2-11〉 조미오징어의 수입기간별 추이(중국) 55
〈표 2-12〉 명태(냉동)의 수입기간별 추이(중국) 55
〈표 2-13〉 바지락(냉동)의 수입기간별 추이(중국) 56
〈표 2-14〉 고등어(냉동)의 수입기간별 추이(중국) 56
〈표 2-15〉 민어(활어)의 수입기간별 추이(중국) 57
〈표 2-16〉 참돔(활어)의 수입기간별 추이(중국) 57
〈표 2-17〉 뱀장어(활어)의 수입기간별 추이(중국) 58
〈표 2-18〉 새우젓의 수입기간별 추이(중국) 58
〈표 2-19〉 낙지(냉동)의 수입기간별 추이(베트남) 59
〈표 2-20〉 조미쥐치포의 수입기간별 추이(베트남) 59
〈표 2-21〉 주꾸미(냉동)의 수입기간별 추이(베트남) 60
〈표 2-22〉 명태(냉동)의 수입기간별 추이(러시아) 60
〈표 2-23〉 조기(냉동)의 품질 특성 및 등급 62
〈표 2-24〉 조기(냉동)의 수입가격 및 국내 판매가격 비교 63
〈표 2-25〉 아귀(냉동)의 품질 특성 및 등급 65
〈표 2-26〉 아귀(냉동)의 수입가격 및 국내 판매가격 비교 65
〈표 2-27〉 활낙지/신선낙지/냉동낙지의 품질등급 67
〈표 2-28〉 활/신선낙지의 수입가격과 국내 판매가격의 비교 67
〈표 2-29〉 낙지(냉동)의 수입가격과 국내 판매가격의 비교(중국) 69
〈표 2-30〉 낙지(냉동)의 수입가격과 국내 판매가격의 비교(베트남) 71
〈표 2-31〉 갈치(냉동)의 품질 특성 및 등급 73
〈표 2-32〉 갈치(냉동)의 수입가격 및 국내 판매가격 비교 74
〈표 2-33〉 꽃게(냉동)의 품질 특성 및 등급 75
〈표 2-34〉 꽃게(냉동)의 수입가격 및 국내 판매가격 비교 76
〈표 2-35〉 새우살(냉동)의 품질 특성 및 등급 78
〈표 2-36〉 새우살(냉동)의 수입가격 및 국내 판매가격 비교 78
〈표 2-37〉 활농어의 품질 특성 및 등급 80
〈표 2-38〉 활농어의 수입가격 및 국내 판매가격 비교 80
〈표 2-39〉 조미오징어의 품질 특성 및 등급 82
〈표 2-40〉 조미오징어의 수입가격 및 국내 판매가격 비교 82
〈표 2-41〉 조미쥐치포의 수입가격과 국내 판매가격의 비교 85
〈표 2-42〉 주꾸미(냉동)의 품질 특성 및 등급 87
〈표 2-43〉 주꾸미(냉동)의 수입가격 및 국내 판매가격 비교 88
〈표 2-44〉 명태(냉동)의 품질 특성 및 등급 90
〈표 2-45〉 명태(냉동)의 수입가격 및 국내 판매가격 비교 90
〈표 2-46〉 냉동명태의 품질 특성 및 등급 92
〈표 2-47〉 냉동명태의 수입가격 및 국내 판매가격 비교 92
〈표 2-48〉 바지락(냉동)의 품질 특성 및 등급 94
〈표 2-49〉 바지락(냉동)의 수입가격 및 국내 판매가격 비교 95
〈표 2-50〉 고등어(냉동)의 품질 특성 및 등급 97
〈표 2-51〉 고등어(냉동)의 수입가격 및 국내 판매가격 비교 97
〈표 2-52〉 활민어의 품질 특성 및 등급 99
〈표 2-53〉 활민어의 수입가격 및 국내 판매가격 비교 99
〈표 2-54〉 참돔(활어)의 품질 특성 및 등급 101
