표제지
목차
발간사 / 전은숙 2
1. 물리적 위해요소(이물) 3
2. 물리적 위해요소(이물) 분류 4
2-1. 유래별 물리적 위해요소(이물) 5
2-2. 종류별 물리적 위해요소(이물) 6
2-3. 비중별 물리적 위해요소(이물) 7
2-4. 강도별 물리적 위해요소(이물) 8
2-5. 위해특성별 물리적 위해요소(이물) 9
3. 물리적 위해요소(이물) 관리계획 10
3-1. 대상별 물리적 위해요소(이물) 분석 12
3-2. 물리적 위해요소(이물) 분석표 예시 13
3-3. 물리적 위해요소(이물) 분석표 예시 14
3-4. 물리적 위해요소(이물) 분석표 예시 15
4. 물리적 위해요소(이물) 조사기관 16
5. 식품 물리적 위해요소(이물) 보고 대상 17
6. 물리적 위해요소(이물) 보고 세부 대상 18
7. 물리적 위해요소(이물) 보고 세부 대상 19
8. 물리적 위해요소(이물) 보고 세부 대상 20
9. 물리적 위해요소(이물) 보고 세부 대상 21
10. 물리적 위해요소(이물) 보고 제외 대상 22
11. 물리적 위해요소(이물) 보고 대상 영업자 23
12. 식품 물리적 위해요소(이물) 보고 24
13. 영업장 물리적 위해요소(이물) 관리 - 영업장 주변 관리 25
14. 영업장 물리적 위해요소(이물) 관리 - 영업장 분리 26
15. 작업장 물리적 위해요소(이물) 관리 - 작업장 분리 27
16. 작업장 물리적 위해요소(이물) 관리 - 작업장 분리 원칙 28
17. 작업장 물리적 위해요소(이물) 관리 - 가열과정이 있는 작업장 분리 29
18. 작업장 물리적 위해요소(이물) 관리 - 세척과정이 있는 작업장 분리 30
19. 작업장 물리적 위해요소(이물) 관리 - 소독과정이 있는 작업장 분리 31
20. 작업장 물리적 위해요소(이물) 관리 - 기타과정이 있는 작업장 분리 32
21. 작업장 물리적 위해요소(이물) 관리 - 작업장 출입문 관리 33
22. 작업장 물리적 위해요소(이물) - 방충·방서 설비 관리 34
23. 작업장 물리적 위해요소(이물) 관리 - 작업장 재질 35
24. 작업장 물리적 위해요소(이물) 관리 - 작업장 세척·소독 방법 36
25. 작업장 물리적 위해요소(이물) 관리 - 작업장 세척·소독 확인 37
26. 배수로 물리적 위해요소(이물) 관리 - 배수로 방향 38
26-1. 가열과정이 있는 작업장 배수계통도 39
26-2. 세척과정이 있는 작업장 배수계통도 40
26-3. 소독과정이 있는 작업장 배수계통도 41
26-4. 기타과정이 있는 작업장 배수계통도 42
27. 작업장 물리적 위해요소(이물) 관리 - 식품접객업체 작업장 43
28. 작업장 물리적 위해요소(이물) 관리 - 가열과정이 있는 작업장 44
29. 작업장 물리적 위해요소(이물) 관리 - 세척과정이 있는 작업장 45
30. 작업장 물리적 위해요소(이물) 관리 - 소독과정이 있는 작업장 46
31. 작업장 물리적 위해요소(이물) 관리 - 기타과정이 있는 작업장 47
32. 작업자 물리적 위해요소(이물) 관리 - 가열과정이 있는 작업장 이동경로 48
33. 작업자 물리적 위해요소(이물) 관리 - 세척과정이 있는 작업장 이동경로 49
34. 작업자 물리적 위해요소(이물) 관리 - 소독과정이 있는 작업장 이동경로 50
35. 작업자 물리적 위해요소(이물) 관리 - 기타과정이 있는 작업장 이동경로 51
36. 작업자 물리적 위해요소(이물) 관리 - 식품접객업체 작업자 이동경로 52
37. 작업자 물리적 위해요소(이물) 관리 - 위생복 등 착용관리 53
38. 작업자 물리적 위해요소(이물) 관리 - 위생복 등 착용기준 예시 54
39. 작업자 물리적 위해요소(이물) 관리 - 위생복 등 착용방법 55
40. 작업자 물리적 위해요소(이물) 관리 - 위생복 등 착용방법 예시 56
41. 작업자 물리적 위해요소(이물) 관리 - 위생복 등 착용방법/기준 확인 57
42. 작업자 물리적 위해요소(이물) 관리 - 작업자 이물제거, 세척·소독 58
43. 작업자 물리적 위해요소(이물) 관리 - 작업자 세척·소독 59
44. 작업자 물리적 위해요소(이물) 관리 - 작업자 손 세척·소독 방법 예시 60
45. 작업자 개인위생 관리 61
46. 위생복 등 물리적 위해요소(이물) 관리 - 위생복 등 세척·소독 방법 예시 62
47. 위생복 등 물리적 위해요소(이물) 관리 - 위생복 등 세척·소독 확인 63
48. 원부재료 물리적 위해요소(이물) 관리 - 생산지 등 이물관리 64
49. 원부재료 물리적 위해요소(이물) 관리 - 검수과정 이물관리 65
50. 원부재료 물리적 위해요소(이물) 관리 - 농/임산물 입고기준 및 규격 66
