표제지
발간사 / 전은숙
목차
1. 식품취급 작업장 분리 5
2. 작업장 건물 5
3. 식품취급 작업장 외부 출입문 관리 6
4. 작업장(출입문 최외각 출입문) 밀폐 6
5. 작업장 방충·방서 관리 7
6. 작업장 방충·방서 관리 7
7. 해충류, 설치류 등의 구제 8
8. 작업장 바닥 등 재질 관리 8
9. 식품취급장소 바닥, 벽, 천장 등 재질 9
10. 작업장 구역 설정 원칙 9
11. 분리/구분/구획 10
12. 세척과정이 있는 식품 작업장 평면도 예시 10
13. 소독/헹굼과정이 있는 식품 작업장 평면도 예시 11
14. 가열과정이 있는 식품 작업장 평면도 예시 11
15. 기타과정이 있는 식품 작업장 평면도 예시 12
16. 식품접객업체 작업장 평면도 예시 12
17. 세척과정이 있는 작업장 이동경로 예시 13
18. 소독/헹굼과정이 있는 작업장 이동경로 예시 13
19. 가열과정이 있는 작업장 이동경로 예시 14
20. 기타과정이 있는 작업장 이동경로 예시 14
21. 식품접객업체 작업장 이동경로 예시 15
22. 작업자 세척·소독 관리 15
23. 탈의실 관리 16
24. 탈의실 외출복장과 위생복장 보관 16
25. 화장실 관리 17
26. 작업장 환기시설 17
27. 세척과정이 있는 작업장 환기 계통도 예시 18
28. 소독/헹굼과정이 있는 작업장 환기 계통도 예시 18
29. 가열과정이 있는 작업장 환기 계통도 예시 19
30. 기타과정이 있는 작업장 환기 계통도 예시 19
31. 작업자 개인위생 관리 20
32. 위생복 등 착용기준 20
33. 위생복 등 착용방법 21
34. 위생복 등 착용방법 준수 21
35. 위생복 등 세척·소독 기준 22
36. 위생복 등 세척·소독 관리 22
37. 작업장 세척·소독 관리 23
38. 작업장 세척·소독 관리 23
39. 작업자 손 등 세척·소독 관리 24
40. 작업자 손 등 세척·소독 관리 24
41. 제조·가공·조리 도구 등 세척·소독 관리 25
42. 제조·가공·조리 도구 등 세척·소독 관리 25
43. 제조·가공·조리 도구 등 세척·소독 관리 26
44. 작업장 방충·방서 관리기준 26
45. 검수관리 27
46. 입고 기준 및 규격 관리(농/임산물) 28
47. 입고 기준 및 규격 관리(수산물) 28
48. 입고 기준 및 규격 관리(축산물) 29
49. 입고 기준 및 규격 관리(가공식품) 29
50. 입고 기준 및 규격 관리(식품취급 도구 등) 30
51. 검수관리 30
52. 냉장·냉동 운반 시설 온도관리 31
53. 보관관리(구분 보관) 31
54. 보관관리(이격 보관) 32
55. 제조·가공·조리 도구 재질관리 32
56. 용수저장시설 관리 33
57. 먹는물 관리법에 의한 수질검사 33
58. 작업자 관리 34
59. 제품검사 34
60. 폐기물·폐수처리시설 설치·운영 및 기록 35
61. 식품취급과정 관리 35
62. 가열과정 관리 36
63. 냉동과정 관리 36
64. 세척/소독과정 관리 37
65. 작업장 세척·소독 효과 - 공중낙하균 기준 예시 37
66. 제조·가공·조리 도구 등 세척소독 효과 - 표면오염도 검사 기준 예시 38
67. 표시사항 관리 38
판권기 39