〈표 2-55〉 바지락(냉동)의 수입가격 및 국내 판매가격 비교 101
〈표 2-56〉 뱀장어(활어)의 품질 특성 및 등급 103
〈표 2-57〉 뱀장어(활어)의 수입가격 및 국내 판매가격 비교 103
〈표 2-58〉 새우젓(염장염수장)의 품질등급 105
〈표 2-59〉 조미쥐치포의 수입가격과 국내 판매가격의 비교 105
〈표 3-1〉 조기(냉동)의 중국 현지 수출비용 구조 136
〈표 3-2〉 조기(냉동)의 중국 현지 가격 종합 137
〈표 3-3〉 조기(냉동)의 중국 현지 산지가격 동향 137
〈표 3-4〉 조기(냉동)의 중국 현지 도매가격 동향 138
〈표 3-5〉 조기(냉동)의 중국 현지 수출가격 동향 138
〈표 3-6〉 아귀(냉동)의 중국 현지 수출비용 구조 139
〈표 3-7〉 아귀(냉동)의 중국 현지 가격 종합 139
〈표 3-8〉 아귀(냉동)의 중국 현지 산지가격 동향 140
〈표 3-9〉 아귀(냉동)의 중국 현지 도매가격 동향 140
〈표 3-10〉 아귀(냉동)의 중국 현지 수출가격 동향 141
〈표 3-11〉 활낙지의 중국 현지 수출비용 구조 141
〈표 3-12〉 신선낙지의 중국 현지 수출비용 구조 142
〈표 3-13〉 활/신선낙지의 중국 현지 산지가격 동향 142
〈표 3-14〉 활/신선낙지의 중국 현지 도매가격 동향 143
〈표 3-15〉 활/신선낙지의 중국 현지 수출가격 동향 143
〈표 3-16〉 활/선선낙지의 중국 현지 가격 종합 144
〈표 3-17〉 냉동낙지의 중국 현지 수출비용 구조 144
〈표 3-18〉 냉동낙지의 중국 현지 산지가격 동향 145
〈표 3-19〉 냉동낙지의 중국 현지 도매가격 동향 145
〈표 3-20〉 냉동낙지의 중국 현지 수출가격 동향 146
〈표 3-21〉 냉동낙지의 중국 현지 가격 종합 146
〈표 3-22〉 냉동낙지의 베트남 현지 수출비용 구조 147
〈표 3-23〉 냉동낙지의 베트남 현지 산지가격 동향 147
〈표 3-24〉 냉동낙지의 베트남 현지 도매가격 동향 148
〈표 3-25〉 냉동낙지의 베트남 현지 수출가격 동향 148
〈표 3-26〉 냉동낙지의 베트남 현지 가격 종합 148
〈표 3-27〉 갈치(냉동)의 중국 현지 수출비용 구조 149
〈표 3-28〉 갈치(냉동)의 중국 현지 가격 종합 149
〈표 3-29〉 갈치(냉동)의 중국 현지 산지가격 동향 150
〈표 3-30〉 갈치(냉동)의 중국 현지 도매가격 동향 150
〈표 3-31〉 갈치(냉동)의 중국 현지 수출가격 동향 151
〈표 3-32〉 갈치(냉동)의 중국 현지 수출비용 구조 152
〈표 3-33〉 꽃게(냉동)의 중국 현지 가격 종합 152
〈표 3-34〉 꽃게(냉동)의 중국 현지 산지가격 동향 153
〈표 3-35〉 꽃게(냉동)의 중국 현지 도매가격 동향 153
〈표 3-36〉 꽃게(냉동)의 중국 현지 수출가격 동향 154
〈표 3-37〉 새우살(냉동)의 중국 현지 수출비용 구조 154
〈표 3-38〉 새우살(냉동)의 중국 현지 가격 종합 155
〈표 3-39〉 새우살(냉동)의 중국 현지 산지가격 동향 155