51. 원·부재료 물리적 위해요소(이물) 관리 - 수산물 입고기준 및 규격 67
52. 원·부재료 물리적 위해요소(이물) 관리 - 축산물 입고기준 및 규격 68
53. 원·부재료 물리적 위해요소(이물) 관리 - 가공식품 입고기준 및 규격 69
54. 원·부재료 물리적 위해요소(이물) 관리 - 식품취급용기 등 입고기준 및 규격 70
55. 시설설비 물리적 위해요소(이물) 관리 - 시설설비 특성별 이물관리 71
56. 시설설비 물리적 위해요소(이물) 관리 - 이물관리장비 72
57. 배전판, 소화전 물리적 위해요소(이물) 관리 - 배전판, 소화전 관리 73
58. 탈의실 물리적 위해요소(이물) 관리 - 탈의실 분리 보관 74
59. 화장실 물리적 위해요소(이물) 관리 - 세척·소독 관리 75
60. 작업장 내부 환기 관리 - 가열과정이 있는 작업장 환기계통도 76
61. 작업장 내부 환기 관리 - 세척과정이 있는 작업장 환기계통도 77
62. 작업장 내부 환기 관리 - 소독과정이 있는 작업장 환기계통도 78
63. 작업장 내부 환기 관리 - 기타과정이 있는 작업장 환기계통도 79
64. 작업장 내부 물리적 위해요소(이물) 관리 - 환기시설 이물 관리 80
65. 작업장 내부 물리적 위해요소(이물) 관리 - 조명 이물 관리 81
66. 식품취급도구 물리적 위해요소(이물)관리 - 작업장 세척·소독 방법 예시 82
67. 식품취급도구 물리적 위해요소(이물)관리 - 식품취급 시설·설비 세척·소독 방법 예시 83
68. 식품취급도구 물리적 위해요소(이물)관리 - 기타 시설·설비 세척·소독 방법 예시 84
69. 물리적 위해요소(이물) 관리 - 세척·소독 기준 85
70. 물리적 위해요소(이물) 점검관리 - 이물점검표 86
71. 식품취급설비 물리적 위해요소(이물)관리 - 식품취급설비 세척·소독 확인 87
72. 작업장 내부 물리적 위해요소(이물)관리 - 작업장 내부 방충·방서관리 88
73. 운반 시설 물리적 위해요소(이물)관리 - 운반 시설 유지관리 89
74. 보관시설 물리적 위해요소(이물) 관리 - 보관장소 세척·소독관리 90
75. 보관시설 물리적 위해요소(이물)관리 - 구분 보관관리 91
76. 식품취급도구 물리적 위해요소(이물)관리 - 식품취급도구 재질관리 92
77. 용수 물리적 위해요소(이물) 관리 - 용수검사 및 세척·소독 관리 93
78. 식품취급 과정 물리적 위해요소(이물)관리 - 식품취급과정 행동관리 94
79. 식품취급 과정 물리적 위해요소(이물)관리 - 식품취급과정 조건 관리 95
80. 식품취급과정 물리적 위해요소(이물) 관리 - 검수관리 96
81. 식품취급과정 이물리적 위해요소(이물)관리 - 입고 기준 및 규격 예시(배추) 97
82. 식품취급과정 물리적 위해요소(이물) 관리 - 입고 기준 및 규격 예시(대구) 98
83. 식품취급과정 물리적 위해요소(이물) 관리 - 입고 기준 및 규격 예시(돼지고기) 99
84. 식품취급과정 물리적 위해요소(이물) 관리 - 입고 기준 및 규격 예시(고춧가루) 100
85. 식품취급과정 물리적 위해요소(이물) 관리 - 입고 기준 및 규격 예시(조리도구) 101
86. 식품취급과정 이물리적 위해요소(이물)관리 - 보관과정 이물 관리 102
87. 식품취급과정 물리적 위해요소(이물) 관리 - 정선과정 이물 관리 103
88. 식품취급과정 물리적 위해요소(이물) 관리 - 혼합과정 이물 관리 104
89. 식품취급과정 물리적 위해요소(이물) 관리 - 절단과정 이물 관리 105
90. 식품취급과정 물리적 위해요소(이물) 관리 - 세척과정 이물 관리 106
91. 식품취급과정 물리적 위해요소(이물) 관리 - 탈수과정 이물 관리 107
92. 식품취급과정 물리적 위해요소(이물) 관리 - 가열과정 이물 관리 108
93. 식품취급과정 물리적 위해요소(이물) 관리 - 냉각과정 이물 관리 109
94. 식품취급과정 물리적 위해요소(이물) 관리 - 여과과정 이물 관리 110
95. 식품취급과정 물리적 위해요소(이물) 관리 - 금속제거공정 이물관리 111
96. 식품취급과정 물리적 위해요소(이물) 관리 - 금속검출과정 이물관리 112
97. 식품취급과정 물리적 위해요소(이물) 관리 - X-ray 검출과정 이물관리 113
98. 식품취급과정 물리적 위해요소(이물) 관리 - 내포장과정 이물 관리 114
99. 식품취급과정 물리적 위해요소(이물) 관리 - 외포장과정 이물 관리 115
100. 세척·소독 효과 관리 - 공중낙하균 기준 예시 116
101. 세척·소독 효과 관리 - 표면오염도 기준 예시 117
102. 표시사항 이물 관리 - 표시사항 관리 118
판권기 119