〈표 3-40〉 새우살(냉동)의 중국 현지 도매가격 동향 155
〈표 3-41〉 새우살(냉동)의 중국 현지 수출가격 동향 156
〈표 3-42〉 농어(활어)의 중국 현지 수출비용 구조 157
〈표 3-43〉 농어(활어)의 중국 현지 가격 종합 157
〈표 3-44〉 농어(활어)의 중국 현지 산지가격 동향 158
〈표 3-45〉 농어(활어)의 중국 현지 도매가격 동향 158
〈표 3-46〉 농어(활어)의 중국 현지 수출가격 동향 158
〈표 3-47〉 조미오징어의 중국 현지 수출비용 구조 159
〈표 3-48〉 조미오징어의 중국 현지 가격 종합 159
〈표 3-49〉 조미오정어의 중국 현지 산지가격 동향 160
〈표 3-50〉 조미오징어의 중국 현지 도매가격 동향 160
〈표 3-51〉 조미오징어의 중국 현지 수출가격 동향 161
〈표 3-52〉 조미쥐치포의 베트남 현지 수출비용 구조 161
〈표 3-53〉 조미쥐치포의 베트남 현지 산지가격 동향 162
〈표 3-54〉 조미쥐치포의 베트남 현지 도매가격 동향 162
〈표 3-55〉 조미쥐치포의 베트남 현지 수출가격 동향 162
〈표 3-56〉 조미쥐치포의 베트남 현지 가격 종합 163
〈표 3-57〉 주꾸미(냉동)의 중국 현지 수출비용 구조 163
〈표 3-58〉 주꾸미(냉동)의 베트남 현지 가격 종합 164
〈표 3-59〉 주꾸미(냉동)의 베트남 현지 산지가격 동향 164
〈표 3-60〉 주꾸미(냉동)의 베트남 현지 도매가격 동향 164
〈표 3-61〉 주꾸미(냉동)의 베트남 현지 수출가격 동향 165
〈표 3-62〉 주꾸미(냉동)의 중국 현지 수출비용 구조 165
〈표 3-63〉 명태(냉동)의 러시아 현지 가격 종합 166
〈표 3-64〉 명태(냉동)의 러시아 현지 수출가격 동향 166
〈표 3-65〉 명태(냉동)의 중국 현지 수출비용 구조 167
〈표 3-66〉 명태(냉동)의 중국 현지 가격 종합 167
〈표 3-67〉 명태(냉동)의 중국 현지 산지가격 동향 168
〈표 3-68〉 명태(냉동)의 중국 현지 도매가격 동향 168
〈표 3-69〉 명태(냉동)의 중국 현지 수출가격 동향 169
〈표 3-70〉 바지락(냉동)의 중국 현지 수출비용 구조 169
〈표 3-71〉 바지락(냉동)의 중국 현지 가격 종합 170
〈표 3-72〉 바지락(냉동)의 중국 현지 산지가격 동향 170
〈표 3-73〉 바지락(냉동)의 중국 현지 도매가격 동향 171
〈표 3-74〉 바지락(냉동)의 중국 현지 수출가격 동향 171
〈표 3-75〉 고등어(냉동)의 중국 현지 수출비용 구조 172
〈표 3-76〉 고등어(냉동)의 중국 현지 가격 종합 172
〈표 3-77〉 고등어(냉동)의 중국 현지 산지가격 동향 173
〈표 3-78〉 고등어(냉동)의 중국 현지 도매가격 동향 173
〈표 3-79〉 고등어(냉동)의 중국 현지 수출가격 동향 174
〈표 3-80〉 민어(활어)의 중국 현지 수출비용 구조 174
〈표 3-81〉 민어(활어)의 중국 현지 가격 종합 175
〈표 3-82〉 민어(활어)의 중국 현지 산지가격 동향 175
〈표 3-83〉 민어(활어)의 중국 현지 도매가격 동향 176
〈표 3-84〉 민어(활어)의 중국 현지 수출가격 동향 176
〈표 3-85〉 참돔(활어)의 중국 현지 수출비용 구조 177
〈표 3-86〉 참돔(활어)의 중국 현지 가격 종합 177
〈표 3-87〉 참돔(활어)의 중국 현지 산지가격 동향 177
〈표 3-88〉 참돔(활어)의 중국 현지 도매가격 동향 178
〈표 3-89〉 참돔(활어)의 중국 현지 수출가격 동향 178
〈표 3-90〉 새우젓(염장염수장)의 중국 현지 수출비용 구조 179
〈표 3-91〉 새우젓(염장염수장)의 중국 현지 산지가격 동향 179
〈표 3-92〉 새우젓(염장염수장)의 중국 현지 도매가격 동향 180
〈표 3-93〉 새우젓(염장염수장)의 중국 현지 수출가격 동향 180
〈표 3-94〉 새우젓(염장염수장)의 중국 현지 가격 종합 180
〈표 4-1〉 조기(냉동)의 중국 수출가격 대비 국내 수입·도매가격 비교 183
〈표 4-2〉 아귀(냉동)의 중국 수출가격 대비 국내 수입·도매가격 비교 184
〈표 4-3〉 활/신선낙지의 중국 수출가격 대비 국내 수입·도매가격 비교 185
〈표 4-4〉 냉동낙지의 중국 수출가격 대비 국내 수입·도매가격 비교 186
〈표 4-5〉 냉동낙지의 베트남 수출가격 대비 국내 수입·도매가격 비교 186
〈표 4-6〉 갈치(냉동)의 중국 수출가격 대비 국내 수입·도매가격 비교 187
〈표 4-7〉 꽃게(냉동)의 중국 수출가격 대비 국내 수입·도매가격 비교 188
〈표 4-8〉 새우살(냉동)의 중국 수출가격 대비 국내 수입·도매가격 비교 189
〈표 4-9〉 농어(활어)의 중국 수출가격 대비 국내 수입·도매가격 비교 190
〈표 4-10〉 조미오징어의 중국 수출가격 대비 국내 수입·도매가격 비교 191
〈표 4-11〉 조미쥐치포의 베트남 수출가격 대비 국내 수입·도매가격 비교 191
〈표 4-12〉 주꾸미(냉동)의 베트남 수출가격 대비 국내 수입·도매가격 비교 192
〈표 4-13〉 명태(냉동)의 러시아 수출가격 대비 국내 수입·도매가격 비교 193
〈표 4-14〉 명태(냉동)의 중국 수출가격 대비 국내 수입·도매가격 비교 194
〈표 4-15〉 바지락(냉동)의 중국 수출가격 대비 국내 수입·도매가격 비교 194
〈표 4-16〉 고등어(냉동)의 중국 수출가격 대비 국내 수입·도매가격 비교 195
〈표 4-17〉 민어(활어)의 중국 수출가격 대비 국내 수입·도매가격 비교 196
〈표 4-18〉 참돔(활어)의 중국 수출가격 대비 국내 수입·도매가격 비교 197
〈표 4-19〉 조사대상 품목의 저가수입신고 가능성 평가 198
〈표 4-20〉 수입 조기(냉동)와 국산 도매가격 비교 199
〈표 4-21〉 수입 아귀(냉동)와 국산 도매가격 비교 200
〈표 4-22〉 중국산 활/신선낙지와 국산 도매가격과의 가격차 비교 201
〈표 4-23〉 중국산 냉동낙지와 국산 도매가격과의 가격차 비교 201
〈표 4-24〉 베트남산 냉동낙지와 국산 도매가격과의 가격차 비교 202
〈표 4-25〉 수입 갈치(냉동)와 국산 도매가격 비교 203
〈표 4-26〉 수입 꽃게(냉동)와 국산 도매가격 비교 204
〈표 4-27〉 수입 새우살(냉동)과 국산 도매가격 비교 204
〈표 4-28〉 수입 농어(활어)와 국산 도매가격 비교 205
〈표 4-29〉 수입 조미오징어와 국산 도매가격 비교 206
〈표 4-30〉 수입 명태(냉동)와 국산 도매가격 비교 206
〈표 4-31〉 수입 명태(냉동)와 국산 도매가격 비교 207
〈표 4-32〉 수입 바지락(냉동)와 국산 도매가격 비교 208
〈표 4-33〉 수입 고등어(냉동)와 국산 도매가격 비교 208
〈표 4-34〉 수입 민어(활어)와 국산 도매가격 비교 209
〈표 4-35〉 수입 참돔(활어)와 국산 도매가격 비교 210
〈표 4-36〉 조사대상 품목의 국산과의 가격차 분석 210
〈표 5-1〉 농수산물 사전세액심사 대상 214
〈표 5-2〉 수입수산물 가격조사 품목의 변화 218
〈표 5-3〉 조사 조직체계 개선(안) 220
〈표 5-4〉 중국의 1단계 품목 선정 결과 226
〈표 5-5〉 중국의 2단계 품목선정 결과 227
〈표 5-6〉 중국의 3단계 품목선정 결과 228
〈표 5-7〉 베트남의 1단계 품목선정 결과 229
〈표 5-8〉 베트남의 2단계 품목선정 결과 230
〈표 5-9〉 베트남의 3단계 품목선정 결과 230
〈표 5-10〉 조정관세 품목 현황 231
〈표 5-11〉 차기 조사대상 품목 선정 결과 231
〈부록 표 1〉 조미오징어 생산비용 설문 결과 250
〈부록 표 2〉 조미쥐치포의 개요 251
〈그림 1-1〉 본 사업의 추진체계 32
〈그림 2-1〉 수산물의 연도별 수입 추이 47
〈그림 2-2〉 사업 대상 3국의 수입 현황(물량) 49
〈그림 2-3〉 사업 대상 3국의 수입 현황(금액) 49
〈그림 2-4〉 조기(냉동)의 수입경로 61
〈그림 2-5〉 조기(냉동)의 국내 유통경로 62
〈그림 2-6〉 아귀(냉동)의 수입경로 64
〈그림 2-7〉 아귀(냉동)의 국내 유통경로 64
〈그림 2-8〉 활/신선낙지의 수입경로(중국) 66
〈그림 2-9〉 활/신선낙지의 국내 유통경로 67
〈그림 2-10〉 낙지(냉동)의 수입경로(중국) 68
〈그림 2-11〉 낙지(냉동)의 국내 유통경로(중국) 69
〈그림 2-12〉 낙지(냉동)의 수입경로(베트남) 70
〈그림 2-13〉 낙지(냉동)의 국내 유통경로(베트남) 71
〈그림 2-14〉 갈치(냉동)의 수입경로 72
〈그림 2-15〉 갈치(냉동)의 국내 유통경로 73
〈그림 2-16〉 꽃게(냉동)의 수입경로 74
〈그림 2-17〉 꽃게(냉동)의 국내 유통경로 75
〈그림 2-18〉 새우살(냉동)의 수입경로 77
〈그림 2-19〉 새우살(냉동)의 국내 유통경로 77
〈그림 2-20〉 활농어의 수입경로 79
〈그림 2-21〉 활농어의 국내 유통경로 79
〈그림 2-22〉 조미오징어의 수입경로 81
〈그림 2-23〉 조미오징어의 국내 유통경로 81
〈그림 2-24〉 조미쥐치포의 수입경로 83
〈그림 2-25〉 조미쥐치포의 국내 유통경로 84
〈그림 2-26〉 주꾸미(냉동)의 수입경로 86
〈그림 2-27〉 주꾸미(냉동)의 국내 유통경로 86
〈그림 2-28〉 주꾸미(냉동)의 색택 차이 87
〈그림 2-29〉 명태(냉동)의 수입 경로 88
〈그림 2-30〉 명태(냉동)의 국내 유통경로 89
〈그림 2-31〉 냉동명태의 수입경로 91
〈그림 2-32〉 냉동명태의 국내 유통경로 91
〈그림 2-33〉 바지락(냉동)의 수입경로 93
〈그림 2-34〉 바지락(냉동)의 국내 유통경로 94
〈그림 2-35〉 고등어(냉동)의 수입경로 96
〈그림 2-36〉 고등어(냉동)의 국내 유통경로 96
〈그림 2-37〉 활민어의 수입경로 98
〈그림 2-38〉 활민어의 국내 유통경로 98
〈그림 2-39〉 참돔(활어)의 수입경로 100
〈그림 2-40〉 참돔(활어)의 국내 유통경로 100
〈그림 2-41〉 뱀장어(활어)의 수입경로 102
〈그림 2-42〉 뱀장어(활어)의 국내 유통경로 102
〈그림 2-43〉 새우젓(염장염수장)의 수입경로 104
〈그림 2-44〉 새우젓(염장염수장)의 국내 유통경로 104
〈그림 3-1〉 조기(냉동)의 수출국 생산 및 유통 특성(중국) 109
〈그림 3-2〉 복건성 영덕에 위치한 조기 양식장 전경 110
〈그림 3-3〉 아귀(냉동)의 수출국 생산 및 유통 특성(중국) 111
〈그림 3-4〉 낙지(활/신선/냉장, 냉동) 의 수출국 생산 및 유통 특성(중국) 114
〈그림 3-5〉 낙지(냉동)의 수출국 생산 및 유통 특성(베트남) 115
〈그림 3-6〉 갈치(냉동)의 수출국 생산 및 유통 특성(중국) 116
〈그림 3-7〉 꽃게(냉동)의 수출국 생산 및 유통 특성(중국) 118
〈그림 3-8〉 새우살(냉동)의 수출국 생산 및 유통 특성(중국) 119
〈그림 3-9〉 농어(활어)의 수출국 생산 및 유통 특성(중국) 120
〈그림 3-10〉 조미오징어의 수출국 생산 및 유통 특성(중국) 122
〈그림 3-11〉 조미쥐치포의 수출국 생산 및 유통 특성(베트남) 123
〈그림 3-12〉 주꾸미(냉동)의 수출국 생산 및 유통 특성(베트남) 124
〈그림 3-13〉 명태(냉동)의 수출국 생산 및 유통 특성(러시아) 126
〈그림 3-14〉 명태(냉동)의 수출국 생산 및 유통 특성(중국) 127
〈그림 3-15〉 바지락(냉동)의 수출국 생산 및 유통 특성(중국) 128
〈그림 3-16〉 중국 수출 바지락(냉동) 가공 과정 129
〈그림 3-17〉 고등어(냉동)의 수출국 생산 및 유통 특성(중국) 130
〈그림 3-18〉 민어(활어)의 수출국 생산 및 유통 특성(중국) 131
〈그림 3-19〉 참돔(활어)의 수출국 생산 및 유통 특성(중국) 132
〈그림 3-20〉 뱀장어(활어)의 수출국 생산 및 유통 특성(중국) 134
〈그림 3-21〉 새우젓(염장염수장)의 수출국 생산 및 유통 특성(베트남) 135
〈그림 5-1〉 수입수산물 가격조사 체계의 문제점 217
〈부록 그림 1〉 석구수산시장 거래 수산물 247
〈부록 그림 2〉 청도 청양시장 소매시장 및 도매시장 249
〈부록 그림 3〉 조미쥐치포 작업장 및 상품(베트남) 253